Легендарный завод по производству соды в Башкортостане под угрозой закрытия.

Башкирская содовая компания (БСК), которая является крупнейшим производителем пищевой соды в России, готовится к сокращению производства, инвестиций и количества сотрудников. Как сообщает «Коммерсантъ», в компании считают, что имеющейся сырьевой базы хватит только до 2022 года, а разработку других месторождений, которые являются памятниками природы, им не разрешают.

Легендарный завод по производству соды в Башкортостане под угрозой закрытия. Сода, Россия, Экономика, Башкортостан

Решение составить новую программу работы компании было принято на совете директоров, который состоялся в конце июля. Так, менеджерам поручили оценить целесообразность дальнейшего инвестирования в производство кальцинированной соды и бикарбоната натрия. а также предусмотреть адекватное финансирование в условиях «нарастающего дефицита сырья» с учетом того, что на разработку нового месторождения понадобится как минимум пять лет.


«Генеральному директору представить варианты сокращения объемов производства основных продуктов в связи с дефицитом сырья и план необходимых мероприятий по недопущению снижения эффективности использования основных средств, а также программу оптимизации вовлеченного в основное производства персонала. Срок до 01 декабря 2018 года», — сказано в сообщении на портале раскрытия информации. За разработку программы проголосовали 6 из 9 членов совета.


Как пояснил «Ъ» источник в совете директоров, обсуждается снижение производства основной продукции до 60% в течение пяти лет, а также сокращение 40% персонала — с 9 тыс. до 5 тыс. рабочих.


При этом тема истощения сырьевой базы для компании не новая, отмечает издание: предприятие поднимает ее с 2015 года. Дело в том, что запасы месторождения Шахтау в Стерлитамаке почти исчерпаны, и сейчас компания вынуждена добывать сырье из-под воды, а это ведет к ухудшению его качества.


БК просит о доступе к другим месторождениям — шиханам Тратау и Юрактау, но они имеют статус памятников природы регионального значения. При этом в 2015 году глава Башкортостана Рустэм Хамитов заявил, что не будет снимать этот статус, потому что не хочет идти «на конфликт с обществом». В этом году он свое заявление подтвердил, сославшись на закон. В правительстве РБ изданию сказали, что члены совета директоров БСК от Башкортостана приложили к решению совета свою позицию, считая, что есть альтернативные источники сырья, незначительно удорожающие его стоимость.


БСК — крупнейший в РФ производитель кальцинированной (до 1,8 млн тонн в год) и пищевой соды, третий производитель ПВХ, входит в тройку по каустической соде. У «Башкирской химии» 57,18% акций, у региона — 38,28%.

Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/391236