Миграционный учет по русски. Почувствуй себя ничтожеством.
Принимаем на работу сотрудника из Беларуси. Надо поставить его на миграционный учет, после которого он сможет сделать себе полис медицинского страхования (ОМС).
После звонков и хождений оказалось, что юрлицо может поставить иностранного сотрудника на миграционный учет и зарегистрировать его на адрес только ЖИЛОГО фонда. Т.е. адрес офиса, магазина, склада и т.п. не подходят. Юрлицо должно снять жилое помещение, чтобы зарегистрировать туда иностранного сотрудника.
Почему сам сотрудник не может снять для себя жилье? Может, но тогда регистрировать его будет собственник этого жилья. Как вы понимаете, собственнику нечего делать, как регистрировать квартиросъемщика.
В результате сотрудник без регистрации и без медицинской страховки.
Замкнутый круг.
=== для тех, кому интересно почитать и посмотреть фотки ===
Идем в МФЦ, там посылают в миграционный отдел МВД. Сказали, что они по трудовому договору на 1 год сделать не могут. Сказали, что через них только на 90 дней, но как позже выяснилось это тоже не могут. Дали бумажку с графиком работы миграционного отдела МВД. Телефона у этого отдела нет.
Идем в этот отдел. Пришли. Холл, много документов на стенах и немного людей. Никого из персонала, спросить не у кого. В графике работы, который мне дали, написано, что приемные часы 12-13 по понедельникам. На дверях кабинета написано 14-15. Непонятно. Спросить не у кого...
Ждем, ждем, ждем. Надоело ждать, постучали в двери - никто не открывает и признаков жизни не подает. Появилось ощущение, что я просто так пришел посидеть в этом помещении. Решил зайти на сайт и позвонить по телефону отдела.
Сайт не работает, телефон не работает.
Позже пришла девушка с очень недовольным видом и начала прием. Мне коротко ответили, что юрлица принимаются только в едином центре документов на Красного Текстильщика (Питер).