Леха. Герои бывают разными.

В маленьком поселке, где я родился есть небольшое местное кладбище. У меня нет там похороненных родственников, но есть бабушка супруги. Каждый год на девятый день после Пасхи мы ходим поминать на кладбище. Каждый год я захожу на могилу к Лехе, положу пакетик с конфетами, поздороваюсь с его родней, постою пять минут и ухожу, чтобы вернуться через год.

Мы с Лехой одногодки и выросли, на одной улице. Отца его я никогда не видел, а мать очень часто выпивала, рядом с его домом, жила его бабушка. Он был, как принято называть "рубаха - парень", если попросить - отдаст последнее. Он не очень хорошо учился в школе, но был физически развит и любил автомобили. Своего авто у него никогда не было, но до армии он полгода проработал водителем. За день до его ухода в армию, мы с ним крепко посидели, и это был единственный раз, когда я запивал водку пивом. Потом проводы и он уехал, как оказалось навсегда.

Прошло месяцев восемь, как он начал срочную службу, и вот прибежал товарищ и сказал, что Леха погиб. Через несколько дней его привезли в цинковом гробу, его сопровождали несколько солдат. С их слов, мы узнали, что случилось.

В часть где Леха работал на безвозе приехали солдаты с другой части, привезли врача и как назло у них закончился бензин. В части были подземные емкости с топливом и им сказали набирать топливо, черпая его из емкости с помощью ведра и веревки. Документы и командировочные удостоверения лежали у водителя в нагрудном кармане и нагнувшись, чтобы вытащить ведро с бензином, он уронил, их вниз. Без документов ехать нельзя и местное начальство заставило их лезть за документами. Топлива в огромной бочке было немного, примерно по колено, но и воздуха не было тоже, тлько пары бензина. Первый солдат начал задыхаться и второй спрыгнул ему на помощь, но тоже не смог его вытащить. Офицеры начали кричать, но вниз никто не спускался. Леха, на свою беду, в это время парковал свой бензовоз и прибежал на помощь. Не раздумываю, он спрыгнул вниз и вытащил первого бойца, потом второго, а его вытащить было некому, он упал в лицом в бензин и просто захлебнулся. И из -за клочка бумаги я потерял друга.

Нет, ему не присвоили звание Героя и не дали посмертных наград, а военные представили все как несчастный случай, и за счет Министерства Обороны поставили на его могиле гранитный памятник.

Я помню один разговор с ним до армии, и он не дает мне покоя. Мы сидели с ним в его рабочей машине, и он сказал, что не может себе представить, что у него будет жена и дети, хочет, но не может, я сказал, что это бред, и все унего будет и лишь после его смерти я вспомнил этот диалог и ужаснулся. Может он вправду что - то чувствовал.

Спи спокойно, брат. Ты навседа в наших сердцах и памяти.