310

Маятник Фуко

8 января 1851 года французский физик Леон Фуко впервые провел эксперимент, наглядно демонстрирующий вращение Земли вокруг своей оси.

Маятник Фуко является математическим маятником, плоскость колебаний которого медленно поворачивается относительно земной поверхности в сторону, противоположную направлению вращения Земли.

Смысл опыта наиболее понятен в случае, если маятник закреплен на одном из полюсов Земли. Тогда его плоскость колебаний неизменна относительно неподвижных звёзд. В случае, если бы планета не вращалась вокруг своей оси, плоскость колебаний маятника была бы неизменна и для наблюдателя на Земле. А при вращении вокруг оси, в системе отсчёта, связанной с Землей, плоскость колебаний маятника должна поворачиваться в сторону, противоположную направлению вращения Земли. Это и наблюдалось в эксперименте.

С точки зрения неинерциальной системы отсчёта, связанной с Землёй, плоскость колебаний маятника Фуко поворачивается под действием силы Кориолиса.

Гироскоп — вращающееся тело со значительным моментом инерции сохраняет момент импульса, если нет сильных возмущений. Фуко, которому надоело объяснять, что происходит с маятником Фуко не на полюсе, разработал другую демонстрацию: подвешенный гироскоп сохранял ориентацию, а значит медленно поворачивался относительно наблюдателя.

Источник: Википедия.

https://www.instagram.com/day.when