'Молочные моря' существуют

'Молочные моря' существуют

Кто в детстве не читал сказку про «молочные реки, кисельные берега» или роман «20 тысяч лье под водой» Жюля Верна, где описывается, как в безлунную ночь корабль оказывался посреди светящихся белых вод так называемого «молочного моря»? До сегодняшнего дня казалось, что это — всего лишь выдумки, фантазии авторов. Но выяснилось, что в каждой сказке есть доля правды.


Американские специалисты, работающие с военными метеорологическими спутниками, достоверно зарегистрировали редкое явление и заявили во всеуслышанье: «молочные моря существуют».

'Молочные моря' существуют Молочное море, Свет, Биолюминесценция, Море, Длиннопост

Пылающее море площадью 15,4 тысячи квадратных километров Миллер обнаружил на одном из снимков Индийского океана, выполненных с высоты 800 километров. Выявить это "пятно" было непросто — "молочное море" намного слабее, чем даже отражение лунного света в облаках.

Автором открытия следует считать доктора Стивена Миллера из Морской исследовательской лаборатории. Именно он в Монтерее сопоставил сообщения о «молочном море», поступившие после 1992 г, с данными спутника, оснащенного сверхчувствительной аппаратурой для наблюдения облаков в отраженном лунном свете. Одно из сообщений, поступившее в 1995 г. с британского торгового судна в Индийском океане, совпало с регистрацией спутником обширного слабосветящегося пятна размером более 100 километров.


Тем самым явление «молочного моря» перешло из разряда морских легенд в категорию научных фактов. Эксперты предполагают, что море светится из-за люминесценции бактерий или каких-нибудь еще неведомых тварей, однако добавляют, что пока о данном явлении известно слишком мало, чтобы утверждать это однозначно.

'Молочные моря' существуют Молочное море, Свет, Биолюминесценция, Море, Длиннопост

Бактерии Vibrio harveyi. По словам ученых, вероятно, из-за них образуются «молочные моря».

Всего же с 1915 г. было зарегистрировано 235 наблюдений «молочных морей», главным образом, в северо-западном районе Индийского океана, а также около Явы и Индонезии. «Молочные моря» отличны от кратких вспышек биолюминесценции, замечаемой в следах от судов или волнах, которые вызваны микроскопическими морскими водорослями.


Пылающее море площадью 15, 4 тыс. кв. км Миллер обнаружил на одном из снимков Индийского океана, выполненных с высоты 800 километров. Выявить это «пятно» было непросто — «молочное море» намного слабее, чем даже отражение лунного света в облаках.


Переворошив архивы, ученые нашли сообщение о наземном наблюдении того же самого случая — 25 января 1995 г. свечение воды точно в этом районе наблюдали с борта британского торгового судна. Судя по космическим кадрам, эта область продолжала светиться в течение трех ночей и двигалась в полном соответствии с известными поверхностными потоками.

'Молочные моря' существуют Молочное море, Свет, Биолюминесценция, Море, Длиннопост

Свечение, которое можно наблюдать на волнах или следах от судов, создают микроскопические водоросли динофлагелляты. Оно похоже на свечение «молочного моря», однако непродолжительно и покрывает небольшие площади.

Миллер и его коллеги посчитали, что в данном пятне число бактерий было в 200 раз больше, чем фоновый уровень свободно живущих в океанах микроорганизмов. Авторы исследования надеются продолжить изучение этого явления, в том числе — с помощью анализа спутниковых изображений.