Марк Степанович Майдан (1913—1945) Очень жаль, что славное Имя этого героя осквернено неадекватными ублюдками.

Представьте себе, что вам в составе группы из 20 - 25 человек приходится ранним утром в тумане переплывать незнакомую реку под вражеским огнём. Каждые две-три минуты взлетают осветительные ракеты, наконец вашу группу замечают и открывают по вам огонь из миномётов и автоматического оружия. А вы... Вы плывёте.

Собственно, большинство интернет-воинов подобное видело только в кино и плавать не умеет даже в бассейне. А вот Марку Степановичу Майдану пришлось 14 июля 1944 года в составе десантной группы форсировать Неман, чтобы вместе с другими бойцами отвлечь внимание оккупантов от направления главного удара Красной Армии.

Противоположного берега достигли лишь семеро смельчаков, в том числе Майдан. Им удалось уничтожить боевое охранение гитлеровцев, окопаться и удерживать пятачок примерно 50 на 50 метров на протяжении целого дня.

Фашисты были уверены, что в этом месте переправляется вся 64 дивизия и бросили против семерых бойцов более сотни солдат при поддержке артиллерии. Атака была отбита. Как и вторая, и все последующие.

Наконец, фашисты поняли, что им противостоит лишь крохотная горстка смельчаков и решили просто сбросить их в реку, воспользовавшись решающим перевесом в силах. В десятую атаку пошли уже свыше 300 гитлеровцев. Они шли не пригибаясь, во весь рост, как ходили по разграбленным ими землям и раньше. Это была настоящая психическая атака.

Будучи раненым, рядовой Майдан, выполняя приказ командира, лейтенанта Семёна Захаровича Сухина, прикрывал товарищей, сменивших позиции. Он вёл поочерёдно огонь из пулемёта и двух винтовок, и уничтожил не менее 25 захватчиков. Но остановить лавину надвигающихся гитлеровских головорезов, казалось, невозможно. Однако, когда до врага оставалось не больше двух сотен метров, раздались взрывы - артиллерийская поддержка с освобождённого берега не дремала, и миномётчики положили "подарки" точно по шеренгам распоясовшегося врага.
Сам Майдан, бывший сельский учитель, не считал себя героем. "Мы все делали только то, что были должны делать", говорил он. Украинская земля встречала его, как освободителя, за ней - Польша, Венгрия...

Однако до победы он не дожил. Марк Степанович Майдан был смертельно ранен при освобождении Будапешта, 10 февраля 1945 года, и похоронен в Венгрии.

Вечная память...