Любопытное об одеялах
Одеяла древнего мира
Прототипы современных одеял появились очень давно. Так, на одной из фигурок древнеегипетского фараона, возраст которой составляет не менее 3-х тыс. лет изображено что-то очень похожее на одеяло. Но в письменных документах одеяла стали упоминаться, начиная со II в. до н.э. Местом их производства была Финикия. Из этого города-государства, специализировавшегося на морской торговле, одеяла постепенно распространялись по древнему миру. Позже одеяла стали производить и в древнем Риме, хотя там предназначение одеял было не совсем обычным. Римляне поначалу использовали одеяла в качестве огнестойких накидок при тушении пожаров, и ими же сбивали пламя.
В древней Азии одеяла начали массово производиться в Китае, а затем, и в Индии. Климат этих стран позволял мастерам уделять повышенное внимание красоте и мягкости своих изделий, даже в ущерб их утеплительным качествам. Так в Китае, начиная с III – IV вв. до н. э. получили широкое распространения шелковые одеяла. А индийские одеяла стали украшаться различными набивными изображениями. Помимо своего прямого назначения, одеяла часто служили для украшения интерьеров.
Одеяла в Европе
Год появления в Европе одеял современного типа известен точно. В 1340 г. английский ткач фламандского происхождения Т. Бланкетт изобрел ворсистую ткань на основе шерсти, очень удобную и специально предназначенную, чтобы ей укрываться для сна. Несколько веков одеяла делали только из шерсти. Однако со временем появились и другие разновидности одеял: льняные, хлопковые, стеганные и лоскутные.
Одеяла часто использовались не только, чтобы укрываться во сне. Североамериканские индейцы приспосабливали их и для ношения днем. А в Мексике кто-то придумал прорезать в середине одеяла отверстие для головы и носить его, как плащ. Так появилась национальная мексиканская накидка одежда – «пончо», быстро получившая популярность во всей Латинской Америке.
Значение одеял в освоении Северо-Американского континента
В среде коллекционеров очень ценятся одеяла, которые начали производиться в Северной Америке в начале её освоения. После того, как земли в районе Гудзонова залива, где теперь находится г. Нью-Йорк (США) были приобретены у индейцев европейскими колонизаторами (конец XVII в.), там было построено несколько промышленных фабрик, производивших изделия бытового назначения, в том числе и одеяла, для торговли с аборигенами, которые в обмен на них охотно отдавали пушнину. Особенно индейцы ценили шерстяные одеяла европейского производства, поскольку они значительно превосходили все материалы, которые аборигены умели выделывать самостоятельно.
Кроме хороших теплозащитных качеств в европейских одеялах индейцев привлекало и многообразие цветовых решений. Им нравились как яркие (красные, зеленые и т.д.) монохромные полотнища, так и одеяла с узорчатыми (клетки, полоски) контрастными рисунками и белым фоном. Индейцы придавали серьезное значение таким рисункам и цветам: цвет (узор) одеяла отражал положение владельца в иерархии племени.
В зависимости от размера одеяла с индейцев требовали определенное количество шкурок за каждое изделие.
Одеяла «Навахо»
Но современных коллекционеров интересуют не эти промышленные изделия, а те одеяла, которые начали в XIX в. изготавливать индейцы племени Навахо, когда овладели искусством ткачества. Каждое одеяло, произведенное индейцами, представляло собой подлинное произведение искусства. Индейские мастера украшали свои изделия разнообразными орнаментами, создающими оптические иллюзии, которые никогда не повторялись. Одеяла, изготовленные Навахо получили столь широкую популярность, что в начале XIX в. на их ярмарки и рынки сувениров стали организовываться специальные туры.