Метрические книги 2
Часть 2. Начало Метрические книги
Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики. Сегодня постараюсь рассказать что же такое метрическая книга и как она может помочь в генеалогических исследованиях. В первой части был небольшой экскурс, сегодня постараюсь максимально ёмко о них рассказать.
Итак, книга состояла из 3 частей: о родившихся, о вступивших в брак и о умерших.
О родившихся
Обложка выглядела так:
В начале всегда писали к какому приходу относятся данные записи, и год ведения книги. Ну а дальше самое интересное:) Вот собственно говоря сами страницы книги:
Что тут можно увидеть? Месяц рождения, дату рождения, крещения, имя, родителей, а на второй странице имена крестивших. Тут первая запись о рождении Татьяны. Если очень внимательно присматриваться, то видна таки дата рождения - 13 января. Это по старому стилю. А прям поверх записи о дате широким почерком работника уже советского ЗАГСа "Выдана выпись 7.02.1919". Да вот прям так в метрических книгах писали заметки о выданных документах. Если посмотреть на вторую запись на странице о Степане, у него вообще 3 пометки о выдаче документов, последняя пометка сделана аж в 1934 году.
Так что книги, сейчас имеющие огромную историческую ценность, в СССР особо не жаловали до определенных годов. Конечно есть разница, 15-20 лет документу, или больше 100 лет, как сейчас. Кстати по записи, сделанным в книге уже в послереволюционное время, можно было быстро понять, выжил ребенок или умер в младенчестве или детстве. Есть запись - всё нормально, человек вырос, получал документы.
Итак вернемся к Татьяне. Что записано о родителях?
" Села Железное крестьянин Кондрат Тимофеев Журавлев и его законная жена Наталия Пантелеймонова оба православные. "Как видно о родителях информации минимум. ФИО и все. Не то что сейчас, когда и дата рождения указана,национальность и т.д. Если бы Вы знали как облегчился бы труд генеалогов если бы хотя бы писали возраст родителей. Особенно это касается женщин. Если вы не знаете девичью фамилию интересующего предка, и не смогли найти запись о браке, то ветка останется закрытой. Концов почти не найти. Девичья фамилия женщины проскакивала в документах всего пару раз: при рождении по ФИО родителей и когда выдавали замуж. Далее при рождении ребенка всегда указывали только Имя Отчество, т.к. фамилия всегда была по мужу. Если женщина повторно выходила замуж, у неё появлялась новая фамилия мужа, однако в записи о браке указывалась фамилия по предыдущему браку, и никаких девичьих. и даже когда она умирала в книге писали Матрена Ивановна 60 лет, жена Степана Иванова. Вот такое половое бесправие:)
Когда запись была из прихода, где жили родители, просто писали название населенного пункта. Если же человек был родом из другой губернии, то тут священнику приходилось уже тратить больше чернил, указывая губернию, уезд, точно место. Например вот так:
Тут как видно место рождения родителей Анастасии Курской губернии, Рыльского уезда, г. Рыльска. И кстати крестные у неё тоже,как видно, были не местные а из Екатеринославской губернии, Славяносербского уезда, Александровской волости, деревни Елисаветовки.
Ну и обязательно указывалось принадлежность к сословию. Крестьянин, солдат, мещанин, дворянин, священник, учитель, почетный гражданин и т.д. Вот например запись о рождении ребенка у мещан:
Лидия появилась на свет у мещан города Бахмута. Когда запись касалась появления ребенка у важного человека, информация о родителях иногда занимала по пол листа. Указывались звания, титулы. Вообще запись именно о родителях они очень интересные. Это о крестьянине писали просто: крестьянин, либо в некоторых приходах писали крестьянин собственник. А так встречались самые разнообразные чины и должности. Например вот
Запасной нижний чин казаков
Ну и наконец в последней графе делали запись о крестных. По ним тоже можно было проследить интересные закономерности. Во первых родственники. Если 2 фамилии породнились, то будьте уверены, в крестных общих детей найдется много родни, причем необязательно прямой. Там были и двоюродные, троюродные братья, деды, бабки и т.д. В принципе ничего нового, так делают и сейчас.
Во-вторых я проследил интересную закономерность. Честное слово не задавался вопросом почему так было, наверное какой то обычай. Если у пары рождался первенец, то значит спустя пару дней эта пара становится крестной у другого ребенка. Очень по многим записям я это отследил.
В третьих в крестных брали каких то известных, уважаемых личностей. Или людей сословием повыше, если те соглашались.
Ну и наконец видимо совсем случайных людей с улицы, либо тех, кто просто в данный момент был в церкви. Уж не знаю в каких случаях такое происходило, но например по одному приходу, который я смотрел, чуть ли не каждого пятого малыша крестила одна и та жа женщина.
Больше вроде рассказать о первой части метрической книги мне нечего. Поэтому разрешите пост закончить. В следующем будет рассказ о заключительных частях книги: о бракосочетавшихся и умерших.