Лучший советский тяжелый танк Великой Отечественной войны
31 октября 1943 года на вооружение Красной Армии был принят ИС-2 — лучший советский тяжелый танк Великой Отечественной войны.
Появление этого тяжелого танка на полях сражений Великой Отечественной войны ознаменовало окончательный перелом в техническом преимуществе Красной Армии над вермахтом.
Казавшиеся малоуязвимыми «Тигры» и «Пантеры» с их толстой броней и мощными орудиями стали выглядеть едва ли не беззащитными на фоне советской машины, вооруженной 122-миллиметровой пушкой, способной пробивать фашистские танки с больших дистанций.
И пусть ИС-2 не был таким же быстрым и подвижным, как другая бронированная легенда – знаменитый Т-34, он стал лучшим советским тяжелым танком военного времени и самым массовым тяжелым танком прорыва Второй мировой войны.
В этом успехе ИС-2 нет ничего удивительного.
У его конструкторов и инженеров была возможность досконально изучить самую современную вражескую технику и сразу оценить ее преимущества и слабые стороны.
В их распоряжении были результаты анализа реальных боев, которые тоже учитывались при проектировании новой машины.
Наконец, к осени 1943 года маховик советской военной промышленности достаточно раскрутился, чтобы она была в состоянии быстро осваивать производство самого сложного оружия и оборудования.
То, что новый тяжелый танк полностью соответствует требованиям и танкистов, и пехоты, стало понятно, как только стали поступать отзывы из боевых подразделений, получивших ИС-2.
Фронтовики оценили и толстую броню новой машины, и мощное орудие, дававшее им преимущества в не таких уж и редких дуэлях с немецкими «Тиграми» и «Пантерами», и хорошую подвижность танка при достаточно высокой надежности трансмиссии и ходовой части.
Нередкими стали ситуации, когда танковые подразделения Красной Армии, вступавшие в бой с германскими танкистами на тяжелых машинах, в итоге одерживали победу с небольшими потерями или вообще без таковых.
Дело дошло до того, что немцы начали попросту уклоняться от боя, если видели, что их противником выступают ИС-2: слишком опасной была встреча с ними даже для новейших «Королевских тигров».
Производство тяжёлых танков ИС-2 осуществлялось Челябинским Кировским заводом с декабря 1943 по май 1945 года, причём 10 танков ИС-2 образца 1944 года были изготовлены в Ленинграде.
Всего было выпущено 3385 танков ИС-2.
