37

Лорд Байрон и животные

Лорд Байрон и животные Домашние животные, Лорд Байрон

Английский лорд Джон Гордон Байрон, помимо того, что был великим поэтом, ведущей фигурой английского романтизма, и прочее, и прочее, был большим любителем животных. Известно, что на протяжении жизни серди его питомцев были лошади, собаки, обезьяны, кошки, орел, ворона, сокол, павлины, лиса, барсук, гуси, египетский журавль, куры... и медведь. Все, кроме лошадей, проживали внутри домов, где жил сам Байрон.

В детстве ему подарили щенка ньюфаундленда (хотя, если судить по картинам, это мог быть бордер-колли), которого Байрон назвал Боцманом и который стал его верным спутником. Когда он переехал в Кембридж в 1805 году, чтобы учиться в Тринити-колледже, он взял с собой Боцмана, но правила колледжа запрещали присутствие собак. Тогда Байрон решил пойти по законным каналам и направил руководству письмо с просьбой пересмотреть свою позицию, но в просьбе снова было отказано. В Тринити-колледже, должно быть, не знали об эксцентричности поэта, потому что в отместку за такую позицию руководства Байрон купил живого медведя и привез его в колледж. Руководство пыталось помешать ему разместить медведя в корпусе, но Байрон потребовал предъявить ему стручку из устава, запрещающую студентам иметь личных медведей. Поскольку подобного запрета не существовало, руководству колледжа пришлось смириться. И в довершение всего Байрон послал им официальный запрос в письменном виде с просьбой выделить для медведя стипендию.

По-настоящему любовь Байрона к животным проявилась тогда, когда умер его любимый Боцман. В 1808 году его укусила бродячая собака и заразила бешенством. Байрон был рядом с ним все те несколько дней, пока его любимец маялся в предсмертной агонии. Несмотря на многочисленные долги, поэт заказал для своего собачьего друга впечатляющий мраморный надгробный памятник, на котором была выгравирована эта эпитафия:

Здесь погребены останки того,

кто обладал

Красотой без Тщеславия,

Силой без Дерзости,

Храбростью без Свирепости,

и всеми достоинствами человека

без его недостатков.

Еще больше контента - на моем канале в Телеграм! Подпишись!

Также я провожу исторические стримы - подпишись, чтобы получать уведомления. Записи доступны на моем канале.

А еще я перевожу темное историческое фэнтези с польского - обязательно посмотри!

Мои премиальные статьи

Лига историков

18.3K постов54K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться

Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)

Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика

Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения