Мои самые любимые места Новой Зеландии
В комментариях про новозеландскую пещеру со светляками зашел разговор про интересные места в Новой Зеландии - и теперь для моего первого и единственного подписчика я пишу этот пост :)
В НЗ я была дважды, один раз в 2013 году, только в Окленде (самый крупный город страны) и в Веллингтоне (столица), а в 2015 году мы с подругой на машине проехали по двум островам, поэтому все комментарии ниже будут даны, исходя из моего собственного опыта.
Карту путешествия можно посмотреть ниже, ссылку не получается вставить.
В общих чертах - страна состоит из двух островов, по впечатлению Северный чуть более индустриальный, Южный - большее сельский. Окленд и Веллингтон находятся на Северном острове, из Веллингтона до Южного острова три часа на пароме. Ну и да, за пределами крупных городов это чистое Средиземье, киношному отголоску которого я бы посвятила отдельный пост - про деревню Матамата, где снимали Шир, и всякие экскурсии по местам съемок. Мы были только на тех, что организовываются около Веллингтона, но можно купить тематический путеводитель и самостоятельно покататься по Рохану и Гондору. Мы же все это видели за рулем автомобиля. Но сейчас речь не о том :)
Мой фаворит из всех мест в новой Зеландии - это валуны Моераки. Круглые камни, похожие на яйца драконов, диаметром до 2х метров, которые рассыпаны по всему побережью. Стоишь себе, смотришь в даль и представляешь, что ты на самом краю мира... Великолепно!
Находится все это на Южном острове, точка J на карте на юго-востоке.
Если проехать 30 км севернее, мы попадем в город Оамару, один из крупнейших городов региона, в котором есть колония пингвинов, а весь его центр напоминает провал в прошлое - Викторианская архитектура и музей Стимпанка прямо в центре города.
Мы приехали туда уже после закрытия музея, но мужчина, у которого мы спросили про музей, оказался владельцем, впечатлился нашим путешествием и провел нас в Портал - зеркальную комнату с огоньками, которая создает иллюзию нахождения в центре вселенной.
Ниже фото с сайта самого музея. Похожий проект привозили к нам на какой-то из выставок современного искусства, но тогда это было невероятно.
Следующее место - озеро Текапо и церковь Благородного Шепарда.
вода на озере голубая-голубая, на фоне горные хребты, позади желтые поля. Все это в середине местного лета, но довольно прохладно, такая суровая северная красота.
Церковь знаменита тем, что в ней нельзя фотографировать, но если очень хочется - льзя, поэтому мои фото изнутри так себе, а вот в интернете показывают красоту внутреннего интерьера. со стороны алтаря нет окон, только вид на озеро, в чем можно найти особый символизм.
И последним я покажу фото озера Пукаки с видом на гору Кука, а то пост и так получился очень длинным.
Ну вот как-то так) есть еще очень много, что можно вспомнить, особенно крупные города, но пока пробую формат, интересно ли. Во время путешествия мы видели всякие городки и пейзажи, на которые просто приятно полюбоваться, хотя в путеводителе вы их не найдете, могу рассказать про них. Если пост зайдет, могу также написать про уголки Властелина колец в Новой Зеландии, там есть, на что посмотреть не только фанатам :)
Спасибо, что прочитали!