162

Минусы канадской Виктории

Как и обещала, рассказываю о недостатках Виктории, столицы провинции Британская Колумбия. Предыдущий пост – про город и его достопримечательности – можно почитать тут.


Список, приведенный ниже, субъективен.


1. Бомжи и говно


Бездомные и сумасшедшие, равно как и сумасшедшие бездомные, – это стандартные обитатели даунтаунов (центров) многих канадских городов. Например, пикабушник @amsbr,  из Торонто делал интересный 5-дневный марафон постов про душевнобольных и бомжей. Виктория, к сожалению, не исключение. Мягкий климат очень благоприятен для стихийных палаточных городов, в которых любители свободы проживают круглый год.


Стихийные палаточные города стали для Виктории настоящей проблемой. Прежде всего из-за активного нежелания их обитателей пускать на свою территорию пожарных инспекторов и некоторых случаев нарушения закона и безопасности дорожного движения. Кроме того, такие города имеют свойство постоянно расширяться. Те, кому «посчастливилось» иметь дом в окрестностях палаточных городов, не слишком довольны. В один прекрасный день они обнаруживают «палаточников» фактически у себя на заднем дворе.

Минусы канадской Виктории Канада, Виктория, Недостатки, Жизнь за границей, Эмиграция, Северная Америка, Длиннопост

На фото выше – палаточный город в Реджайне (фото с новостного сайта)


В местных новостях постоянно ведутся «сводки с полей» (вот одна из последних). Правозащитники и обитатели палаток судятся с властями, полиция старается быть предельно аккуратной и вежливой, но ее все равно обвиняют в нарушении прав человека. Активисты бездомных протестуют и обвиняют во всем кризис в сфере недвижимости. В общем, веселью нет конца.


Самым знаковым и противоречивым бомже-поселением можно назвать палаточный город в парке Реджайна в Сааниче. Его под протесты правозащитников и возмущения самих «палаточников» официально расформировали 13 сентября. Местные перекочевали в провинциальный парк Голдстрим (вот новость, для интересующихся). Парк сразу закрыли для проведения пикников. Теперь уже весело домовладельцам, живущим вблизи парка Голдстрим, не все же жителям Реджайны радоваться.


В общем, живут бездомные в палаточных городах, но кормятся и проводят свой досуг в даунтауне. Конечно, есть улицы, где их особенно много. В Ванкувере насладиться видом и общением можно было на Грэнвил-стрит и Ист-Гастингс, в Виктории – это Пандора-авеню, где располагается общественный центр помощи бездомным, и Дуглас-стрит, которая просто самая оживленная центральная улица (прям как Грэнвил в Ванкувере). Если будете в Виктории, не советую ходить в Макдональдс на углу Пандоры и Ванкувер-стрит, а также в магазин «7-Eleven» на углу Квадра-стрит и Йетс-стрит. Это известные бомже-точки. Вот в этом видео (примерно на 1:00:16) человек рассказывает, о своем опыте обеда в этом Макдональдсе.

Минусы канадской Виктории Канада, Виктория, Недостатки, Жизнь за границей, Эмиграция, Северная Америка, Длиннопост

На фото выше – товарищ просит милостыню на Гавернмент-стрит


Чтобы вы понимали, мы с мужем снимаем квартиру в двух блоках от Пандоры и в одном блоке от Дуглас.


Просто расскажу пару моментов из повседневной жизни. Во-первых, не рекомендую праздно останавливаться на Дуглас-стрит. Как-то раз, пока я тупила в Гугл-карты на телефоне, на меня внезапно и очень мощно наорал бездомный. Я получила заряд адреналина, но в остальном все обошлось без последствий. Во-вторых, смотрите под ноги. Идя с работы домой, муж как-то обнаружил огромную кучу свежих экскрементов прямо на пороге соседнего с нашим домом магазина. Эффектным завершением инсталляции стал использованный шприц, небрежно воткнутый в кучу сверху.


И третья история: однажды, выходя из дома, мы застали бездомного за попыткой вскрыть дверь мусорной комнаты нашей многоэтажки. Увидев нас, он мгновенно подхватил свою тележку и очень оперативно свинтил вдаль. Стоит ли упоминать, что при заселении нас предупредили внимательно следить за тем, кого мы впускаем в здание, ибо было несколько случаев проникновения бездомных?


2. Здравоохранение


В первом посте из цикла про наши злоключения с канадской медициной я описывала ее идеальную модель. Кратко повторю тут самое важное, чтобы было понятно тем, кто не читал. В идеале, всех членов семьи, включая детей, ведет семейный доктор. При необходимости он отправляет на дополнительные обследования, анализы или на консультацию к узкому специалисту. Если семейного доктора нет, можно пойти в walk-in clinic – поликлинику, в которой принимает терапевт. Записаться в walk-in clinic нельзя, надо в порядке живой очереди дождаться приема.

Минусы канадской Виктории Канада, Виктория, Недостатки, Жизнь за границей, Эмиграция, Северная Америка, Длиннопост

На фото выше – одна из walk-in clinic Виктории


В Виктории все очень плохо с семейными врачами. Свободных специалистов нет вообще. Люди живут в столице по шесть лет, и им так и не выпадает шанс прикрепиться к какому-нибудь доктору. Причин этому несколько. Помните, в предыдущем посте про Викторию (ссылка в начале) я говорила о большом проценте пенсионеров среди местных жителей? Это первая причина. Вторая – более низкие зарплаты врачей по сравнению с материковой частью Британской Колумбии. Большинство местных терапевтов уже сами на пороге пенсии, а молодые специалисты не спешат их заменять.


В общем, врачей мало, пациентов много. Из-за этого в местных walk-in clinic огромные очереди. Я как-то провела в ожидании в поликлинике 4 часа в будний день. Для сравнения, в Ванкувере мой рекорд был тоже около 3-4 часов, но то было воскресенье – день, когда на весь город работает от силы три поликлиники.


3. Дорогая парковка


*Информация на сентябрь-октябрь 2018 года.


В нашем доме аренда одного парковочного места обходится жильцам в 200 кад в месяц. В другой рентовке в шести блоках от нас – 150 кад. Для сравнения, в Ванкувере в доме, где мы жили, парковочное место сдавалось за 100 кад в месяц, та же история и в Нью Вестминстере, одном из пригородов Ванкувера.


Общественный паркинг в центре Виктории тоже стоит дорого. Есть паркоматы вдоль улиц, есть специальные парковки: как крытые, так и открытые.

Минусы канадской Виктории Канада, Виктория, Недостатки, Жизнь за границей, Эмиграция, Северная Америка, Длиннопост

На фото выше – уличный паркомат


Цены на парковку вдоль улиц варьируются от 1,50 до 3 кад в час, в зависимости от зоны. Самая дешевая зона – на Пандоре. Угадайте, почему :)

Минусы канадской Виктории Канада, Виктория, Недостатки, Жизнь за границей, Эмиграция, Северная Америка, Длиннопост

Картинка выше – карта парковочных зон в даунтауне Виктории


Цены на крытые парковки 16–17,50 кад в день. На открытых парковочных площадках – в основном 15 кад в день.


С 6 часов вечера и до 8 утра парковка бесплатная.


4. Вся работа – в центре, и нужна машина


Собственно, все содержание этого пункта в его названии. Абсолютное большинство офисов компаний сосредоточено в даунтауне Виктории. Вакансии, соответственно, там же. Мы с мужем живем в центре, и он идет до работы минут 10 пешком. Но если вы живете в пригороде, например, в Лэнгфорде, то вам понадобится машина, ибо напрямую до даунтауна оттуда ходит только 50-й автобус, либо придется делать пересадку. Дорога займет почти час.

Минусы канадской Виктории Канада, Виктория, Недостатки, Жизнь за границей, Эмиграция, Северная Америка, Длиннопост

Машину в центре вам нужно будет парковать, и тут мы сталкиваемся с предыдущим пунктом.


5. Относительно дорогая аренда жилья


Цены на аренду жилья в Виктории ниже, чем в Ванкувере, но не так сильно, как хотелось бы. Они зависят от многих факторов, в том числе от степени удаленности от центра, возраста дома и отношения к животным (можно или нельзя арендаторам их держать).

Минусы канадской Виктории Канада, Виктория, Недостатки, Жизнь за границей, Эмиграция, Северная Америка, Длиннопост

Я могу говорить только о своем примере, поэтому речь пойдет об относительно новых домах, со стиральными и сушильными машинами в квартирах. Расположение – центр города. Квартиры с одной спальней и одной ванной.


В самой Виктории достаточно мало многоквартирных домов, а спрос на жилье большой. Особенно летом в преддверии нового учебного сезона в местном университете и колледжах. Когда я приезжала в Викторию на поиски квартиры в июле, я столкнулась с жуткими толпами людей на просмотрах.


Такой ажиотаж дает арендодателям возможность диктовать рынку свои условия. В одном месте крошечную однушку (не помню уже точный размер в квадратных футах, но кухонно-зальная зона была очень маленькой) сдавали за 1480 кад в месяц. В нашем доме однушки побольше сдавали примерно за 1500–1600 кад. Здесь не очень понимаю, от чего зависела цена – квартиры все были примерно одинаковые по площади. И цены повышались буквально с каждым новым днем!

Минусы канадской Виктории Канада, Виктория, Недостатки, Жизнь за границей, Эмиграция, Северная Америка, Длиннопост

Это все были рентовки, то есть дома, которыми владеет одна компания. В них нет приватизированных квартир, все юниты предназначены для аренды.


Можно было бы снять жилье и у частников, но на момент нашего переезда подходящих объявлений не было. Сейчас, насколько вижу на victoria.craigslist.ca, цены за квартиру с одной спальней колеблются от 1325 кад (в Лэнгфорде) до 1650 кад (в Сааниче) и выше. Еще можно снять бейсмент (подвал в частном доме). Там цены будут пониже (в районе 1100 кад), но будут и свои минусы.



Вот и все. Чтобы не сложилось впечатления, будто в Виктории все очень плохо, а я все время жалуюсь, советую все-таки почитать предыдущий пост (ссылка в начале).


____________________________________

Напомню, что мы с мужем переехали по программе Federal Skilled Worker. О процессе нашей иммиграции можно почитать в серии из 8 постов под названием «На пути к эмиграции» (части №1, №2, №3, №4, №5, №6, №7 и №8).


Непосредственно про переезд можно почитать в серии из четырех постов под названием «Из России в Канаду» (часть №1 про сам лэндинг, часть №2 про деньги, часть №3 про поиск места жительства и часть №4 про аренду жилья).

Найдены возможные дубликаты

+8

У нас в Эдмонтоне шибко не побомжуешь зимой, а она здесь с ноября по апрель. Ночью легко может быть -30, а иногда и до -40 бывает. Наверное, все альбертийские бомжи в БиСи зимовать перебираются.

раскрыть ветку 14
+1
Калгари в этом году популяцию бомжей решил пораньше начать сокращать. Из лета в зиму - фьють!
0

Да, мне тоже так кажется. Сезонная миграция бомжей))

Единственное, в Виктории бомжи скорее всего местные. Иначе не знаю, как они могли бы попасть на остров.

раскрыть ветку 2
0

Здравствуйте. Очень интересная статья.


На пикабу нет личных сообщений, поэтому пишу здесь. Есть ли возможность с вами связаться. Я пишу статью для одного издания, и был бы благодарен, если вы уделите мне немного своего времени.

раскрыть ветку 1
0

сколько недвижимость стоит?

раскрыть ветку 9
+1

с недвигой в Ване грустно вот недавно пост делал по теме https://pikabu.ru/story/metro_vancouver_nedvizhimost_razryiv...

раскрыть ветку 4
0

Дешевле чем в Ванкувере: https://www.kijiji.ca/b-house-for-sale/edmonton/c35l1700203

раскрыть ветку 1
0
Remax.ca вам в помощь :)
раскрыть ветку 1
+4

Спасибо за честный отзыв. Я получал столько предложений рассмотреть вакансию за рубежом, бывало что 1-2 раза в месяц, но всегда останавливало понимание, что можно всего лишь сменить одни проблемы на другие. Доступность мед. помощи, маленькие, часто болеющие, дети, старенькие родители, требующие ухода - все это было останавливающими факторами. Переезжать нужно, если цель - сам переезд. Но, всё равно, я не искючаю для себя возможность переезда, если его плюсы перевесят минусы проживания здесь. И при этом остаётся мысль "А вдруг будет поздно".

раскрыть ветку 2
0

После 30 пишут что трудно, так как баллы для попадания в Канаду снижаются

0

с недвигой в Ване грустно вот недавно пост делал по теме https://pikabu.ru/story/metro_vancouver_nedvizhimost_razryiv...

+3

Обколются своей марихуаной и ставят палаточные городки.)

+4

Чет не рай на земле ни разу. Хотя  в любом случае лучше какой-нибудь Воркуты.

раскрыть ветку 1
+2
Зато в Воркуте бомжи замерзают
+2
В Канаду ни ногой.
Иллюстрация к комментарию
+1

Вот блин, а я в этом Макдаке хавал пару недель назад... Бомжей не заметил, может в удачное время попал)))

раскрыть ветку 1
0

Повезло)
Ну, либо сотрудники начали выпинывать бомжей, но на Мак такая тактика не очень похожа

0

Жду с нетерпением новых постов, очень интересно, как там ваши дела?

0
Ребят подскажите пожалуйста, для того чтобы иммигрировать в Канаду, необходимо ли жилье своей родной стране,нужно ли показывать что у тебя на родине есть жилплощадь?
0
Дорога до работы почти час? Тот момент когда в твоём городе, полтора часа до работы считается нормой.
раскрыть ветку 1
0

Меня тоже чутка улыбнуло подобное описание:) Допустим в Нижнем Новгороде если ехать с Автозаводского района (там строят не мало новых домов, типо спальных районов) в верхнюю часть в центр, то на автобусе это займет как раз таки около полутора часов, т.к. утренние заторы. На машине можно управиться минут за 40 в лучшем случае.  А с Автозаводского района в Верхние Печеры можно и 3 часа ехать на автобусе. Так что час для крупного города это вполне таки обычное время.

В Москве наверное большинство не менее часа добирается на работу.

0
Да ну ее, эту вашу Викторию. Я лучше в Красноярске ещё поживу
0

Не совсем понятен момент с наоравшим бомжом на улице на Дуглас-стрит. Во-первых, с каких-таких хуев он орет на незнакомого человека? На улице уже стоять нельзя? Во-вторых, а что если пригрозить ему полицией, мол угрозы там, все такое?

Я без издевки спрашиваю, мне действительно это непонятно.

"Я же не знал, что у вас не везде можно ходить У нас вот везде можно." Брат-2.

раскрыть ветку 2
+1

Безумие, сэр.

0

Ну, он наорал, не потому что я зашла ни туда, куда следовало, или типа того. Он наорал, потому что ему просто внезапно что-то в голову взбрело, ибо он сумасшедший. Просто, если вы не будете втыкать в телефон или еще куда, вы сможете заметить приближение потенциально опасного сумасшедшего и, например, перейдете на другую сторону дороги или пойдете в другую сторону. Короче, сможете избежать взаимодействия :)


Пытаться такого урезонить полицией, как мне кажется, бессмысленно. Лучше с ним разминуться, как можно скорее)

0

Как раз послезавтра собирался сгонять, но теперь не поеду!

0
А зп какие брутто/нетто?
Кто страховку платит?
Машина в среднем сколько обходится в год (без топлива)?
раскрыть ветку 21
+1

Так, ну по зп я не делала анализ. По программистам могу сказать, потому что муж - программист. В среднем, зп ниже ванкуверских: в Ване средняя зп, по индиду, 90 000 кад, в Виктории - 65 000 кад. Это все до налогов.


Мед страховка со след года будет бесплатна по провинции. Сейчас 75 кад в месяц за семью из двоих человек. Нормальные работодатели возмещают эту сумму и дают доп страховку (Health Benefit).


Машины у нас нет, сказать про это не могу. Самое дорогое в ней - страховка.

раскрыть ветку 20
0

Сколько на руки остается после налогов, например в лучшем случае если 90 000 cad?

раскрыть ветку 4
-1

Ну если зп даже 65000 кад, то 1500-2000 кад в месяц на жилье не так уж и дорого, даже очень дешево), страховка тоже копейки. А как там цены на все остальное? на что такой зп хватает??? если не секрет, конечно!

раскрыть ветку 14
-5
Ну и нафиг нам ваша Канада. Хуже того где я сейчас живу. Шило на мыло.
раскрыть ветку 10
+2

Ну, Канада разная все-таки, как и Россия. Я же конкретно минусы Виктории описывала, в других городах может быть иначе. Не то, чтобы я вас переманивала в Канаду)


Плюс еще недостатки субъективны. Если, например, вы купите дом и будете жить в районе вдали от палаточных городов, у вас может сложиться совсем другое представление о Виктории.

раскрыть ветку 3
0

FairyTale, подскажите, пожалуйста, чтобы уехать по федеральной программе, если имеешь профессию из классификатора, нужно иметь И образование по этой профессии И трехлетний опыт работы или можно только образование или только опыт работы?

раскрыть ветку 2
+2
Ну и где живёшь, похвастайся))
раскрыть ветку 5
0
Ага. Чтоб ты туда приехал? Нет уж. Хорошо там, где вас нет)
раскрыть ветку 4
-5
Увы,но у них бомжи выглядят чище и аккуратнее наших многих пенсионеров ...
раскрыть ветку 4
+1

Не, это я просто приличного сфоткала. На Пандоре, где самый сок, я фоткать опасаюсь.

раскрыть ветку 1
+4

я фоткать опасаюсь.

И правильно делаете :) правда физически не тронут (ибо палевно) но морально наехать могут.

-4

и говно у них на западе вкуснее, да?

раскрыть ветку 1
+1
Комментарий касался бомжей тех что на фотографиях ТС
-8

Мне вот не понятно. Ну свалили вы в канаду там, в сша, к черту на кулички. А вот нафига лезть на российские сайты и писать всякую хрень. Ну живете себе в этой стране вот и живите. Чего сюда то лезть со своими сочинениями. Там и пишите сколько вам влезет. Или жопа там а головой понимаете что дома лучше? Там вы ни кто? Гастробайтеры ? Как у нас тут таджики? Тоска вас что ли замучила? Вот ответьте мне. Зачем вы сюда пишите? Там не читают?

раскрыть ветку 2
0

Не нравится не читай, в чем проблема то? Человек описывает свою историю и многим это интересно. Нахрена ты пишешь тут свой тупой коммент? Ответь мне зачем ты это написал? Внимания не хватает? Хочешь чтобы тебя почитали? Кто ты вообще такой?

раскрыть ветку 1
-2

Кому это многим? Вам и двум таким же ......А вот по чужим следам как гороворится срать не ходят. Вляпаешся!!!

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: