268

Лиса : инструкция по применению

Под прошлым постом задавали вопросы, отвечу тут.
Итак, поехали : что лиса ест и как общается с другими животными? Ест собачий корм (она же псовая, соответственно, и еда, и прививки, и все обработки - те, которые рассчитаны именно на собак), в качестве лакомства используем сушеное говяжье легкое, яблоко и болгарский перец. За перец продаст душу:)
С кошками и собаками живет в целом дружно, все с ней в меру желания и терпения играют, кошки могут и налисячить ей, конечно, когда заканчивается терпение. Одна из собак уже пожилая, чаще старается уйти от любых активностей, хоть и не обижает лиску. Вот собственно : лиса кусала собаку за хвост, как только собака к ней развернулась, сразу обморок, ведь лежачих не бьют😹

Ходим ли мы гулять? Конечно же ДА! Ведь если с лисой не гулять, дома будет треш и кошмар, энергии у нее много, как у любого щенка, не забываем, что она псовая, а значит ей нужны сенсорные, ментальные и физические нагрузки ежедневно, могз, нос и мышцы должны работать, желательно в команде, желательно, на улице 😏
Гуляем на сцепке : ошейник и шлейка соединены между собой цепочкой, на случай отказа какого-нибудь элемента амуниции:

Если нужно взять ее на руки, беру подмышку, под передние лапы, она висит, ей нормально 👌 фото нашла только такие :

Звуки. Звуки лиса издает очень много и очень разные - ноет, скулит, скрипит, может лаят, делать КЪКЪК, каркать, шипеть. В основном все звуки издаёт ток тогда ей что-то не нравится, когда все нравится, тихонько похрюкивает:)
Мыться не любит, в душевой бежит вверх по стене😹
Расческу и стрижку когтей, чистку ушей, глаз от меня терпит отлично, хоть и без энтузиазма. Мужу не дается, мужчины ей в принципе не нравятся, даже свой, с которым росла с полуторамесячного возраста. Как говорят коллеги-лисовладельцы, у лис самок часто такое отношение к мужчинам, бывает даже, что прям так конкретно нападать могут. Наша в открытую конфронтацию с мужем не вступает, еду у него берет, иногда идет на руки, но бывает, что делает подлый кусь за ногу из-под кровати 🤷
В целом, как я уже писала, зверь очень целеустремлённый, если что-то решила, будет бесконечно долго пытаться этого добиться/достать то, что приглянулось.
Опять же, половина гадостей нивелируется вечерней полноценной прогулкой.
Ночью спит с 23 до примерно 5 утра, к нашему графику в целом адаптировалась хорошо.

Так же мне под прошлым постом написали, что лис нельзя держать дома, вышел закон и т.д.
Друзья, это действительно так! Лис ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нельзя держать дома - ДИКИХ! БЕЗ СВИДЕТЕЛЬСТВА О ПРОИСХОЖДЕНИИ! Моя лисица - СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЖИВОТНОЕ, о них так же есть информация в этом законе. Который тем более и не новый, просто время от времени дополняется и продлевается :

Так что у нас с Тайгой все в порядке, она сельхоз, а по факту - максимально домашняя, с родословной до трех поколений, все ее ближайшие родственники вписаны и их происхождение в документе так же указано:)
Если кто-то вдруг мечтает завести лису - скажу вам так: это сложно, шумно, грязно, первый год ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО, лужи, кучки, если не успеть стерилизовать, как мы:( - то ещё и крайне вонючие метки по всему дому, и в постели, и ВЕЗДЕ. Стерилизовали в 4,5 месяца, раньше не получалось никак записаться к нашему врачу, другие доступные не хотели брать экзота:(
В общем половое созревание у нас потихоньку началось в 4 месяца ровно, за две недели мы прошли буквально все круги ада, без шуток, я перестирывала постели по 2-3 раза в день. После стерилизации сразу же ушёл запах и на 80% сократилось количество меток. Полностью они, скорее всего, не исчезнут уже никогда, но теперь она метит одни и те же места, там теперь лежат пелёнки.
Все же закончить хочется на позитивной ноте 😁
Лиса - это буквально лучшее животное в моей жизни, ни с кем у меня не было такого коннекта, я прощаю ей все минусы (прощать - не значит не давать по жопе😏) и точно могу сказать, что и она отвечает мне тем же. Со мной и с дочкой очень ласковая, приходит полежать-погладиться, играет в мячик и в принципе готова подхватить любой движ.
Лиса - это хорошо!