2

Микропластик: невидимый враг, который уже внутри нас1

Микропластик: невидимый враг, который уже внутри нас Уход, Химия

Недавно я наткнулся на статью о микропластике — и, друзья, это был тот редкий случай, когда хочется немедленно забыть прочитанное. Оказалось, что эти крошечные частицы пластика уже повсюду: в воде, еде, воздухе… и даже внутри нас.

Я тут же выбросил свой пластиковый контейнер для еды и перешёл на стекло. Жена посмеялась, но поддержала. Теперь ем только из безопасной посуды и чувствую себя чуть спокойнее. Хотя, если разобраться, проблема куда глубже, чем кажется.

Что такое микропластик и откуда он берётся?

Микропластик — это любые частицы пластика размером меньше 5 мм. Они образуются, когда разрушаются бутылки, пакеты, синтетическая одежда, шины и даже косметика с пластиковыми микрогранулами.

Пластик не исчезает — он просто распадается на всё более мелкие кусочки. И теперь эти частицы находят:

• В воде (и бутилированной, и водопроводной).

• В морепродуктах (особенно в моллюсках и рыбе).

• В соли, сахаре и даже мёде.

• В воздухе, особенно в городах.

По разным данным, каждый из нас съедает до 5 граммов микропластика в неделю — это как кредитная карта.

Что происходит, когда микропластик попадает в организм?

Российские учёные из Научного центра хирургии им. Петровского провели эксперименты на мышах и выяснили:

• Микропластик накапливается в кишечнике, печени, лёгких и даже крови.

• Он вызывает воспаление, нарушает работу кишечника и может влиять на иммунитет.

• У подопытных животных ухудшалась память, снижался уровень тестостерона и даже страдало потомство.

Конечно, люди — не мыши, и точных данных о вреде для нас пока нет. Но тревожные звоночки уже есть: микропластик находят в плаценте и грудном молоке.

Можно ли от него защититься?

Полностью — вряд ли. Но кое-что сделать можно:

✅ Меньше пластика в быту

• Замените пластиковые контейнеры на стеклянные или металлические.

• Не грейте еду в пластике (особенно в дешёвых контейнерах).

• Пейте воду из фильтра, а не из бутылок.

✅ Выбирайте натуральные ткани
Синтетика (полиэстер, акрил) при стирке выделяет микроволокна, которые попадают в воду.

✅ Не используйте косметику с микрогранулами
Пилинги и скрабы с пластиковыми частицами — прямой путь микропластика в воду, а потом и в наш организм.

Паниковать рано, но задуматься стоит

Пока учёные только изучают последствия, но уже ясно: пластиковая эпоха оставит след не только в природе, но и в наших телах.

Лично я теперь стараюсь минимизировать пластик в жизни. А вы как к этому относитесь? Может, у вас есть свои способы защиты? Делитесь в комментариях!

(P.S. После этой статьи я, кажется, ещё и от синтетической одежды начну избавляться...)