64

Меркаторский рай (теория)

Доброго времени суток.

Изложу вам ещё одну маленькую и наверное последнюю теорию, ибо не знаю, чего ещё такого можно написать. (но не спешите отписываться)


Ну что, готовы к новой дозе безумия?

Не буду томить..

Вот! Это Герард Меркатор – тот самый чувак, который подарил нам охрененную равноугольную проекцию Земли, на которой Русь-матушка выглядит величей планеты всей.

Родился он в 16м веке в Священной Римской империи. Помимо картографии, был замечен и в религиозной деятельности (в протестантизме), за что обвинялся в ереси и был арестован. А потом бежал из страны.


Был у этого парня один бзик – он любил рисовать на своих картах (не на всех, конечно), в Северном Ледовитом океане непонятную землю. Вотъ она:

Конечно же вы её видели. Сегодня её большинство знает как Гиперборею – мифическую землю из древнегреческой мифологии.

Но вопрос: какого чёрта Меркатору было так фанатично рисовать какую-то Гиперборею из чуждой ему мифологии? Расцвет инквизиции как-никак, опасно такое делать.


Ну вообще стоит сказать, что Меркатор питал страсть к изображению различных легендарных и неизведанных земель, это не только т.н. Гиперборея, но и острова-призраки, типа Фрисланда, а также «южная земля», которая будет официально открыта русской экспедицией только два века спустя – Антарктида.


Ну вы поняли.. Фантазёр. А почему бы и нет? Тогда многие таким болели.


Но он не единственный, кто рисовал эту землю. Его современник – Герард де Ёде, живший в Нидерландах, также создал одну из известных карт «Гипербореи».

Возможно это связано с тем, что Меркатор бывал в тех местах и наверняка был знаком с Ёдой.
Ещё одним подражателем Меркатора был астролог Джон Ди. Короче, компания сказочников ещё та.

К сожалению, та знаменитая карта, что мы видим под авторством Меркатора издана уже после его смерти, а после ещё раз переиздана с правками. Естественно её многие подвергают критике.

Итак, что изображает Меркатор?

Мы видим землю, представленную четырьмя островами, отделённых друг от друга, четырьмя омывающими их полноводными реками, выходящими из одного источника. В центре его располагается ещё один участок суши, на котором написано «Чёрная скала».


Всю эту землю Меркатор обозначает на своих картах как «Север» или «Северная часть Земли».

О том, что на карте изображается именно Гиперборея у Меркатора нет ни слова. Возможно, он и не знал понятия «Гиперборея» и очень удивился бы, узнав о наших мифотворческих «страстях».

Уже последователи этой картографической традиции и стали писать на этих землях «Гиперборея» и отождествлять их с другими мифическими землями тех времён, а также помещали туда пигмеев и т.п. Раздолье для фантазии, в общем.

Так чем же изначально была эта земля? Откуда Меркатор её взял? Одни говорят, что он опирался на описания мореплавателей того времени, но такое описать невозможно. Другие говорят, что он копировал более древние карты, чего доказать не удалось.

Где до него можно отыскать описание подобной земли?


[Барабанная дробь]… - В Библии.


Да-да. Читаем описание Рая (Эдема) в книге Бытие:

Из Эдема выходила река (или же водный поток) для орошения рая; и делилась на четыре реки.
Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, где золото;
Имя второй реки Гихон: она обтекает землю Куш.
Имя третьей реки Хиддекель: она протекает пред Ашуреею. Четвертая же река Евфрат.
И взял Господь Бог человека, [которого создал,] и поселил его в саду Эдемском, чтобы возделывать его и хранить его.

Вот тебе на! Те же четыре реки, выходящие из одного потока, что выходит из Эдема (то есть из самого же рая), те же четыре земли, омываемые четырьмя реками…


Эдем – место первоначального обитания людей.


А теперь напоминаю, что, согласно «Тайной доктрине» Блаватской – священной книге современных теоретиков Гипербореи и древних цивилизаций, существовали четыре типа земных цивилизаций до нас – Гиперборейцы, потом гиганты Лемурийцы, потом Атланты, далее Арийцы, и наконец современные люди.

И тем не менее.

То есть, теория о Гоперборее предполагает то, что это родина всех современных людей. Как и миф об Эдеме.

В итоге имеем две, практически идентичные истории: одна из Библии, вторая – дитя последних столетий, но суть одна.


Это ещё не всё. Читаем описание рая в Исламе:


В раю имеются 4 сада (Адн, Фирдаус, Мава, и Найм) и 4 реки (Сальсабиль, Тасмим, Маин и Каусар). На самом верхнем уровне находится Фирдаус (рай), выше которого уже начинается Трон Аллаха (арш).


Иногда различные названия рая трактуются как названия разных его частей.


В райских реках текут вода, молоко, райское вино и мёд. Среди водоемов особо выделяется Каусар, предназначенный специально для пророка Мухаммада, и в который стекаются все райские реки.


Здесь ещё более чётко всё описано! В центре Арш – наивысшая точка над всем сущим – трон Аллаха. (вспоминаем центральную «чёрную скалу»)

Ниже идёт Фирдаус (сам рай), где находится главный водоём Каусар, куда стекаются все четыре реки рая.


Идеальнейшое совпадение. Баянометр бы с ума сошёл просто.

Так зачем это Меркатору нужно то было? Ведь в еврейской, и бонусом христианской, традиции считается, что тот самый "рай" из Бытия - это описание Месопотамии, междуречья Тигра и Евфрата. Вот:

Ага, охрененный рай. Настолько же "райский" как и сама "земля обетованная" (слева).

Так вот дело в том, что Меркатор, как я уже говорил, был замечен в протестантизме (христианском течении), а точнее, в только зарождавшемся тогда Лютеранстве, за что был обвинён в ереси и арестован.
Отличительной чертой тех протестантов есть то, что они отрицали "богоизбранность" евреев и выступали за возвышение Христианства над Иудаизмом.
Да и вообще в то время на родине Меркатора цвели антисемитские настроения.
Тут стоит вспомнить, как в 1537 (да, при жизни Меркатора) евреев изгнали из Саксонии (Священная Римская империя).

Ну на этой почве Меркатор, подобно мусульманам, возможно, стал отрицать ту самую "монополию" Иудеи на "центризм" во всех чудесах и святых местах.

Вот так, ребята. Изображение «Гипербореи», оказалось, имеет чёткие Авраамические корни – попытка перенести на наш с вами мир образ недосягаемого Рая.


Спасибо за внимание. Я закончил.