Материнское молоко

Пост, в основном, ориентирован на женщин. Мужчинам, надеюсь, будет познавательно.

*

Часто собираемся компанией на дружеские посиделки. Не давно зашел разговор о кормлении грудью, уж не помню в какой связи, и узнал, что некоторое количество женщин (и не малое) отказываются кормить новорожденного грудью, мотивируя тем, что испортится форма груди и смеси идентичны материнскому молоку .

Сам из семьи медиков и имею двух взрослых и, что немало важно (тьфу, тьфу, тьфу...), здоровых детей. Вскормлённых, выкормленных (нужное подчеркнуть) на грудном молоке - мальчик до 9 месяцев, девочка до шести.

Решился написать сей опус. За основу взял статью из журнала "Здоровье" 1966 года, где не очень "образованным" мамочкам не рекомендовали докармливать дитё коровьим молоком, потому шта  :


Материнское молоко Грудное молоко, Кормление, Выбор, Длиннопост

Мать и ее ребенок образуют нерасторжимое живое единство. «Само божественное искусство не может создать ничего более прекрасного, чем мать и ее ребенок», — писал Шиллер. Они не только прекрасны вместе — они созданы друг для друга, они друг другу жизненно необходимы. Никогда два человека не бывают так интимно связаны, так взаимно приспособлены, как мать и ее ребенок. По образному сравнению одного ученого, при кормлении грудью мать и дитя относятся друг к другу, «как ключ и замок, которые порознь не имеют смысла, а вместе составляют единое целое, приспособленное для выполнения ясной задачи».

Кормление грудью содействует здоровью матери, а младенцу оно просто необходимо. Недаром же такой способ приема пищи определил название ребенка первого года жизни — грудной. И как обидно бывает, если малыша слишком рано, без достаточных оснований лишают этого блага!

Материнское молоко содержит все необходимые питательные вещества, хорошо переваривается желудком и кишечником ребенка, помогает еще не окрепшему организму лучше бороться с болезнями. Короче говоря, материнское молоко — идеальная, ничем не заменимая пища для малыша первого года жизни.

Для правильного роста и развития ребенка большое значение имеет определенное соотношение белков, жиров и углеводов. В грудном молоке оно составляет в среднем 1:3:6 (соотношение белков, жиров и углеводов в коровьем молоке — можно обозначить как 1:1:1).


Часто слышал о сравнительных характеристиках грудного и коровьего молока. Много противоречий :

Дело не только в количественных соотношениях. Есть отличия и в качественном составе молока.

Белок — основной пластический материал, из которого создаются клетки органов и тканей, — никакими другими веществами заменить невозможно. В грудном молоке содержатся по преимуществу нежные мелкодисперсные, то есть состоящие из мельчайших частиц, белки, так называемые альбумины. Для их усвоения пищеварительному тракту не требуется особого напряжения. Перевариваемость, полнота всасывания белков женского молока достигает 98–99 процентов.

Помимо этого, белки грудного молока содержат все жизненно необходимые аминокислоты, а это также определяет их высокую ценность.

Количество жиров в женском и коровьем молоке почти одинаково, но в качественном составе есть существенная разница. Женское молоко содержит больше ненасыщенных жирных кислот, которые легче сами усваиваются и, кроме того, способствуют усвоению белка, синтезу аминокислот и витаминов группы В. Жир коровьего молока состоит по преимуществу из насыщенных жирных кислот; их разложение до конечных продуктов происходит довольно сложно, и потому они хуже усваиваются.

Углеводы — основной источник тепла и мышечной энергии, особое значение они имеют для детей, отличающихся большой подвижностью.

В состав женского и коровьего молока входит один углевод — молочный сахар, но с различным строением. В грудном молоке содержится так называемая бета-лактоза, препятствующая росту кишечной палочки. Это одна из причин, объясняющих, почему у детей, вскармливаемых грудью, значительно реже наблюдаются желудочно-кишечные расстройства. В коровьем молоке сахар представлен альфа-лактозой, которая, наоборот, служит благоприятной средой для размножения различных типов кишечной палочки.

Минеральные соли участвуют во всех физиологических процессах, и жизнь без них была бы совершенно невозможна. Особенно большое значение для детского организма имеют кальций, фосфор, магний, железо, а также калий, натрий, медь, йод, сера и другие элементы, которые входят в состав человеческого тела.

В женском молоке содержится легко усвояемый кальций, и к тому же в благоприятном соотношении с фосфором. В этом исключительное преимущество женского молока по сравнению с коровьим. Такое соотношение кальция и фосфора обеспечивает нормальный рост костной ткани, поэтому дети, получающие грудное молоко, реже заболевают рахитом.

Материнское молоко Грудное молоко, Кормление, Выбор, Длиннопост

Для мужской аудитории.

*


Бесспорное достоинство грудного молока состоит еще и в том, что оно содержит защитные антитела против некоторых заболеваний! Известно, например, что дети до трех месяцев не болеют корью — на этот срок их защищают антитела материнского молока.

В состав женского молока входят ферменты и гормоны. Количество их незначительно, но роль очень велика. Ведь у ребенка после рождения устанавливается напряженный и интенсивный обмен веществ. В его регуляции как раз принимают участие ферменты и гормоны.

Наконец, еще одно громадное преимущество материнского молока: из груди матери ребенок получает его в стерильном виде, оно свободно от микробов.


Материнское молоко Грудное молоко, Кормление, Выбор, Длиннопост

Многие матери полагают, что сосание груди и кормление через соску — одно и то же. Нет, это не одно и то же. Они глубоко ошибаются!

Природа снабдила ребенка специальным нервным аппаратом, предназначенным именно для того, чтобы получать пищу из материнской груди. Родившись, младенец уже умеет сосать — это один из первых врожденных рефлексов, который появляется уже на 18-й неделе внутриутробной жизни. И дело здесь не только в движениях его маленьких челюстей и губ. Когда ребенок сосет грудь, у него возникает новая цепь рефлексов. Они обеспечивают правильное продвижение высосанного молока по желудочно-кишечному тракту, выделение в соответствующем темпе и количестве пищеварительных соков, наиболее полное переваривание поступившего молока. Как бы удачно ни была подобрана соска, соотношения «ключа и замка» не получается. Прикасаясь губами к резине, а не теплой и нежной материнской груди, не ощущая специфического вкуса, запаха, температуры материнского молока, ребенок не получает и того сочетания раздражителей, которые необходимы для оптимального пищеварения. Никакие формы сосок не могут заменить материнскую грудь.

Есть еще одно важное преимущество грудного вскармливания: состав женского молока не всегда одинаков.

В первые два-три дня после рождения ребенок из груди матери получает молозиво, затем переходное молоко и только на второй-третьей неделе молоко приобретает свой постоянный состав. Эти изменения тоже являются физиологически целесообразными и даже необходимыми для правильного питания ребенка.

Молозиво — более густая жидкость, оно желтоватого цвета, имеет солоноватый вкус. По сравнению со зрелым молоком оно содержит больше белка, солей и жира, кроме того, в нем значительно больше защитных тел, ферментов, гормонов и витаминов. Белки и соли молозива приближаются по своему составу к сыворотке крови, а жир близок по строению к жиру тела. Вначале калорийность молозива в два раза больше, чем зрелого молока, в последующем она быстро убывает.

В первые дни своей жизни ребенок обычно при каждом прикладывании к груди высасывает только 10–15 граммов молозива. И природа так устроила, что, попав после рождения в необычную среду, малыш в малом объеме получает все необходимые ему компоненты пищи. Именно молозиво лучше всего помогает приспособиться к внеутробному образу жизни и питанию.

Итак, у материнского молока нет конкурентов! Оно содержит абсолютно всё необходимое растущему организму, причем в наилучших количествах и соотношениях. Совершенно справедливо писал французский педиатр Бюден: «Лучшая капля молока — это та, которую ребенок находит в груди своей матери».

Грудное молоко — драгоценность для ребенка, которую нужно беречь и разумно расходовать.


P.S. Если поговорить приватно с педиатром старой школы, получившим образование при СССР, а ни как сейчас в последнее время, когда студенты, будущие медики вкладывают в зачётку доллары на зачётах и экзаменах, ибо не посещали лекции и практические занятия, то получите ответ - при нашей экологи и отсутствию нормальных продуктов для будущих матерей - здоровье ребёнка, это грудное молоко и как можно дольше.

Материнское молоко Грудное молоко, Кормление, Выбор, Длиннопост