398

Между прочим, считается что 8 мая это

...День Победы в Европе (V-E Day, или Victory in Europe Day) — праздник, во время которого США, Великобритания и большинство стран Западной Европы отмечают день капитуляции Германии и, соответственно, завершения Второй мировой войны в Европе. Официально отмечался только один раз — 8 мая 1945 года.


Термин «VE Day» возник ещё в сентябре 1944 года в ожидании победы над Германией.

Между прочим, считается что 8 мая это 8 мая, История, Интересно узнать, Вторая мировая война, Длиннопост

30 апреля 1945 года лидер НСДАП — Адольф Гитлер покончил жизнь самоубийством во время битвы за Берлин. На посту президента и верховного главнокомандующего Германии его сменил Карл Дёниц. (Администрация во главе с Дёницем известна как Фленсбургский кабинет).


7 мая 1945 года в 02:41 (по центральноевропейскому времени) в Реймсе германский генерал Альфред Йодль подписал Акт капитуляции Германии. Акт о капитуляции приняли: от союзной стороны — генерал Беддел Смит, от СССР — советский генерал-майор Суслопаров (представитель Сталина при союзном командовании). Капитуляция нацистской Германии вступила в силу 8 мая в 23:01 (по центральноевропейскому времени).


В этот день, 8 мая 1945 года, во многих городах Европы были проведены широкомасштабные торжества. В Лондоне огромное количество людей собралось на Трафальгарской площади и возле Букингемского дворца, где король Георг VI, принцесса Елизавета и Уинстон Черчилль вышли на балкон и поздравляли людей.


В США президент Гарри Трумэн «посвятил» победу памяти своего предшественника, умершего менее чем за месяц до победы Франклина Д. Рузвельта, который, по его словам, был предан делу победы в войне. Флаги в США оставались приспущены до 12 мая, когда закончился траур по Рузвельту.

Акт о капитуляции Третьего Рейха, подписанный в Реймсе 7 мая 1945 года, не удовлетворил Сталина, и Суслопаров получил выговор от Верховного главнокомандующего. Глава СССР распорядился, чтобы маршал Жуков принял общую капитуляцию в Берлине от представителей видов вооружённых сил нацистов.

9 мая в 00:43 (по московскому времени) капитуляция была подписана во второй раз (по центральноевропейскому времени 9 мая ещё не наступило). На этот раз она была подписана Жуковым — с советской стороны, а с немецкой её подписал генерал-фельдмаршал В. Кейтель, а также представители люфтваффе и кригсмарине. Поставили свои подписи под документом и представители США, Великобритании и Франции.

Между прочим, считается что 8 мая это 8 мая, История, Интересно узнать, Вторая мировая война, Длиннопост

В Советском Союзе первый акт о капитуляции назвали: «Предварительный протокол о капитуляции Германии», признав актом о капитуляции документ подписанный 9 мая в Карлсхорсте под Берлином в здании столовой военно-инженерного училища. Соответственно и День Победы стали праздновать в СССР днём позже (9 мая), чем в других странах антигитлеровской коалиции.

Найдены возможные дубликаты

+28
Основное недовольство первым актом со стороны СССР было вызвано тем, что подписание произошло не в столице поверженного врага, которую взяли штурмом советские солдаты, а в каком-то Реймсе, да еще и на условиях союзников, при этом подписывал тот акт не Жуков, Конев или им подобные маршалы, а не самый высокий в чинах Суслопаров.
раскрыть ветку 1
+6
Добавлю Сталин пояснил подписание акта с 8 на 9 мая тем, что акт необходимо оформить как исторический документ с подписью всех глав антигитлеровской коалиции на территории страны начавшей эту войну.
+3
Собирался на Парад Победы 9 мая сходить, а его 8-го провели у нас... В каких ещё городах России проводят 8-го? Что это вообще происходит?
раскрыть ветку 6
+1
С генеральной репетицией перепутал может быть?
раскрыть ветку 3
раскрыть ветку 2
0
В Саратове
раскрыть ветку 1
0
Вот и я тут. Завтра в Парк Победы схожу, там обычно народ на 9-е собирается. Может встречу кого, повспоминаем...
+1

но празднуют 2 сентября

день капитуляции Японии, следовательно окончание WW2

0

Тут просто разница во времени. Часовые пояса и все такое.

-1

Ну логично. Когда в Европе уже 9е, в США всё ещё 8е...

раскрыть ветку 10
+4

Но Британия с Францией в Европе...

раскрыть ветку 9
+17

Разница с Москвой 3 часа. На момент подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии был подписан 8 мая в 23:01 по центральноевропейскому. Но вот по Московскому это было уже 9е.

УПД: Европа - это всё, что налево от Урала.

УПД2: Подписали чуть раньше, акт вступил в силу в 23:01.

раскрыть ветку 6
+1
Но душою они с США...
раскрыть ветку 1
-3

Если акт подписан седьмого, то почему мы празднуем девятого?

раскрыть ветку 2
+1
Там вроде бы все описано. Резюмирую: седьмого подписан "предварительный протокол". Окончательный акт подписан 8 мая по местному времени и 9 мая по московскому
-3

У них передачки "интересные" на нашенл джеографик выходят.

https://www.youtube.com/watch?v=kkjwTZvrRs0&t=35s

-16

Не стоит верить пропаганде.

раскрыть ветку 3
+8

там речь шла о французах вроде

раскрыть ветку 1
+13
Вот и наглядный пример передергивания фактов. Он действительно имел в виду только французов
+3

Но ведь второй акт подписывал В. Кейтель, а не А. Йодль. А при подписании первого акта не было Жукова.

-56
Вон про что поцреоты захлебываются. Я и не знал, что дважды. Спасибо за информацию. Надо будет погуглить тему.
раскрыть ветку 5
+12
Дык про это в википедии написано.Но разницу во времени никто не отменял и первый акт вступил в силу уже 9 числа по Москве.
ещё комментарии
0

разница во времени между Москвой и Берлином.

-1

Ты еще многого не знаешь, малыш...

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: