Менять фамилию или не менять?
Для ЛЛ: сначала не хотела, но поменяла, потом хотела, но не поменяла, теперь очень жалею, а в конце попрошу помочь разобраться в юридических нюансах.
Первый раз я выходила замуж достаточно рано, в 22. Менять свою фамилию я не хотела. И тогда, и сейчас я считаю, что в современном мире женщина не обязана брать фамилию мужа. Это имело смысл, когда у женщин не было никаких прав, и сначала, что ей делать и как ей жить решал отец, а потом – муж. В современном мире, смена фамилии – это просто дань традициям. Когда я в первый раз услышала о такой женщине – мне показалось это странным, но потом их становилось все больше и больше, и теперь, хоть и со скрипом, это становится вариантом нормы.
Но жених моих современных взглядов не разделял, много раз говорил, что и для него, и для его родни это очень важно и меня никто не поймет. И я решила, что свое мнение – это хорошо, но я тут с человеком семью стоить собираюсь, и раз для него это что-то значит, почему бы не сделать ему приятное.
Госуслуг тогда не было, пришлось побегать по разным инстанциям и вкусить все прелести бюрократических издевательств по замене документов. Так как на работе и кадры и делопроизводство были моими задачами, еще и там пришлось поменять кучу бумажек. В общем, осадочек от смены фамилии остался неприятный.
Так уж случилось, что через 9 месяцев передо мной опять встал вопрос – менять фамилию или не менять, так как мы решили развестись. Если кому интересно, о причинах я писала здесь пост. Так как у меня была запланирована поездка в Москву, куплены билеты, при разводе я решила оставить фамилию бывшего мужа. На замену паспорта тогда уходило 3-4 недели, ехать со справкой я побоялась, а если бы поехала со старым паспортом, то получила бы штраф за нарушение сроков замены.
Я думала, вот вернусь и тогда поменяю фамилию на девичью через государственную регистрацию перемены имени. Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное – я раз за разом откладывала поход в ЗАГС, вечно находились более важные дела. И, в целом, меня не сильно напрягало, что у меня фамилия бывшего мужа, хотя некоторые знакомые отзывались об этом негативно.
Потом случилась неожиданная оказия поехать заграницу, что для моего городка и моей зарплаты было большой удачей. В срочном порядке я оформила биометрический загранпаспорт, естественно на фамилию бывшего мужа. После этого к оправданию «мне влом» подключилось «меня жаба душит», 5000 рублей заплатила, загранпаспортом еще 10 лет пользоваться можно, а если поменяю фамилию, то и его менять.
Так и жила, год за годом на этой фамилии. А потом, очень неожиданно, у меня случилась вторая регистрация брака. На организацию свадьбы у меня было всего 2 часа. И у жениха, и у меня в ближайшее время ожидался очень нервный период, так что пока решили оставить все как есть и фамилию я не поменяла.
Второй муж уважает мое мнение, что женщина не обязана брать фамилию мужа, но все-таки то, что я до сих пор ношу фамилию бывшего, его раздражает. Да и я осознала, что пора уже от нее избавится. Хочу вернуть свою девичью фамилию и больше никогда ее не менять.
А теперь мне нужен совет. Сегодня в ЗАГСе мне сказали, что при возвращении девичьей фамилии я должна поменять 2 свидетельства: и о разводе, и о втором браке, а мне кажется это неправильным. Сейчас на пальцах попробую объяснить, что меня смущает.
К примеру, в девичестве я была Иванова, вышла замуж – стала Петрова, потом развелась, осталась Петровой. В свидетельстве о разводе написано, что после расторжения брака присвоена фамилия Петрова. Далее я 10 лет жила под этой фамилией, получала разные документы. Второй раз вышла замуж за Сидорова, при заключении брака оставила фамилию Петрова. Сейчас хочу вернуть фамилию Иванова. И в ЗАГСе мне сказали, что мне теперь нужно поменять свидетельство о разводе, выданное 10 лет назад, чтобы в строке «после расторжения брака присвоена фамилия» написать Иванова. На мой вопрос, зачем это делать, если после развода у меня была фамилия Петрова, мне никто никак не объяснил. Также нужно поменять свидетельство о втором браке и в нем написать, что Иванова вышла замуж за Сидорова, хотя замуж я выходила под фамилией Петрова.
Мне кажется, это неправильно и что это может сулить мне в будущем проблемы – ведь у меня не остается документа, по которому я 10 лет пробыла Петровой. Подскажите, пожалуйста, так ли это или все-таки права работница ЗАГСа?
И да, я знаю, что ленивая задница и сама виновата во всех этих проблемах, но если вам так хочется об этом написать, то извольте.
P.S. Почему не хочу взять фамилию второго мужа? Потому что ему неважно, какая у меня будет фамилия (чтобы только не бывшего мужа), а я хочу исправить ошибки молодости.