Микропластик: невидимый враг, который уже внутри нас1
Недавно я наткнулся на статью о микропластике — и, друзья, это был тот редкий случай, когда хочется немедленно забыть прочитанное. Оказалось, что эти крошечные частицы пластика уже повсюду: в воде, еде, воздухе… и даже внутри нас.
Я тут же выбросил свой пластиковый контейнер для еды и перешёл на стекло. Жена посмеялась, но поддержала. Теперь ем только из безопасной посуды и чувствую себя чуть спокойнее. Хотя, если разобраться, проблема куда глубже, чем кажется.
Что такое микропластик и откуда он берётся?
Микропластик — это любые частицы пластика размером меньше 5 мм. Они образуются, когда разрушаются бутылки, пакеты, синтетическая одежда, шины и даже косметика с пластиковыми микрогранулами.
Пластик не исчезает — он просто распадается на всё более мелкие кусочки. И теперь эти частицы находят:
В воде (и бутилированной, и водопроводной).
В морепродуктах (особенно в моллюсках и рыбе).
В соли, сахаре и даже мёде.
В воздухе, особенно в городах.
По разным данным, каждый из нас съедает до 5 граммов микропластика в неделю — это как кредитная карта.
Что происходит, когда микропластик попадает в организм?
Российские учёные из Научного центра хирургии им. Петровского провели эксперименты на мышах и выяснили:
Микропластик накапливается в кишечнике, печени, лёгких и даже крови.
Он вызывает воспаление, нарушает работу кишечника и может влиять на иммунитет.
У подопытных животных ухудшалась память, снижался уровень тестостерона и даже страдало потомство.
Конечно, люди — не мыши, и точных данных о вреде для нас пока нет. Но тревожные звоночки уже есть: микропластик находят в плаценте и грудном молоке.
Можно ли от него защититься?
Полностью — вряд ли. Но кое-что сделать можно:
✅ Меньше пластика в быту
Замените пластиковые контейнеры на стеклянные или металлические.
Не грейте еду в пластике (особенно в дешёвых контейнерах).
Пейте воду из фильтра, а не из бутылок.
✅ Выбирайте натуральные ткани
Синтетика (полиэстер, акрил) при стирке выделяет микроволокна, которые попадают в воду.
✅ Не используйте косметику с микрогранулами
Пилинги и скрабы с пластиковыми частицами — прямой путь микропластика в воду, а потом и в наш организм.
Паниковать рано, но задуматься стоит
Пока учёные только изучают последствия, но уже ясно: пластиковая эпоха оставит след не только в природе, но и в наших телах.
Лично я теперь стараюсь минимизировать пластик в жизни. А вы как к этому относитесь? Может, у вас есть свои способы защиты? Делитесь в комментариях!
(P.S. После этой статьи я, кажется, ещё и от синтетической одежды начну избавляться...)