Модем Джозефа

У Джозефа с детства наблюдались ярко выраженные проблемы с памятью. Эти самые проблемы были настолько серьезные, что бедный мальчик, по мнению окружающих, даже не осознавал их наличия. Он мог запросто забыть, что находится в детском садике и веселая и непринужденная игра с другими детьми могла резко смениться на громкие крики и стоны с просьбой срочно позвать маму. Бедный ребенок забывал, что находится вне дома, а где-то еще. В таких случаях его сразу же отправляли в отдельную комнату, в углу которой стоял огромный клоун с рыжими волосами и гигантскими желтыми глазами, которого воспитательница почему-то называла “Андреем”. Тамара Викторовна была убеждена, что именно пребывание ребенка рядом с клоуном Андреем помогает помочь Джозефу вспомнить, где он находится. На деле же, кроме дичайшего и параноидального страха этот клоун ничего вызывать у нормального человека не мог.

Имя Джозеф придумала заботливая мама, которая была убеждена, что детей называть нужно как-то экстравагантно, чтобы в дальнейшем любимое чадо на протяжении всей жизни чувствовало себя не таким как все, чувствовало себя особенным. Помимо всего этого, мать, Лиза Лунатова, была дичайшей фанаткой Джозефа Гордона-Левитта, что также сыграло свою роль в выборе имени. Сразу же, после того, как мальчик родился, еще не опомнившаяся от родовых мук Лиза, почему-то увидела необычайное сходство между этим американским актером и своим ненаглядным. Она воспитывала его одна. Муж покинул семью сразу же после того, как Джозеф родился, но не от боязни ответственности, он умер от цирроза печени. Водка и шумные гулянья с друзьями разнорабочими были тем немногим “трансцендентальным”, что наполняло его жалкое существование в маленькой квартирке, которую они вместе с Лизой снимали еще с одной семьей. Лизе приходилось работать по 10 часов в сутки, соответственно денег на особый детский садик у нее не было. Воспитательница Тамара Викторовна постоянно жаловалась на ребенка, говорила, что с ним невозможно работать, но сразу же затыкалась, после того, как Лиза просовывала ей в карман огромного красного платья, украшенного цветами и веточками, лишние три тысячи рублей. Отдавать Джозефа под наблюдения врачей ей также не хотелось. Лиза была твердо убеждена, что вся медицина это прогнивший социальный институт, который только и делает, что сосет из несчастных и глупых людей деньги. Ей хотелось, чтобы Джозеф играл с нормальными детьми, делал то, что делают нормальные дети, одним словом вела себя так, как будто все хорошо и никаких проблем нет. Такая вот необычная и довольно странная философия была присуща этой несчастной женщине. Нищие испокон веков были более развиты духовно, духовность это все, что у них есть.

После того, как ходить в садик стало совсем необязательно, Джозеф провел практически год дома один, денег на няньку у Лизы не было. Совсем скоро нужно было поступать в школу, а это, что ни день, то растраты. Мать это прекрасно понимала, перспективы казались ей ужасными. Целыми днями Джозеф общался с молодой семьей, что делили совместное проживание в их маленькой квартирке. Это были светловолосая кареглазая Даша и худощавый голубоглазый брюнет по имени Аким. Целыми днями эти двое сидели дома, что вызывало уйму вопросов у Лизы, основным из которых был: откуда они берут деньги.

“Эй, мелкий, - почти прошептал Аким, - Иди-ка сюда!”

“Не делай этого, придурок конченный! - прокричала Даша. Тебе совсем заняться нечем? Не трогай ребенка!”

“Да брось, мне всегда хотелось это затестить!” Аким смачно затянулся и выдохнул дым прямо ребенку в лицо. Мальчик зажмурил глаза и чуть-чуть пошатнулся.

“Кретин! Ненавижу тебя!” – завопила Даша и быстро отвела Джозефа от молодого человека.

“Да его сейчас вставит, не трогай! Дай подбодриться!” – почти проблеял Аким.

“И после этого ты хочешь своих детей? Чтобы ты так же над ними издевался? Джозеф, миленький, давай ничего не скажем маме? У меня тут печенье с пастилой, хочешь?” Мальчик молчал, эта молодая пара всегда казалась ему какими-то волшебниками, потому что в их комнате частенько было много дыма, а порой они носились по квартире как угорелые, словно дети, и Джозеф всегда начинал веселиться вместе с ними. У него не было друзей среди ровесников, его единственными товарищами были двое взрослых "волшебников" Даша и Аким.

В младших классах Джозефа определили в специальную группу из 10 ребят, среди которых была только одна девочка. На момент окончания школы, определяющим решением руководства коллегии было перевести Джозефа в нормальный класс. Радости Лизы не было предела, в её жизни начиналась действительно белая полоса, но, как это обычно бывает, случилось непредвиденное. Однажды в их квартиру вломилась куча людей в форме и Акима вместе с Дашей забрала группа в полицейской форме. В подробности Лиза не вникала, знала лишь, что их упекли больше чем на 10 лет. Платить за квартиру ей одной возможностей не было. Последней покупкой, которая и так выбила её из колеи, был компьютер для Джозефа.

“Смотри, мам… – в один из этих темных дней сказал мальчик. На мониторе был отображен счет WebMoney, сумма которого была равна стам тысячам рублей”.

“Что… Что это, сынок? Откуда это… Откуда деньги?” – сглотнув, прохрипела Лиза.

- Фриланс, слышала о таком способе заработка? Я делаю сайты в интернете для разных хороших людей, а они мне за это платят.

- Делаешь сайты? Джозеф, тебе же одиннадцать…

- Верно, ровно так же, как и то, что тебе двадцать девять, мама. Как и то, что интенция порождает результат. Тебе же нечем платить за квартиру? Этого хватит на пару месяцев…

- Интенция? Тебе кто-то дал их? Не ври мне, пожалуйста, я же твоя мать! Откуда эти деньги?

- Знание CSS, HTML и JavaScript... Вот кто дал их мне.

- Что? Тебе одиннадцать… Как… Откуда?

- Пока ты бываешь на работе, я много сижу в интернете.

- Интернет... А как же Даша? Она же должна была запрещать тебе! Хотя, на кого я понадеялась…

Тот факт, что её ребенок, страдающий частичной потерей памяти, в свои одиннадцать лет стал зарабатывать деньги, которые она не смогла бы заработать и на трех своих работах, поверг Лизу в шок. Прошло какое-то время, и ей вообще не было нужды ходить на работу. По окончании школы, Джозеф купил матери трехкомнатную квартиру и зеленый Nissan Maxima. Сам же решил не поступать в университет, а продолжать свою деятельность, съехав из дома, раз в месяц, посылая деньги матери. Прошел примерно год после окончания, на счет Лизы неожиданно пришла баснословная сумма, которую хватило бы на безбедную жизнь как минимум десяти человек. Сумма была маркирована одним коротким сообщением: “Спасибо за все. Моя благодарность в денежном эквиваленте”. Лиза не знала где он жил, после покупки квартиры Джозеф куда-то съехал и даже не оставил координат, объяснив, что работает на какую-то крупную корпорацию и это одно из условий о неразглашении их с ним договора. Лиза лишилась сына. Та жизнь, в которую окунули её деньги Джозефа, не могли компенсировать утрату, и избавить от навязчивых мыслей все-таки найти его. Огромные суммы она тратила на сыщиков и специальных агентов, чтобы они хоть что-то сообщили ей о ее ребенке. Влезая все глубже и глубже в эту сферу, Лиза обзавелась связями с федеральными агентами, которые четко дали ей понять, что с ним все хорошо и ей не стоит его больше искать.

На удивление, Лиза так и не вышла замуж. У неё было множество романов, она много куда путешествовала и даже какое-то время пожила в племени Нубов в Африке. На старости лет один из гаджетов получил сообщение с заголовком: “Джозеф. Из прошлого, с любовью”. Открыв, а затем, прочитав сообщение, она улыбнулась, а затем умерла. Прямо в шезлонге, широко глазея на красоты окружающей её природы. На тот момент это были тропики, вокруг были пальмы и море. Упавший на землю гаджет все еще отображал полный текст этого сообщения.

“Джозеф. Из прошлого с любовью.

Я люблю тебя, мама. Ты всегда верила, что я нормальный, что мое заболевание сможет легко уйти, если вести себя так, как будто ничего и нет, так вот, ты была не совсем права. Не права лишь в том, что думала, что это не нормально. По большому счету мое существование можно было назвать аутентичным, но и это не так. С детства, я очень любил компьютеры. В комнате, где воспитательница заставляла меня находиться с клоуном, было куча компьютерных журналов, которые местные технички рвали на части, а затем подкладывали под окна, чтобы те хорошо закрывались. Вот тогда-то у меня и появилась мечта о компьютере. Любовь к технике была неизмерима. Именно тогда я и узнал, что помимо жесткого диска у ПК существует иная периферия. Больше, чем остальные внешние устройства меня заинтересовал модем. Удивительно, отдельная микросхема в коробке позволяет одному компьютеру подключаться к другому. Тогда-то в моей голове и появилась мысль, что если мой мозг на самом деле не жесткий диск, что если он является тем самым модемом, который просто плохо работает и из-за этого моя память такая дырявая. Я инсценировал новые и новые приступы, чтобы у меня появлялась возможность читать о компьютерах и модемах больше, пока, под влиянием этих журналов, вера в то, что я могу улавливать информацию из головы других людей не стала для меня аксиомой. Понимание, что я могу подключаться к другим людям, на подобии подключения модема в сети к другим компьютерам, пришло ко мне еще в школе. По окончании младших классов, я понял, что другие люди и их знания не предел. Оказывается, огромный всеобщий информационный поток висит на Земле постоянно, и отдельные люди лишь улавливают какой-то небольшой его диапазон, небольшую часть. Неспроста, космонавты, удаляясь от поверхности Земли, начинают страдать ухудшением кратковременной памяти, и им приходится записывать все свои действия карандашом. Так вот, в детстве, я был как эти космонавты, пока не научился настраивать свой модем. По окончании школы мной заинтересовались спецслужбы, и оставшиеся свои годы я использовал свое умение подключаться к разуму Земли в нуждах п