4

Миссия Polaris Dawn переносится на середину 2024 года

Джефф Фауст, 10 февраля 2024 г.
Первоисточник

Миссия Polaris Dawn планирует включать первый выход экипажа Dragon в открытый космос, для чего потребуется новый скафандр и модификации космического корабля. Фото: Программа Polaris

Миссия Polaris Dawn планирует включать первый выход экипажа Dragon в открытый космос, для чего потребуется новый скафандр и модификации космического корабля. Фото: Программа Polaris

ВАШИНГТОН — Полет частных астронавтов, который будет включать первый выход в открытый космос с космического корабля Crew Dragon, снова отложен, на этот раз как минимум до середины этого года.

Программа Polaris, серия частных миссий астронавтов, поддерживаемых миллиардером Джаредом Айзекманом, объявила 8 февраля, что ее миссия Polaris Dawn теперь запланирована не ранее лета. Программа ранее объявляла дату запуска в апреле.

«Дополнительное время по-прежнему обеспечивает необходимое время для разработки, как для достижения этих целей миссии, так и для безопасного запуска и возвращения Dragon и экипажа», - опубликовано в социальных сетях.

Эти цели включают выход в открытый космос, первым выход с космического корабля Crew Dragon. Для этого требуется как разработка скафандра для выхода в открытый космос (EVA), который можно использовать вне космического корабля, так и модификации Crew Dragon, у которого отсутствует воздушный шлюз, позволяющие разгерметизировать его кабину перед выходом в открытый космос, а затем восстановить давление после выхода в открытый космос.

Айзекман ранее заявлял, что работа оказалась сложнее, чем ожидалось, что привело к задержкам. «Очень насыщенная неделя тренировок @PolarisProgram. Помимо the sims, мы провели много времени под давлением в скафандрах для выхода в открытый космос, работая в непредвиденных обстоятельствах. Предстоит многое сделать, но, похоже, работа набирает обороты», - написал он 26 января.

Согласно отраслевым источникам, SpaceX значительно недооценила работу по модификации скафандра, который в настоящее время носят астронавты Crew Dragon, в скафандр для выхода в открытый космос. Когда SpaceX и Программа Polaris объявили о миссии Polaris Dawn два года назад, они прогнозировали запуск уже в четвертом квартале 2022 года.

Исполнительный директор SpaceX Илон Маск в презентации для сотрудников компании, опубликованной в Интернете 12 января, намекнул на трудности при разработке скафандра. «Мы должны переделать скафандр, чтобы вы действительно могли в нем передвигаться», - сказал он. «Довольно сложно оставаться мобильным в надутом скафандре».

Компания использует миссию Polaris Dawn для тестирования скафандра, который компания планирует использовать для будущих миссий. «Это будет важной вехой», - сказал он. «Иметь высокомобильный скафандр, в идеале не безумно дорогой, в котором можно с комфортом передвигаться, - это очень много. На самом деле это важная вещь, которую необходимо разработать и, в конечном итоге, производить в больших количествах».

Ни SpaceX, ни Программа Polaris не опубликовали изображения скафандров, хотя Айзекман описал их как «более тяжелые и громоздкие», чем нынешние скафандры Dragon. Все четыре члена экипажа будут носить скафандры, включая тех, кто остается внутри Dragon, причем скафандры заменят герметичные скафандры, которые надевались во время запуска и возвращения в атмосферу.

Помимо выхода в открытый космос, миссия проверит межспутниковую связь с использованием оптических каналов между космическим кораблем Crew Dragon и спутниками Starlink. В ходе миссии продолжительностью до пяти дней также будут проводиться медицинские исследования, включая изучение радиационной обстановки на высотах до 1400 километров, что выше, чем у любой миссии с экипажем со времен полета «Аполлона-17» на Луну в 1972 году.

Космическая движуха

2.2K постов1.5K подписчиков

Правила сообщества

О космонавтике, событиях в космосе, о космической политике. Разных стран и компаний. В основном о текущей пусковой и исследовательской деятельности.

Основой являются материалы группы ВК "Космическая движуха" и телеграм-канала "Космос. Инфографика. Тексты."