Миф о том, что Российская империя кормила хлебом половину планеты

Когда заходит спор о коллективизации, антисоветчики, в один голос, начинают заявлять, что до революции Россия кормила хлебом полмира. С.О. Рыжов в книге "О царе-мученике и его монархической идее" так и пишет:

Россия к 1913 году собирала пшеницы больше, чем США, Канада, Аргентина вместе взятые, и кормила хлебом чуть ли не полмира…

А вот что пишет Н.Н. Муш:

К 1909 г. Россия выходит на первое место в мире по производству зерна и выращивает более половины мирового сбора ржи, более четверти – пшеницы, овса, ячменя. В 1913 г. урожай зерновых был на треть выше, чем в США, Канаде и Аргентине вместе взятых.

Почему сравнивают именно с США, Аргентиной и Канадой? Потому что это крупные страны. Но при всем при этом плачущие по Российской империи забывают, что в 1913 году население США составляло всего 98,8 млн жителей, Канады - 7,2 млн, Аргентины - 8 млн. Общее население всех трех стран составляло всего 114 млн, в то время как в России проживало 170,9 млн человек, и это без учета Финляндии.

А теперь давайте посмотрим каков был урожай в 1913 году во всех перечисленных странах:

Россия опережала все страны лишь по производству пшеницы, но по совокупности всех трех стран, она им уступала. Если взять суммарный урожай всех пяти культур, то Россия уступала даже одним США. А если еще и разделить полученные цифры на количество жителей, то мы получим, что в России было собрано 30,3 пуда зерна на душу населения, в США - 64,3 пуда, Аргентине - 87,4 пуда, а в Канаде - 121 пуд.

А теперь давайте перейдем собственно к мифу, что Россия кормила хлебом если не полмира, то половину Европы точно. Вот данные об экспорте пяти основных зерновых культур за 1913 год:

Правда эта таблица не совсем верно отражает картину мирового хлебного рынка, поскольку ряд стран ввозили хлеба намного больше, чем вывозили. А вот список стран-зерновых доноров:

Из этого списка видно, что Российская империя действительно являлась крупнейшим экспортером хлеба. Только делила она это место с Аргентиной, которая насчитывала в 21,4 раза меньше населения.

Полмира Россия прокормить не могла, поскольку 98% экспорта шло в Европу. Во-вторых, в 1913 году Европа потребляла 8336,8 млн пудов пяти основных зерновых культур. Собственный сбор составил 6755,2 млн пудов, а это 81% от потребляемого зерна. Чистый ввоз зерна составил 1581,6 млн пудов. Доля России в этом экспорте составила 6,3 процента. Соответственно, Россия могла удовлетворить спрос только 1/16 части населения Европы.

Подписывайтесь на мой канал в Телеграм