Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Медсестер окружают работой

Врачи хотят передать им часть своих обязанностей, но не встречают взаимопонимания

Медсестер окружают работой Политика, СМИ и пресса, Медсестры, Минздрав, Забота, Экономия, Длиннопост

Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава подготовил методические рекомендации по организации записи на прием к врачу. Авторы предлагают забрать у участкового терапевта ряд важных задач, чтобы передать их персоналу со средним медицинским образованием. Например, медсестрам хотят отдать обязанности по подготовке списков граждан для диспансеризации и профилактических медосмотров, а также проведение санитарно-гигиенического просвещения населения. Но есть и непосредственно медицинские функции:

  • проведение медосмотров;

  • диспансерное наблюдение за состоянием здоровья пациентов с хроническими заболеваниями;

  • оценка эффективности и безопасности применения медикаментозных и немедикаментозных методов лечения;

  • активное посещение маломобильных пациентов на дому для динамического наблюдения;

  • организация и проведение школ здоровья.

Перераспределение позволит «повысить доступность медпомощи без потери качества в рамках имеющихся ресурсов, в том числе финансовых и трудовых», пояснили “Ъ” в НИИ. Также это «высвободит» время врача на работу с пациентом. «Суть перераспределения функций в данном контексте заключается в том, чтобы пересмотреть исторически сложившиеся в медицинской организации процессы ("у нас так всегда было") и, например, делегировать медсестре от врача некоторые административные функции,— сообщили в НИИ.— Важно отметить, что не все функции врача могут быть переданы медицинской сестре. Например, назначение медикаментов при ОРВИ без осложнений может быть функцией только врача или фельдшеров с расширенными полномочиями».

В институте уточнили: такой подход может быть реализован «с учетом текущей кадровой ситуации» в регионе и даже в каждой конкретной медорганизации.

И добавили, что закон и сейчас не запрещает такое перераспределение: «Более того, во многих медорганизациях активно используются такие подходы с учетом компетенций, знаний и умений работающего медицинского персонала».

Сервис «Актион Медицина» опросил медицинских работников о том, как они относятся к инициативе Минздрава. Напомним, «Актион Медицина» с 2016 года занимается информационно-экспертной поддержкой сотрудников медорганизаций: готовит справочные системы, ежемесячные практические издания и дистанционные курсы повышения квалификации. В опросе сервиса приняли участие 523 медсестры и 356 врачей, в том числе главных. В государственных медорганизациях работают 75% респондентов, в частных — 17%, совмещают — 8%.

Практически весь опрошенный средний медперсонал (90,6%) не одобряет инициативу Минздрава.

Медсестры не готовы к увеличению функционала, поскольку уже перегружены (так ответили 63,7%). Часть опрошенных (18,9%) считают, что существующее распределение функционала между врачами и медсестрами оптимальное. Другие опасаются, что пациенты не будут доверять медсестре так, как врачу (7,3%).

Врачи по большей части поддерживают инициативу (62,3% опрошенных). Из них 46,2% полагают, что «давно пора разгрузить врача», а 16,1% сообщили, что в их медорганизациях часть функционала уже передана медсестрам.

Интересно, что мнения главных врачей и их заместителей отличаются от позиции обычный врачей. Более половины из них (53,5%) по разным причинам не одобряют инициативу. Так, 18,2% считают, что средний медперсонал и так перегружен; столько же — уверены, что существующее разделение обязанностей оптимальное. Еще 17,2% думают, что пациенты не будут доверять медсестрам.

Среди тех медсестер, что готовы взять на себя дополнительные обязанности, 28,8% согласны вести профилактическую работу, обучение и консультирование пациентов и их родственников.

Еще 11,9% считают, что справятся с доврачебным приемом пациентов, в том числе и для решения вопроса о срочности направления к врачу опрошенных. Вариант самостоятельного сбора анамнеза и назначения лекарств в простых случаях (например, при ОРВИ без осложнений) выбрали только 6,1% респондентов.

Врачи же смотрят на возможности среднего медперсонала более оптимистично. Более половины считают, что те справятся с профилактической работой; 45,9% — что компетентность медсестер достаточна для доврачебного приема пациентов. Около 40% верят, что сестры готовы к самостоятельному сбору анамнеза и назначению лекарств в простых случаях.

Число военных кафедр в медвузах может увеличиться в четыре раза

Авторов опроса удивило, что средний персонал не одобряет инициативу Минздрава. Ведущий эксперт «Актион Медицины» Наталья Журавлева рассказала “Ъ”: последние годы участники сестринских конференций настаивают, что медицинская сестра — самостоятельный специалист, который имеет право принимать решения и участвовать в лечении, а не только выполнять указания врача.

«За рубежом давно и успешно работает именно такая практика. Теперь же, когда дошло до фактического воплощения мечты в жизнь, медсестры готовы дать задний ход из-за своей чрезмерной загруженности»,— комментирует госпожа Журавлева.

Сопредседатель профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал считает: необходимо увеличение штатной численности среднего медперсонала, чтобы он мог справляться с возросшей нагрузкой. «Рекомендуемое соотношение среднего медперсонала и врачей — один к четырем. У нас примерно один к двум: 600 тыс. врачей и более миллиона медперсонала. А в участковой службе, в амбулаторном звене и того меньше: один к одному,— говорит господин Коновал.— И те же самые медсестры в значительной степени выполняют функции, которые формально являются обязанностями врачей. Поэтому увеличение нагрузки на них без решения кадровых вопросов лишь создаст почву для конфликтов внутри медучреждений».

В Центральном НИИ организации и информатизации здравоохранения заявили, что «результаты опроса, безусловно, интересны и могут быть учтены при последующей работе при совершенствовании методических рекомендаций».

Наталья Костарнова

Цивилизация

1.2K постов1.3K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

В комментариях и постах мы приветствуем только аргументированную критику, без хейта и оскорблений.
Главная ценность сообщества - уважительное и спокойное отношение к чужому мнению, особенно к конформному.