Мини рецензия на Смерть Сталина

ДИСКЛЕЙМЕР: ОБЗОР ВСЕГО ЛИШЬ ТО, ЧТО ДУМАЕТ АВТОР ОБЗОРА О ФИЛЬМЕ. ОБЗОР НЕ ПРИЗВАН НИКОГО ОСКОРБИТЬ. ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ПРЕТЕНЗИИ - ПОЖАЛУЙСТА.

Признаю, фильм я смотрел не в последнюю очередь из-за запрета мадемуазель Мединского и бесогона Михалкова. И сразу отвечаю, как зритель: комедию Иануччи запрещать было не за что. И не в последнюю очередь из-за того, что это КОМЕДИЯ! Никто и нигде не позиционировал это как байопик(чем ее брезгуют русские режиссеры, прикрывая этим собственную туфту. И вовсе не в вашу сторону я мигаю, уважаемый творец "Утомленных солнцем 2!" Или в вашу?).

Надо сказать, как комедия «Смерть Сталина» превосходна - много смешных (даже без подтекста) сцен, великолепно играет актерский состав - тут вам и неузнаваемый Стив Бушеми в роли Никиты Хрущева, и Джейсон Айзекс в роли очень харизматичного и вечно матерящегося маршала Жукова, и Ольга Куриленко, непонятно зачем вставленная (никакой нагрузки от нее не идет), и Руперт Френд в роли сына Сталина, который волнуется за хоккейную команду и вообще не понимает что он должен делать.

Комедия комедией, а у Режиссера действительно четко удаётся показать политику(сквозь комедийную призму) - порой пока идёт сюжет, то на экране происходит то, о чем точно не напишут в учебниках, например, «соколы» Сталина, уносящие его с пола на кровать, или перебранки их же у гроба Сталина на тему "Какой чертов идиот пригласил попов?" или Сталин, лениво смотрящий вестерн при свете пятерых папирос. Сюжет довольно недурной, хотя болеть за кого-то из министров не удаётся- из-за них фильму бы подошло название «бесславные ублюдки».

Буквально все герои довольно неприятные типы, но достаточно, чтобы выглядеть комично. Хоть события и народ реальные, не забудьте! Создатели вносят минорную ноту и касаются не самых веселых вещей, отчего немного тяжело на душе от осознания легкости простых людей в руках тех, кто показан откровенными мудаками.

Тем не менее, получилась вполне недурная комедия на политические темы, с действительно смешными моментами, даже тем, кто вообще плохо знаком с историей 20го века в СССР.

Вердикт: неожиданно смешной и оригинальный фильм, с наклоном в историю.

75/100 усов.

Пс: Я немного не понял из-за чего нужно было запрещать это - Сталин все же не Иисус или Петр первый, чтобы его защищать. Зато вот цензура и запреты - как раз то, что было и у Сталина. Неужели политики увидели в фильме самих себя?!

Мини рецензия на Смерть Сталина Обзор, Комедия