Мои самые любимые места Новой Зеландии

В комментариях про новозеландскую пещеру со светляками зашел разговор про интересные места в Новой Зеландии - и теперь для моего первого и единственного подписчика я пишу этот пост :)

В НЗ я была дважды, один раз в 2013 году, только в Окленде (самый крупный город страны) и в Веллингтоне (столица), а в 2015 году мы с подругой на машине проехали по двум островам, поэтому все комментарии ниже будут даны, исходя из моего собственного опыта.

Карту путешествия можно посмотреть ниже, ссылку не получается вставить.

Мои самые любимые места Новой Зеландии Новая Зеландия, Моераки, Текапо, Оамару, Длиннопост

В общих чертах - страна состоит из двух островов, по впечатлению Северный чуть более индустриальный, Южный - большее сельский. Окленд и Веллингтон находятся на Северном острове, из Веллингтона до Южного острова три часа на пароме. Ну и да, за пределами крупных городов это чистое Средиземье, киношному отголоску которого я бы посвятила отдельный пост - про деревню Матамата, где снимали Шир, и всякие экскурсии по местам съемок. Мы были только на тех, что организовываются около Веллингтона, но можно купить тематический путеводитель и самостоятельно покататься по Рохану и Гондору. Мы же все это видели за рулем автомобиля. Но сейчас речь не о том :)

Мой фаворит из всех мест в новой Зеландии - это валуны Моераки. Круглые камни, похожие на яйца драконов, диаметром до 2х метров, которые рассыпаны по всему побережью. Стоишь себе, смотришь в даль и представляешь, что ты на самом краю мира... Великолепно! 

Находится все это на Южном острове, точка J на карте на юго-востоке.

Мои самые любимые места Новой Зеландии Новая Зеландия, Моераки, Текапо, Оамару, Длиннопост

Если проехать 30 км севернее, мы попадем в город Оамару, один из крупнейших городов региона, в котором есть колония пингвинов, а весь его центр напоминает провал в прошлое - Викторианская архитектура и музей Стимпанка прямо в центре города.

Мы приехали туда уже после закрытия музея, но  мужчина, у которого мы спросили про музей, оказался владельцем, впечатлился нашим путешествием и провел нас в Портал - зеркальную комнату с огоньками, которая создает иллюзию нахождения в центре вселенной.

Ниже фото с сайта самого музея. Похожий проект привозили к нам на какой-то из выставок современного искусства, но тогда это было невероятно.

Следующее место - озеро Текапо и церковь Благородного Шепарда.

вода на озере голубая-голубая, на фоне горные хребты, позади желтые поля. Все это в середине местного лета, но довольно прохладно, такая суровая северная красота.

Церковь знаменита тем, что в ней нельзя фотографировать, но если очень хочется - льзя, поэтому мои фото изнутри так себе, а вот в интернете показывают красоту внутреннего интерьера. со стороны алтаря нет окон, только вид на озеро, в чем можно найти особый символизм.

И последним я покажу фото озера Пукаки с видом на гору Кука, а то пост и так получился очень длинным.

Ну вот как-то так) есть еще очень много, что можно вспомнить, особенно крупные города, но пока пробую формат, интересно ли. Во время путешествия мы видели всякие городки и пейзажи, на которые просто приятно полюбоваться, хотя в путеводителе вы их не найдете, могу рассказать про них. Если пост зайдет, могу также написать про уголки Властелина колец в Новой Зеландии, там есть, на что посмотреть не только фанатам :)

Спасибо, что прочитали!