Мифы о Сталине
Миф первый.СССР победил в войне «вопреки Сталину»
Поначалу от таких высказываний берет оторопь. Как такое возможно? Где и когда завод работает «вопреки директору», автобус приходит в пункт назначения «вопреки водителю» или армия побеждает «вопреки полководцу»? Нести подобную чушь – значит сводить к нулю полководческие, государственные и организаторские таланты исторических деятелей и военачальников всех эпох. Рим должен был побеждать «вопреки Цезарю», а французы «вопреки Наполеону». Известен афоризм Бонапарта, что «лучше лев во главе стада баранов, чем баран во главе стаи львов». Мировая и военная история буквально пестрит примерами того, как бездарный руководитель приводил к катастрофе превосходные воинские силы, ставя под угрозу существование своего государства. Страшное поражение римских легионов около местечка Канны во времена Второй пунической войны стало синонимом полного разгрома. Победить «вопреки» командованию легионеры не смогли, и дело не только в таланте Ганнибала, но в большей степени в ошибках римских консулов Луция Эмилия Павла и Гая Теренция Варрона.
Миф второй.СССР вступил во Вторую мировую войну задолго до 22 июня 1941 года
Ложь, опирающаяся на подтасовку фактов. Советский Союз воевал с японцами в 1938 и 1939 годах, но это были локальные конфликты, в ходе которых война формально не объявлялась. Вторая мировая началась нападением Гитлера на Польшу 1 сентября 1939 года. Сталин ввел войска в Польшу 17 сентября 1939 года в тот момент, когда польское правительство уже бежало от немцев в Румынию и было там интернировано. По итогам событий осени 1939 года Великобритания и Франция, которые давали гарантии Польше, объявили войну Германии 3 сентября 1939 года[28]. Советскому Союзу войну Лондон и Париж не объявляли и, следовательно, не рассматривали действия Сталина как агрессию.
Любопытный факт, о котором упорно умалчивают фальсификаторы: независимая на тот момент Литва впоследствии получила от Сталина свою нынешнюю столицу город Вильнюс и прилегающую к нему область, которые тогда соответственно назывались Вильно и Виленская область. Лондон и Париж никогда не обвиняли (и не обвиняют) Литву в присвоении тогдашней польской территории. Как видно, мировые политические лидеры четко отделили акт агрессии, которую совершила против Польши Германия, от действий Сталина после краха польского государства. Включение в состав Третьего рейха части территории бывшей Польши расценивалось как нарушение международного права и агрессивная война. Вхождение в состав СССР и Литвы части территории бывшей Польши расценивалось как событие совершенно иного рода. Ни Англия, ни Франция не усмотрели в этом повода для объявления войны Советскому Союзу.
Таковы факты. Все остальное – это попытки спекуляций и игры на эмоциях.
Миф третий СССР и Германия были союзниками до 22 июня
Любые отношения между государствами фиксируются договорами. Советским Союзом и Германией были подписаны (не считая торговых соглашений) всего два документа. Сначала Договор о ненападении 23 августа 1939 года, а 28 сентября того же года «Договор о дружбе и границах». Оба текста размещены на многих интернет-ресурсах. Открыть и прочитать их – дело нескольких минут. Попробуйте найти в них пункты о союзнических обязательствах, военной помощи или о союзе как таковом. Этого там нет, и никогда не было. Таковы факты.
Разговоры о «секретных протоколах» к Договору о ненападении, которые якобы подписали 23 августа 1939 года в Москве В. М. Молотов и И. Риббентроп – чистые спекуляции и игры на эмоциях. Эти документы опубликованы лишь… в 2019 году[29]. Сомнения в подлинности протоколов, учитывая разгул ельцинских ставленников в архивах, остаются и поныне. Напомню, что впервые в СССР их существование признал человек, который был прямым врагом нашей страны и агентом наших противников. Это главный «прораб» перестройки, ближайший соратник Михаила Горбачева, Александр Яковлев. В декабре 1989 года на II Съезде народных депутатов он представил «доказательства» существования секретных протоколов. В виде копии с некоей немецкой фотокопии. Почему тогда же не были немедленно опубликованы советские экземпляры оригиналов «секретных протоколов»? Почему их вытащили на свет спустя годы и десятилетия? Оригиналы искали и якобы не могли найти еще при Горбачеве, а затем и при Ельцине. И вот обнаружили…
Предположим на минуту, что они действительно подлинные, и ознакомимся с опубликованными текстами. И попробуем найти в них подтверждение тех страшных обвинений, которые выдвигают против Сталина либеральные историки и западная пропаганда.
Есть ли там хоть слово, что к СССР отходит Прибалтика?
Нет.
О том, что к СССР отходит часть Польши?
Тоже нет.
О каком же «союзе» между СССР и Германией можно говорить? Засекречивание дипломатических документов старо как мир и не означает вступления в союзнические отношения. Так поступали все дипломаты во все века – засекречивали договоры целиком (например, польско-германский «пакт» Гитлера – Пилсудского от 1934 года), отдельные статьи и протоколы.
Таковы факты. Все остальное – спекуляции и игра на эмоциях с дешевыми приемами. Такими, например, что наш договор называют немецким словом «пакт», а свои пакты с Берлином на Западе всегда величают договорами!
Николай Стариков.
Сталин. После войны. Книга 1. 1945–1948