17

Мощность ИК диодов. Простая физика, или нет?

Нужен был мне ИК диод для подсветки камеры, решил купить на Али, также решил попробовать не классику на 850нм, а на 940нм, ни разу не видел как светят. Нашёл оптимального продавца, купил. Пришёл диод, как заказывал, с маркировкой 10W. Сразу же полез подключать, но как питать? Полез смотреть что у продавца написано, и вуаля:

Мощность ИК диодов. Простая физика, или нет? Power IR

И того, 5.5V х 1A = 5.5W

Запитал его от 5.5В, он прилично греется и кушает 1.25А, то есть по факту меньше семи ват. Я написал продавцу. Он пока не ответил. Но я хочу подготовиться. Я полез к другим продавцам, а там везде такое:

Мощность ИК диодов. Простая физика, или нет? Power IR

Как это понимать? Первый столб понимать как максимальный параметр, а остальные как номинальные? То есть он может выдать 100Вт, но это будет максимум, а токи и напряжения в таблице - номинальные данные? Или физика у ИК диодов другая, у них КПД выше 100%? Не не то, чтоб выше, а как, например, кондиционеры - написано 5кВт на корпусе, а мелким шрифтом "потребляемая мощность в режиме охлаждения 1600Вт", ну там за счёт фриона и т.д.

Так что, Они все врут, или я чего не понимаю?

Лига Радиолюбителей

966 постов8.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Соблюдайте правила Пикабу. Посты выкладывать лишь касаемо нашей тематики. Приветствуется грамотное изложение. Старайтесь не использовать мат.

Постарайтесь не быть снобами в отношении новичков. Все мы когда-то ничего не знали и ничего не умели.

За попытку приплести политику или религию - предупреждение. 2 предупреждения - бан.

Подробнее