Маленькое открытие... на 40 лет позже

Сегодня моя долговременная память очень интересно себя проявила, до сих пор не могу до конца свои чувства проанализировать

Жена смотрит старый военный фильм "Зелёные цепочки"

1. Я сразу вспомнил, что зелёные цепочки - это сигналы шпионов для бомбёжки, в частности, Ленинграда

2. Случайно услышав кусок диалога из фильма, я почувствовал что-то общее с прочитанной в начальной школе книжкой под названием "Тарантул" - и вспомнил, откуда я и знаю то про этих шпионов

3. Лезу в интернет. Вуаля, "Зелёные цепочки" - первая повесть из трёх, входивших в "Тарантула". Кстати, именно этот факт я вспомнить не мог в принципе, так как с самого детства привычка игнорировать при чтении названия глав, частей и т.п.

4. И только после этого я вспоминаю, как в начальной школе пришел в Белгороде в кинотеатр во дворце культуры "Юбилейный" на фильм "Зелёные цепочки" - а сеанс отменили, так как никто смотреть не пришел

То есть мое открытие, что на прочитанную книжку снят фильм, состоялось на 40 лет позже, чем могло быть...

5
Автор поста оценил этот комментарий
Книга отличная (вся трилогия: Зеленые Цепочки, Тайная схватка и Тарантул), а фильм ужасный: режиссер свалил все в одну кучу, все с ног на голову перевернул.
раскрыть ветку (1)
2

Я так и не посмотрел. Сейчас прочитал в вики, что фильм по первым двум повестям. А потом отдельный по Тарантулу сняли

1

А для меня маленькое открытие, что в ДК «Юбилейный» показывали кино. Правда, 40 лет назад мне было только два года, в кино я стал ходить чуть позже.

раскрыть ветку (1)

Отличный кинозал был, с мягкими сиденьями. И так как этот ДК не в центре, то обычно не был переполнен. А один раз там случилось чудо - "Кинг-конг жив" показали раньше, чем во всех остальных кинотеатрах. Я в школу ездил в центр города - и оказался первым посмотревшим среди одноклассников

Подумалось, может фильм только по Ленинградскому телевидению часто показывали, а у вас его не транслировали. Потому что смотреть толком было нечего: 1-я 2-я и ЛенТВ, а кино хорошее, и видел я его много раз, было бы странно, чтоб его в то время кто-то пропускал.

раскрыть ветку (1)

Очень может быть. У нас только два канала были. На телевизоре Электрон это были 6 и 12 канал. Да и песня в интернете опознается как "любимая песня ленинградских школьников"

40 лет назад в кинотеатре? Но фильм же снят 54 года назад. И его регулярно показывали по тв, насколько я помню. Да и песня оттуда была довольно популярна.

Стояли со взрослыми рядом

мальчишки у стен Ленинграда

https://www.youtube.com/watch?v=ZnDeGtHmyDM

https://vk.com/video-186184016_456239147

Иллюстрация к комментарию
Предпросмотр
YouTube1:40
Предпросмотр
VK1:40
раскрыть ветку (1)

У меня есть привязка по годам - в начальную школу я ходил с 82 по 85 год. Грубо 40 лет назад получается. И вот так вышло, что фильм мне всю жизнь не попадался. И песню не помню.

показать ответы