Про внутренности забыла: нафига после снятия с формы еще и внутри проклеивать? Размокает=выползают косяки.
При описанном только что мною способе маска спокойно снимается с формы, первые слои туалетки (которые на воде) обдираются без фанатизма, все промазывается ПВА.
Для настенной маски нутряшка прочпокивается шпатлевкой посредством чпокера, что скрывает неровности, дает равномерную пупырчатую фактуру. Можно начпокать даже два слоя)))) Потом покрас. Фактурку можно выделить сухой кистью.
Сделать приличные внутренности носильной маски - аааа, блин, сложнее. Не люблю с этим дрякаться. Но приходится. Она же к лицу должна быть приятной... В общем, ободрать, промазать ПВА, подсушить (феном можно, без фанатизма, лучше с холодным воздухом). Шпатлевкой промазать. Шкурануть без фанатизма, лишь бы ям и кочек не было. И проклеить бархатом.
Внутри проклеиваю для прочности) 10 слоёв туалетной бумаги это очень мало, а если сделать больше то текстура окончательно поплывёт. Приходится укреплять с обратной стороны. Но я укрепляю небольшими участками и тем самым маска не размокает полностью и этот процесс ей никак не вредит)
Аааааа, ёшки-матрешки, вот Вы заморочились)))) Тогда все 20 сразу сверху шпарьте, не снимая с формы. Ну или из массы п-м сразу. При сноровке можно достаточно тонко для "носилок" раскатывать.
Я пару раз делала "носилки" при ограниченных сроках: массу катаю тонко, выкладываю на мокрую туалетку, сверху на ПВА арматуру, еще сверху четыре слоя бум полотенец.
Для настенок в массу п-м можно сыпануть чуток гипса - сохнет быстрее намного. НО: повышает хрупкость, при падении могут появляться сколы по краям.
ИМХО - 20 слоев для маски перебор. Я для носильных делаю максимум 15. Все крепко, ронялось по пьянке с высоты - не разбилась. Только сколы декора/краски/херовой шпатлевки, отреставрировалось норм)
А не проще сделать, к примеру, так: - первый и второй слои из туал бумаги, просто мокрой, без клея. Отрываете кусок, длиной примерно 30см (я заранее нарываю), складываете в 3-4 раза, быстрым движением булькаете в воду, затем жмякаете на форму. Нажмякали. - следующие (по-путевому, с клеем) два-три слоя газетки (для удобства ч/б и цветные слои чередуете) - затем бинт. Квандрантиками :) Арматурка то бишь. - и еще пара-тройка слоев газеты - арматурка - пара газетных ***Здесь процедуры, если приспичило, можно повторять до морковкиного заговения)))) - несколько слоев салфеточных или туалетных. Лучше туалетных (Наб.Челны ФОРЕВА! Им пою осанну))) Они нужны для сглаживания резких неровностей, которые дает газета.
Подсушиваем (надо, чтобы клей "схватился" по всей толщине и слои не расползались)
Итого 10 слоев, не считая мокрых первых и туалетных последних.
Затем на полувлажную, не снимая с формы (!!!), наносим шпатлевку (акриловую для дерева). Я из каких-то внутренних предубеждений и жизненного опыта сначала промазываю заготовку ПВА (строительный, оч густой, люкс), потом на него мажу шпатлевку. Если не забываю - то в нее тоже чуток ПВА вмешиваю. Из принципа. Были случаи на заре творчества, когда маска падала со стола на пол, а шпатлевка от нее просто откалывалась (тогда еще шпатлевала на сухую заготовку и без ПВА). На этом же этапе можно долепить из массы п-м/аэроглин/мукосольки/пр мимику и всякие нужности.
Сушим окончательно.
Высохло - шпатлюем. Еще шпатлюем. И еще XD И с промежуточными просушками. И да - я принципиально промазываю ПВА. Кто бы что мне не говорил XD Хотя саму массу или послойку могу со спокойной душой клеить на клейстер.
Вот за что не люлю п-м - так за долгое ожидание почле каждого этапа работы. Прям бесит.
Поэтому имею несколько заготовок. Пока одна сушится - можно фигачить вторую. Особенно это удобно при работе с массой п-м
Шкурим. Шпатлевка, даже с ПВА, шкурится хорошо. А когда есть дриммер/гравер - ваще опупительно. Мой сломался, поэтому ручками((((
Когда ну вот совсем лень лепить послойку - можно сделать массу п-м из туал бумаги пр-ва Набережные Челны. Она раскатывается небольшими кусками блинчиком между целлофаном, потом нашлепывается на форму аккуратно. После нашлепа больших кусков пробелы между ними заделываются той же массой посредством отщипа и поглаживания. Это если коротко))) Эти маска получаются потолще, нежели послойка, т.е. для носки несколько тяжеловаты. Но для настенок - самое оно.
Ммммм.... Я тогда не поняла вообще - а как у Вас процесс в принципе организован? Т.е. Вы на форму клеите пару тонких газетных/др бумаги слоев, потом снимаете и доклеиваете остальное? Это технологически неправильно. Именно ввиду огромного риска деформации. Форма какая - пластилин, гипсовая отливка, прямая/обратная, с "замкАми" или без и т.п.? Технология какая - послойка, масса п-м, с бинтами/арматурой, с гипсом или как?
У Вас маски "носильные" или чисто настенный декор? А то у меня есть ведро с советами, могу навалить, если хотите)))))
Моя тоже ))))) А почему повело? Сняли недосушенную? Перемочили в процессе покраса? У меня только раз повело... Когда кошка-с@ка нассала на снятую с формы сухую заготовку)))))
Делюсь личным лайфхаком при легкой асимметрии: больше декора Богу Декора)))) Или усилить асимметрию ассиметричным декором. Или нивелировать ее с другой стороны. Или отрезать наКуй неправильную часть и сделать не то, что предполагалось ранее...
Но к работам "по мотивам" или "портреткам" это не подходит :( Только делать заново... На крайний случай можно из пульвера побрызгать косячную часть, подождать, пока подмокнет, снова надеть на форму, прижать и сушить феном для эмбоссинга/феном для волос (долго нельзя, а то фен сожгете нах)/на батарее с ежеполучасовым контролем/в духовке, сидя рядом (способы сушки зависят от кучи факторов...)
Вот Вам моя крайняя маска, чтобы не быть голословной, там тоже есть асимметрия. Причем, конкретная. Но ее не видно кагбэ)))) (фиговая фотка на кошку, т.к. приличные фотки процесса и результата будут не ранее, чем я закончу задумку)
А еще у меня последний пост, там фотки гляньте - до декора явная бебебе косячная асимметрия. Поскольку маска не носибельная в принципе, симметрия не особо нужна была, так что задекорировала. Из-за покраса косяка практически не видно. Кто щупал видел ее в натуре - ни один не заметил, специально спрашивала))))
Когда накладывал слои на форму, сделал только 1 тонкий слой и он просох. Дальнейшие слои размочили этот тонкий слой и форма пришла слегка в негодность( Если бы изначально сделал слоёв пять то этого бы не произошло, но моя лень тогда взяла вверх)
Поэтому я предпочитаю делать полностью асимметрические маски)