Маршрут почти не туристический
Ст. метро Китай-город
Ориентировочное время на прогулку – 1-1,5 часа
Улицы: Лубянский пр-д, ул. Забелина, Хохловский пер., Покровский бульвар, Покровка, Колпачный пер. и снова на Забелина.
Места: сквер Мандельштама, церковь Князя Владимира, Иоанно-Предтеченский монастырь, Морозовский сад, особняк Морозовых, палаты 1665 года, ставшие архивом Коллегии иностранных дел, производственное здание нотопечатни, фрагмент стены Белого города, особняк Кнопа.
У моих россказней появились первые слушатели. Почти добровольные, ловила на мороженку 😊
Пока гуляли с девчонками, водила их по малолюдным улочкам в районе Китай-города и как могла вводила в заблуждение своими фактиками. Надеюсь, они мало меня слушали и совсем не верили 😉 Прогулка получилась душевная, чего и вам советую, можете также использовать мои малограмотные рассказики, в теплой атмосфере фонариков и летнего вечера они действуют на людей положительно.
Сперва на ул. Забелина обратите внимание, где заканчивается шумная Москва и начинается безлюдье. Когда подниметесь повыше, не пропустите маленький скверик Мандельштама, будет по левую руку. Чуть повыше открывается красивый вид на церковь Князя Владимира и Иоанно-Предтеченский монастырь, вечером там действительно романтично, только пьянчужки могут нарушить идиллию, остерегайтесь.
Особняк Морозовых с 1772 года успел побывать всяким: училищем, гостиницей, даже детским садом. Вообще у дома были разные названия, в зависимости от того, кто им владел, ни за что не догадаетесь, кто владел последними (#шуточкиза300). Умные люди пишут, что в саду бывали Толстой, Достоевский, Островский. И вы побывайте, это же прекрасно.
Недалеко от сада есть сильно потрепанный домик (бывшие палаты дьяка Украинцева), который был построен аж в 1665 году. Какое-то время там располагался архив Коллегии иностранных дел, в котором, трепещите, мои юные любители литературы, А.С. Пушкин работал над «Борисом Годуновым». Позже это здание перешло к музыкальному издателю Юргенсону, и слева пристроили производственный корпус для нотопечатания. Многие произведения Чайковского были впервые напечатаны именно там.
После Хохловского переулка на минуточку вновь нужно вдохнуть выхлопных газов и дыма чужих сигарет, посмотреть на часть крепостной стены Белого города (16-18 века)
и вернуться в тихий Колпачный переулок к особняку Кнопа.Товарищ Кноп переехал из Англии в Россию и активно развивал здесь текстильную промышленность. Разбогател (был совладельцем более 100 мануфактур, говорили: «Где церковь, там и поп, а где фабрика – там Кноп), а его потомки захотели дом в неоготическом стиле. Особняк был построен в 1900 году. В 1941 в этом здании принимали добровольцев на фронт. В 1990 располагалась приемная «ЮКОСа».
Некоторые фотки сделаны в предыдущий заход по этому маршруту :)