МОЛОДЫМ ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО (часть 1)
автороство - http://macos.livejournal.com/724492.html
В Америке есть города, где живут одни старики. Тем, кто моложе 55 лет, просто запрещено законом жить там. А детям и внукам нужна виза, чтобы навестить своих родственников.
Проект "Солнечного города" придумали полвека назад, и с тех пор он сильно разросся. Что это - рай для пенсионеров или страшный социальный эксперимент?
1. Город стариков - очень американское явление, хотя и придуманное совсем не американцами. Идея принадлежало еврею из Минска, эмигранту Бене Шлейферу, который решил устроить в пустыне Аризоне город-сад для стариков. То ли думая наперёд о собственной старости, то ли просто вспомнив, как жилось советским дедушкам в те страшные военные годы. Он назвал город звучным именем "Янгтаун" (город молодых или молодой город).
3. Главное условие проживания в таком городе – его обитатель должен быть в возрасте 55 и старше лет. Люди младше 18 лет могут навестить своих родственников в общей сложности только 90 дней в году (если у старика 2 детей и 4 внука, то, получается, каждый из них может прожить в Сан-Сити не более 15 дней).
Идея стариковского города привлекательна ещё и тем, что тут низкие местные налоги. В закрытых городах почти нет преступности (в 2009 году в Сан-Сити произошло всего 2 уголовных преступления), тут не нужны школы. Большинство местных работ делают сами старики – уборка улиц, ландшафтные работы, и т.д.
5. Боб родом из Детройта, прожил там почти всю жизнь и работал в автомобильной индуструии. В Сан Сити он перебрался полгода назад, познакомившись по интернету с девушкой из штата Индиана. Они решили встретиться в Калифорнии, влюбились друг в друга и перебрались сюда, в Сан-Сити, купив в этом городе дом.
6. В гараже у Боба, кроме машины, есть машинка для для гольфа и два велосипеда.
7. Вместе с Бобом и его подругой мы погрузились в его автомобиль и поехали кататься по городу. Кстати, забыл сказать, что Бобу 78 лет, а его девушке МэриЭнн - 76. Они не женаты. У каждого взрослые дети и внуки, они живут отдельно.
8. Кроме жилых домов, продуктовых магазинов, парикмахерских и автосервисов в Сан Сити есть специальные рекреационные ценры, именно они составляют главную инфрастуктуру города.
9. Таких центров в городе пять, все они разные как по архитектуре так и по внутреннему содержанию, но для посещения любого из них нужна единая клубная карта. Конечно, она есть у каждого жителя города солнца. Членство в клубе стоит 200 долларов в год.
10. Перемещаться по городу удобнее не на машине, а на таком гольфкарте. Он электрический и совсем не требует бензина, к тому же парковаться легче.
11. В каждом центре есть огромный бассейн под открытым небом.
12. Пожилые люди с удовольствием плавают в чистейших бассейнах без хлорки.
15. Поскольку жители города солнца - люди, молодые душой, их просят не надевать открытые купальники и бикини. Их тела всё-таки уже не такие молодые.
16. После плавания можно позаниматься на тренажерах.
18. Но главное в центрах не бассейн со спортзалом, а клубы. Есть женский клуб, где бабушки играют в карты и другие настольные игры, сплетничают и обсуждают мужиков.
19. Посмотрите на этот хитрый блеск в глазах!
21. Режиссёр и помощники тоже пробуют себя в новом аплуа.
22. Есть и клуб деревообработки. Здесь почти как в доме пионеров в моем детстве, я ходил в такой кружок :)
23. Да, в этот клуб ходят почти одни мужчины, женщинам все-таки интереснее другие занятия.
вторая часть здесь. ибо ограничение на 25 картинок