Ледяной поход

22 февраля 1918 года начался знаменитый Ледяной поход.

Добровольческая армия, под командованием генерала Корнилова, с боями отступила из Ростова-на-Дону, и двинулась на юг в сторону Екатеринодара, рассчитывая устроить на Кубани базу для Добровольческой армии. Численность ушедших в поход частей составляла около 4 тыс. человек, не считая значительного числа гражданских лиц, бежавших от большевиков.

Однако планы добровольцев были сорваны известием о вступлении в Екатеринодар 14 марта большевиков. Генерал Корнилов принял решение вести армию дальше на юг. В Закубанье армия оказалась практически в полном большевистском окружении и вела беспрерывные бои. Тем не менее, ей удалось соединиться с кубанскими частями, в результате чего численность армии возросла до 6 тыс. человек. Постоянные боевые столкновения с противников осложнились резко изменившимися погодными условиями: дождь сменился заморозками с пронизывающим ветром и снежной пургой, в результате чего одежда покрылась ледяной коркой.

Совместными усилиями 9-13 апреля была предпринята попытка штурма Екатеринодара. Превосходящие силы противника под командованием Автономова и Сорокина отбили атаки Добровольческой армии, которая под стенами города понесла тяжелую утрату: 13 апреля погиб генерал Корнилов. Командование армией принял генерал Деникин.Ему удалось вывести армию из окружения и с боями пробиться на Дон, где к тому времени началось антисоветское восстание донского казачества.

За время 80-дневного похода - в сложных погодных условиях, окруженная большевистскими бандами - Добровольческая армия преодолела с непрерывными боями более 1 тыс. км, при этом, не только сохранив свою целостность, но даже увеличив численность за счет присоединения войск Кубанского казачества

Ледяной поход История, Белая гвардия