Ой, похоже, у вас включен блокировщик рекламы, который скрывает партнерский пост 😢. Чтобы его увидеть, отключите блокировку

Мощнее вашего ПК: обзор игрового ноутбука HP OMEN 17 (2019)

Мощнее вашего ПК: обзор игрового ноутбука HP OMEN 17 (2019) Видео, Длиннопост

Раньше словосочетание «игровой ноутбук» считалось моветоном. Сейчас же некоторые ноутбуки вполне способны заткнуть за пояс не самые слабые домашние ПК. Один из таких — игровой ноутбук HP OMEN 17. Журналист Дмитрий Петренко разбирается, на что способен OMEN 17 в играх, стриминге и обычной работе.


Пару дней назад решил разобрать шкаф, в который не помню, когда последний раз заглядывал. На одной из полок, в коробках из-под обуви аккуратными рядами сложены диски с играми.

Вы вообще помните, как круто было покупать диски?

Палатки в метро и на рынках. Сборники «3 в 1», куда в довесок к условной GTA 2 могли доложить второй Postal. Фанатские модификации, выдаваемые за полноценные продолжения. Реально разбирающиеся продавцы, которые могли посоветовать что-то стоящее. Забавная процедура обмена и возврата, когда что-то «не пошло» или диск оказался поцарапанным.


К чему это: глядя на коробки, я понял, как далеко ушел гейминг. Еще десять лет назад было тяжело представить себе ноутбук, способный тягаться в производительности с ПК. А сейчас я пишу этот текст, развалившись на диване, на ноутбуке, где 20 минут назад закрыл новый рейд в Destiny 2. Этот текст о том, на что способен OMEN 17 — мощный игровой ноутбук от HP.

Мощнее вашего ПК: обзор игрового ноутбука HP OMEN 17 (2019) Видео, Длиннопост

Часть 1. Поработать


• Внешний вид


За что мне особенно нравятся ноутбуки HP — это дизайн. Почему-то многие производители ноутбуков убеждены, что если они делают что-то игровое, то это «что-то» нужно непременно напичкать разноцветными лампочками со всех сторон, налепить наклеек («Два ядра! Три гига! Игррровая видеокарта!») и придать ему облик футуристического танка из аниме. Острые углы и агрессивного вида решетка для выдува воздуха из корпуса выдают в OMEN 17 игровое происхождение, но в целом дизайн можно описать словом «сдержанный». Ощущения, что по ночам ноутбук превращается в десептикона и строит планы по завоеванию мира, нет.


Правда, компактным OMEN не назовешь. Дело не в толщине, в рюкзак-то он как раз поместится, а в весе — 3,3 килограмма. Зато дома проблем нет: взял со стола, перебрался на кухню и занимайся своими делами. Думаю, фрилансеры, работающие с требовательными к железу программами (монтажеры, дизайнеры), должны оценить OMEN 17.

Мощнее вашего ПК: обзор игрового ноутбука HP OMEN 17 (2019) Видео, Длиннопост

Как и большинство игровых ноутбуков, OMEN 17 живет от батареи около трех часов (зависит от сценария использования).


• Экран


Критерии выбора рабочего ноутбука могут быть разные, но экран, пожалуй, важен всем. С дисплеем у OMEN полный порядок: 17,3 дюйма, Full HD, IPS-матрица с частотой развертки в 144 герц. Радует цветопередача и глубина черного: картинка контрастная, но цвета не уходят в кислотные и выглядят естественно. У белого цвета тоже натуральный тон: он совсем не «синит», чем порой грешат IPS-панели.


Единственное, к чему можно придраться, — не максимальные углы обзора. Сидя за OMEN 17, вы этот недостаток не заметите, но, если изловчиться и посмотреть на дисплей снизу, картинка все же выцветает. Зато рамки вокруг экрана постарались сделать как можно тоньше: убрали часть нижней границы дисплея, из-за чего в темноте может показаться, что экран висит в воздухе!


• Клавиатура и веб-камера


Поскольку большую часть своей работы я провожу за написанием и редактурой текстов, для меня клавиатура — на втором месте по важности. В этом плане ругать OMEN 17 не за что. Ход клавиш — 1,4 миллиметра. Отдача кнопок хорошо чувствуется, а нажимаются они тихо даже по меркам «мембранок». Разве что расстояние между клавишами тут чуть меньше обычного, но к этому привыкаешь. Есть и приятная подсветка: настраивается в нативной утилите.


Пожалуй, единственный неоспоримый «рабочий» минус — слабоватая веб-камера: 0,9 мегапикселя с максимальным разрешением записи в 720p при 30 кадрах в секунду. Что касается железа, мне сложно представить рабочую задачу, с которой OMEN 17 бы не справился.

Мощнее вашего ПК: обзор игрового ноутбука HP OMEN 17 (2019) Видео, Длиннопост

Часть 2. Поиграть


Без лишних слов: Core i9 9880H, RTX 2080 (8 GB), 32 гигабайта DDR4 (2666 Мгц) и SSD на 500 Гб. Один из самых мощных мобильных чипов в паре с мощной видеокартой, доступной ноутбукам. Учитывая 144-герцовый IPS-экран и Full HD разрешение, играть на OMEN 17 — одно удовольствие.


Я протестировал ноутбук в разных играх, ниже я расскажу о нескольких из них. В фирменном приложении OMEN был выбран «игровой режим» — режим максимальной производительности.


Gears 5. Эта игра тут по трем причинам. Первая — в ней фантастическая графика. Нет, серьезно: никогда еще Unreal Engine не выглядел настолько впечатляюще. На мой взгляд, по общему качеству картинки это одна из самых красивых игр. Пускай кто-то и может пожаловаться на не самый выдающийся уровень интерактивности. Вторая причина — новые «шестеренки» превосходно оптимизированы, а значит, смогут нагрузить ноутбук по полной. Ну и третья — это просто хорошая игра.


На ультра-настройках в нативном разрешении счетчик кадров в среднем показывал значение в 120 FPS. Редко падало ниже 100 FPS и лишь один раз составило 86 FPS. В общем, зачет.


«Метро: Исход». Очень требовательная к мощности видеокарты игра. Без RTX — около 100-105 кадров в среднем на «Волге» и в районе 120 кадров — в помещениях, иногда счетчик опускается до 80. С включенным RTX (ультра-пресет) ситуация ожидаемо хуже: в районе 76-78 в среднем, нередки просадки до 70 и даже до 62 — особенно в помещениях. Разница в графике при этом есть, хоть не столь заметна.


Division 2. В этой игре очень детализированное окружение. Ультра-настройки, DX12: 100 FPS в среднем, в жаркие моменты счетчик может опуститься до 85 FPS.


Destiny 2. Лутер-шутер, сожравший мое свободное время без остатка. Здесь ситуация странная. Поясню: в большинстве локаций и активностей на ультра-настройках игра выдает около 170 FPS. На локации ЕМЗ, которая, кажется, способна просадить даже пентагоновский суперкомпьютер, — 100-110 FPS. Но больше всего «Омену» досталось в социальной локации «Башня»: там счетчик выдавал около 82 кадров, причем, я бы не сказал, что на экране происходило что-то выдающееся. Любопытно, что и на моем домашнем компьютере с 1070Ti на той же «Башне» Destiny 2 показывала 60 FPS, так что, возможно, здесь дело не в самой лучшей оптимизации.

Мощнее вашего ПК: обзор игрового ноутбука HP OMEN 17 (2019) Видео, Длиннопост

Игровой тест-драйв OMEN 17 прошел на ура. Если верить все той же фирменной утилите HP, в пиковой нагрузке в играх процессор нагревается до 95 градусов, а в Gears 5 — до 98. Цифры в программе при этом светились желтым цветом — мол, уже не очень хорошо, но пока и некритично, хозяин. При этом GPU нагревался максимум до 73 градусов — все в пределах рабочих температур.


Горячий воздух из корпуса ноутбука выходит в двух основных направлениях: назад, за крышку дисплея, и вправо — туда, где расположена рука с мышкой, если вы правша. Под нагрузкой вентиляторы включаются на полную мощность.


Часть 3. Постримить


Сразу скажу: я не SilverName и даже не Ninja, хотя небольшой опыт стриминга у меня есть. Так вот если вы планируете брать игровой ноутбук и регулярно с него стримить (именно играть и стримить, а не использовать как второй компьютер, передающий картинку в сеть через карту захвата), вот несколько советов, которые помогут вам добиться хорошего качества трансляции.


1. Подключите к ноутбуку полноразмерный монитор и периферию (клавиатуру, мышь). Устройства должны быть тихими, чтобы щелчки не лезли в микрофон;

2. Используйте внешнюю веб-камеру (потому что крышка ноутбука во время стрима будет закрыта);

3. Сам ноутбук расположите так, чтобы его не было видно в кадре и не слышно через чувствительный конденсаторный микрофон (а такой вам понадобится, если хотите стримить по-серьезному).

Мощнее вашего ПК: обзор игрового ноутбука HP OMEN 17 (2019) Видео, Длиннопост
Мощнее вашего ПК: обзор игрового ноутбука HP OMEN 17 (2019) Видео, Длиннопост

У OMEN 17 достаточно портов, чтобы подключить все необходимое для крутого стрима: четыре USB-A (один из которых — 3.1 второго поколения), полноразмерный HDMI, сразу два DisplayPort, пара mini-jack для наушников и микрофона и один USB-C с Thunderbolt 3. Последний особенно полезен: через него подключаются многие профессиональные аудиокарты и микшерные пульты. При желании к OMEN 17 можно подключить сразу несколько дисплеев: на один выводим чат, на втором играем. Звук пишем через аудиокарту — и все. Справится ли он с такой нагрузкой? Еще как!


Посмотреть подробные характеристики «Омена»