Моральные принципы русских и узбеков
Напомнил пост про узбеков Узбекистан: традиции, менталитет, отношение к женщине
Попали как-то мы с грудной дочкой в инфекционку, в палате четыре мамочки русские и одна узбечка. Естественно, общаемся, про жизни свои рассказываем и пр. И вот слышу краем уха, интересуется узбечка у одной соседки: "а почему у вас у русских связь до свадьбы есть?", да не просто любопытство, а прям с чётким порицанием. Мамочка уж не помню, что промямлила, но с темы ушла. Через некоторое время узбечка уже к другой подсела, и опять с наездом, как вот она только с мужем, а у вас у русских почему так? Вторая мамочка "я сама только с мужем, а за остальных не в ответе" . И тут узбечка ко мне на уши присела и опять с ухмылкой: "что ж вы русские женщины так? Как можно до свадьбы?". Я как раз до этого рассказывала, что мы с мужем года 3-4 прожили вместе, потом расписались, но и её историю я знала, чего она не учла...
Я - у всех свои порядки, со своим пониманием мира. Вот ты это порицаешь, да?
У - конечно! Нельзя так.
Я - а мама твоя?
У - она бы меня убила!
Я - и первый раз у тебя после свадьбы был.
У - да. (видно, что гордится своими моральными устоями)
Я - а сколько вы с мужем были знакомы до свадьбы?
У - неделю.
Я - вот, а если бы я сказала маме, что выхожу замуж за парня, которого знаю неделю, она бы убила уже меня))
Гордость сменилась смущением, к четвёртой соседке она с этим вопросом почему-то не пошла.