Легендарное советское оружие: пистолет Марголина
Модель пистолета Марголина представляет собой яркий образец советской оружейной школы и является самозарядным спортивным малокалиберным оружием.
Пистолет ориентирован на использование боеприпаса калибра 5,6 мм и рассчитан на эффективную прицельную стрельбу на дистанции 25 метров. Модель сконструирована специально для выполнения установленных ЕВСК упражнений МП-5 и МП-8. Выдающиеся стрелковые параметры пистолета Марголина позволили с успехом использовать его на состязаниях международного уровня в период с 1954 по 1957 год.
Среди пистолетов того времени отечественный пистолет выделялся своими стрелковыми и техническими показателями, а также безотказностью и долговечностью конструкции. Пистолет, серийно выпускаемый под обозначением МЦМ, стал универсальным образцом стрелкового оружия для советских спортсменов. Сегодня используется на начальном этапе обучения стрелков и даже на некоторых спортивных турнирах, например, по скоростной стрельбе по быстро меняющимся мишеням.
История создания образца
История появления данного экземпляра огнестрельного оружия берет свое начало в далеком 1938 году, когда осознавая всю важность продвижения стрелкового спорта в массы, советский оружейник М.В. Марголин приступает к работе над проектом по созданию новейшего спортивного пистолета.
Мало кто знает, но своё легендарное творение, Михаил Владимирович создавал, будучи незрячим в результате полученного еще в 1922 году осколочного ранения. Стоит отметить, что проект на некоторое время замораживался (военный период), но к 1946 году первый полностью рабочий образец увидел свет. Тем не менее, по решению экспертной комиссии, эта версия спортивного оружия сильно напоминающая ТТ, нуждалась в доработке. Учтя все рекомендации, Марголин изготавливает небольшую партию доработанных образцов к 1947 году, а уже в 1948 году пистолет отправляется в серийное производство.
Устройство
Функционирование элементов конструкции МЦМ реализовано за счет принципа отдачи затвора. Возвратная пружина конструктивно предусмотрена под стволом оружия. Курковый УСМ модели предусматривает возможность тонких пользовательских регулировок.
Настройка микрометрических прицельных приспособлений производится как по горизонтали, так и по вертикали. Автором была также предусмотрена возможность установки дульного компенсатора. Эргономичность удержания обеспечивается за счет индивидуальных ортопедических накладок пистолетной рукоятки.
Основные модификации
Пистолет конструкции Марголина имел несколько вариантов исполнения:
MЦ 1 – первая версия спортивной модели образца 1948 года;
MЦМ – самый распространенная модификация;
MЦУ – версия, созданная специально для ведения скоростной стрельбы.
Все основные технические параметры пистолета собраны в таблице, представленной ниже:
Стоит отметить, что модель спортивного пистолета конструкции Марголина стала фундаментальной основой для создания многих последующих образцов стрелкового оружия, например: MЦМ-К (компактная версия), «Дрель» (версия МЦМ-К) и экспортный экземпляр – MP-449. Источник