Личный опыт торговли меда на ярмарке в Москве.

Как и обещал, выкладываю отчет с московской осенней  ярмарки меда, да той самой где большой павильон.

Изначально был полон энтузиазма ,что мой  самый крутой и натуральный сибирский мед вызовет ажиотаж. Наивный сибирский парень...

Был готов ко всему, к тому что там будет сахар, ну это судя по отзывам, и крем меду,и прочей ереси, но у меня натур продукт, я буду выделяться из такой массы

Привез, значится гречку, подсолнух, донник,  фацелию, разнотравье,липу, часть разнотравья махнул на каштан краснодарский, и стал такой красивый торговать.

Ха, людь московский оказался не так прост, избаловали его ярмарки и не кому не интересно кушать меда с простыми и скучными названиями, им треша подавай, - подснежниковый мед, мед из тюльпанов алтайских и мой самый любимый - эвкалиптовый

При"фигел я знатно, соседи торгуют на ура, я - стою, аренда платится, что то не выгодно становится сие предприятие.

Пообщавшись со старожилами и поучившись у них ума разума понял честно тут не заработать. Надо выкручиваться, толпы дебилов хочет экзотики , так получайте -  мед натуральный, но подсолнух - он теперь мед с тыквы, он же горный мед, он же таежный, он же расторопша, даже не так - РАСТОРОПША, вы что это же самый крутой, мед с расторопши. Ассортимент увеличился с десяти видов меда до сорока, я - мега пчеловод в глазах покупателя. А то что ты за пчеловод, по их мнению, если за сезон снимаешь только максимум 6 сортов меда. Нда.....

Отправляясь на ярмарку в столицу, я много раз слышал и читал о том,что на таких мероприятиях очень много подделок и фальсификата. Ехал я туда с намерением не только продавать свой мед, но и всяких нечестных продавцов разоблачать.

Ко мне в день по нескольку раз подходили с желанием купить мед с одуванчика, мать-и-мачехи, ивы, боровой матки, лоха серебристого и прочие несуществующие меда. Никакие мои аргументы совершенно не действовали на их "начитанное" сознание. Каждый такой умник старался убедить меня, что в меде, да и в пчеловодстве в целом я вообще ничего не смыслю, а вот он читал и слышал о том, как надо собирать мед и каким он должен быть.

Несколько раз пытались проверить мой мед химическим карандашом и  прочими народными псевдоспособами. Все это вызывало у меня смех и недоумение.

Я не пытался обманывать, люди сами изъявили такое желание. Раз хотите экзотики, ну что же, будет вам.

На ярмарке половина торгующих были реальные пчеловоды, вторая половина просто продавцы, либо от пчеловодов, либо от крупных перекупщиков, но все они тем не менее продавали самый натуральный мед. Прям явной фальсификации не было вообще. Все мифы о том, что мед разбавляют сахаром, мукой, патокой, крахмалом придумали люди, которые мед походу вообще не видели никогда в жизни. Для тех кто сомневается, ради эксперимента попробуйте мед разбодяжить мукой или крахмалом.
На ярмарке были представители со всех регионов страны, но реально там были меда в основном с Воронежа, Краснодарского края и Волгограда, Пермяки, наш и еще пара Алтайско- Сибирских палаток. Была пара пчеловодов из Башкирии, но мед они продавали не только свой.

Все это продиктовано не желанием обмануть покупателя, а слишком сильным желанием покупателя видеть кучу сортов меда на прилавке. Ну привыкли люди выбирать из минимум десятка сортов, но понимая, что за сезон пчеловод может выдать максимум три-четыре. Понял я на ярмарке одно, не горит желанием покупающий народ быть просвещенным. Вернее было бы сказать, не хочет признавать очевидный факт собственной ошибки. Ведь проще продолжать покупать льняной(!) мед, чем честно самому себе признаться, что прошедшие 5 лет человек весьма заблуждался. Лично я сделал вывод, что продавать свой мед я на ярмарке больше не хочу.

Личный опыт торговли меда на ярмарке в Москве. Дикий пасечник, Пчеловодство, Ярмарка, Длиннотекст, Длиннопост
Личный опыт торговли меда на ярмарке в Москве. Дикий пасечник, Пчеловодство, Ярмарка, Длиннотекст, Длиннопост

Кушайте правильный мед, а не невиданную экзотику. И будьте здоровы.

Лига пчеловодства

460 постов1.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

В сообществе нельзя размещать посты, не относящиеся к тематике. Так же нельзя размещать информацию из раздела мифов и домыслов, на подобии "прополис это экскременты пчёл".