Лещина (фундук): полезные, лечебные свойства

Лещина (фундук): полезные, лечебные свойства Лещина, Фундук, Здоровье

Ядра орехов дикой лещины и культурных ее форм (фундука) содержат до 30% белков, до 79,3% жиров, 17% сахаров, витамины (А, В1, В2, С, D, Е, Р, К), макро- и микроэлементы (железо, хлор, цинк, магний, калий, кальций, марганец, натрий, йод, фосфор, сера). В оболочке ядра ореха присутствуют дубильные вещества.

Плоды лещины по разнообразию полезных веществ и калорийности являются уникальным продуктом питания не только для человека, но и прекрасным кормом для диких и некоторых домашних животных. Ореховое масло — лучшее по вкусовым качествам из растительных масел, кроме того, его используют при лечении атеросклероза, желчекаменной болезни, при выпадении волос.

Употребляют орехи лещины свежими, сушеными, поджаренными (калеными). Их используют для приготовления тортов, пирожных, кремов, разнообразных начинок. Семена растирают с водой и получают «молоко» - питательный, диетический продукт. Его применяют также при лечении легочных болезней, лихорадочных состояний и ревматизме.


Источник... http://doclvs.ru/medlechplant1/funduk.php