Латок I. Спасти старпома Гукова
В нескольких темах меня просили написать о том, как на самом деле проходили спасы А. Гукова и вообще о ходе экспедиции. До отпуска я этого сделать не успел (каюсь, но тему тяжело с ходу написать, слишком много событий и нервов), а как с него вернулся, так выяснилось, что куда более активный участник этой операции начал писать о событиях тех дней, так что, с разрешения автора, естественно, транслируем версию от лица Анны Пиуновой, ставшей волею случая главным координатором для нас и спасительной соломинкой для Александра.
Вместо предисловия
Начну с самого важного, а то вдруг вы не дочитаете, - всё, что нужно чётко понимать про спасы: ВЕРТОЛЁТ НЕ ПРИЛЕТИТ И ВАС НЕ СНИМЕТ.
Вы должны рассчитывать только на свои силы.
Вы должны понимать, что вы будете делать, если что-то пойдёт не так.
У вас должна быть хорошая страховка, в которую входят поисковые работы с участием вертолёта и эвакуация тела. Не экономьте на страховке.
У вас должно быть заряженное устройство связи.
У вас должна быть дома толковая команда (брат, жена, друг), которая знает, что нужно делать в критической ситуации, забьёт тревогу, забудет про сон, еду, семью, работу, обязательства и круглосуточно будет заниматься вашими спасами.
И несмотря на всё это, в 90 процентах случаев вертолёт не прилетит и вас не снимет.
То, что нам удалось сделать, результат счастливого стечения обстоятельств, колоссальных усилий и слаженной командной работы, повторить это вряд ли когда-нибудь удастся. Было задействовано огромное количество людей, нам помогали Посольство РФ в Пакистане, МИД России, Правительство РФ, МЧС, военный атташат, министерство здравоохранения РФ.
Нам шли навстречу начальник штаба сухопутных войск ИРП, начальник управления международного военного сотрудничества штаба сухопутных войск ИРП, объединённое разведывательное управление министерства обороны ИРП, за что огромное им всем спасибо.
Дальше можно не читать.
______________________________________________________________________________________________________
Весна 2015. Мы сидели в Bar des Sports в Шамони. Гуков и Лончинский только что получили Золотой Ледоруб, это означало, что международное альпинистское сообщество признало их восхождение на Тамсерку крутым, и теперь они в списке небожителей.
На фото Алексей Лончинский, Сэр Крис Бонингтон, Александр Гуков
- А что надо сходить, чтобы дали второй Золотой Ледоруб? Или второй не дадут?
Если Лёша краем уха ещё что-то слышал по истории альпинизма, то Саня в этом смысле был чист.
- Сходи Латок I по северному ребру и про тебя напишут все западные СМИ.
Начало
26 июня Витя Коваль, написал что запрыгнул на подножку уходящего поезда и едет на Латок вместе с Костей Маркевичем из Москвы и Сашей Парфёновым из Новосибирска.
29 июня получаю смску от Гукова:
- У нас изменения в составе.
- Кто не поехал?
- Женя.
- То есть вы вдвоём?
- Да, в двойке.
- Саша, не рвите там жилы, чуть что валите вниз, Латок не совсем для двойки.
- Я понимаю, надеюсь, моё знание маршрута поможет. Если он ещё будет свободен.
- Пока свободен. Или объединяйтесь с другой командой. А почему не поехал Женя?
- Долгая история, заболел, скажем так.
- Ясно, пиши, звони, если помощь понадобится. Давай, ни пуха.
- К чёрту.
23 июля 2018
Гуков и Глазунов стартовали 13 июля. 15-ого просушились, побросали тяжёлые вещи, взяли еды на пять дней. Предупредили, что треккер разряжается [даже в выключенном состоянии].
21 июля ушли на штурм без бивака.
“Если что пиши sos и высоту”. Вот кто за язык тянул?
17 июля
6319м.
Гуков: Где Маркевич и что с погодой?
- Завтра обещают хорошую.
19 июля
Гуков: Мы наверху огромного снежного серака. Погода была супер.
Коваль: Нам до вас полтора дня где-то, спускаться лучше вместе.
20 июля
Гуков: Погода с утра говно. Сидим. Мы на 6780. Где ночевали Маркевич?
- Маркевич попали под камнепад, всё ок, но начали спуск. Как погода?
- Распогодилось. Гребень кончился. Дальше стена. Завтра по погоде.
21 июля
Гуков: Весь день метёт, сидим. Будет завтра солнце? Маркевич спустились? Они еду нам не оставили?
- Спустились. Еды не оставили, так что рассчитывайте на себя.
Саня, без фанатизма плиз. Завтра по прогнозу лучший день, надо делать гору и валить. Спуск в любую сторону супер-опасный.
Гуков: 11:27 Ушли на штурм без бивуака.
[Спроси как они спускались, на проушинах?]
22 июля
- Они спускались на самовывертах и крючьях по 60м. Лёд очень плохой. Бур вытаивает за 20 минут. Льда очень мало, всё стаяло. Вы где? Сколько до вершины?
11:51 Не смогли. Две верёвки ИТО провесили. Завтра пробуем.
- Завтра ещё хорошая погода, потом жопа. Надо валить. Вы на какой высоте?
23 июля
Витя Коваль: Саня, валите вниз. Предельно осторожно. Внизу камни как на войне.
На фото Глазунов, Коваль, Парфёнов, Маркевич
23 июля. Вчера вечером вышли на штурм, пропустили связь. Пока не критично. Без бивуака. Накануне провесили две верёвки. Они устали, еды нет, рельеф сложный, поднимаются медленно. У них просто разрядился треккер.
12:42pm. О, отправили точку 6975м.
Вопрос о начале спасов всегда не простой, а вдруг ты перестраховываешься, и у них всё нормально? Вдруг ты напрасно дёргаешь людей. Сейчас ты вызовешь вертолёт, а к вечеру они спустятся. Или хотя бы появятся в зоне видимости.
Кому ещё они отправляют сообщения? Нахожу в мессенджере Джулию, довольно чопорно представляюсь (о существовании Нины я узнала двумя днями позже, от Джулии).
Спрашиваю, не было ли каких вестей от Сани сегодня. Джулия также чопорно (Вы с заглавной в середине предложения) отвечает: нет.
На какой прекрасный лаконичный русский язык мы с ней перейдём всего через пару дней.
Пишу в ВС [базовый лагерь]: Витя, как там погода? Парней не видно?
Коваль: Аня, привет. Погода испортилась, всё затянуло, верха горы не видно.
Надо посоветоваться. Я не знакома с Глазуновыми, но полгода назад с Женей перекидывались сообщениями ВК:
- Женя, Сергей выходил на связь?
- Я получаю информацию из интернета. Что знаешь ты?
- Мы с ними вчера последний раз общались, сегодня [они] на связь не вышли. Думаю, что аккумулятор окончательно разрядился.
Вчера планировали подъём, прогноз был ничего такой, но с утра погода плохая, внизу дождь, наверху свежий снег.
Надеюсь, они начали спуск. Еды у них нет.
Они рассчитывали спускаться на проушинах, но парни [Виктор Коваль] говорят, что бур вытаивает за 20 минут.
- Я не знал этого. Поживём, увидим. А в целом как состояние было? Не поморозились бы.
- Мне вчера показалось, что они упали духом, что не дошли до вершины. Витя говорит, что от места их ночёвки два дня ходу. Там не холодно. Вообще из-за аномально тёплой погоды маршрут в плохом состоянии и простреливается камнями.
- Был бы я с ними, долезли бы за день.
- Да, вдвоём туда только от безысходности можно было сунуться.
О, включали трекер, на 6975м. Похоже, они поднимаются.
- Значит будет вершина. Если полезут на вершину сегодня, спустятся только завтра к вечеру.
Фото Глазунов, Гуков
24 июля
С утра погоды нет. К трём часам растянуло. Витя Коваль, Костя Маркевич и Саша Парфёнов подошли под спусковую стену. Видимость до 6500-6600. Никого.
И что теперь.
Много лет назад мы мчались в Крым на чужой машине на фестиваль скалолазания Mountain.RU Rock Trip. За рулём сидела Шурка Балакирева, я справа от неё, на заднем сидении - Густик и Жужа [Юлька Абрамчук].
Как обычно перед нами неспешно тащился грузовичок, как обычно мы стали его обгонять, как обычно оказалось, что перед грузовичком едет другой грузовичок. Мы на встречке, и в лоб нам несётся лэндкрузер.
Такая повисла пауза в салоне. Все сидели и смотрели в глаза неминучей погибели. И только Шурка очень тихо спросила, прижимаясь к грузовичку: “И что теперь?”
И что теперь?
Витя предлагает связаться с АТР и заказать вертолётный облёт.
Звоню Шамало. Валера говорит, что пока всё нормально, наверняка они устали, отсыпаются. Потихоньку за два дня сползут. Должны.
Женя Глазунов стучится в мессенджер:
- Новостей не было? Трекер что говорит?
- Трекер молчит. Парни подошли под стену. Никого.
- Жесть.
- Попробуем заказать вертолётный облёт.
- Хорошая идея. Держи в курсе. Но я сегодня в Фаны улетаю.
- С кем-то держать связь кроме тебя?
- Пока нет точной инфы, не надо. Я на связи ещё пару часов.
Сижу, курю. Слиться не получилось. Зачем мне всё это?
Вите: А на другую сторону они могли свалить, чтобы быстро высоту сбросить?
- На другую сторону могли только с вершинного гребня, но там тоже стена потом.
- Какие планы у словенцев, куда полезут?
- Чесен отдыхает после акклиматизации. Хотят по ребру, но думают по поводу аномально тёплой погоды и камнепадов. Сейчас на ребро вообще непонятно как заходить, стартовый кулуар весь чёрный.
- Валера, ребята подошли под стену, до 6600 никого не видно. Облёт имеет смысл?
- Может они спустились к палатке и отдыхают. Или выше 6600м. Там не все участки просматриваются. Облёт имеет смысл, только чтобы найти. Снять с ребра не получится. Помочь тоже сложно.
Принимать решения очень трудно. Была бы моя воля, я бы вообще никогда не принимала никаких решений. Пусть бы всё решали за меня те, другие.
Как хорошо бы жилось. Если они правильное приняли решение, то ок, молодцы, если не правильное, то кто виноват? Точно не я.
Вспомнила, что ещё не завтракала. Сварила кофе. Какая же ты лашара, Аня. Надо было сразу включать девочку и совершенно искренне интересоваться как идут дела. Переживать вместе со всеми.
Посмотрела на дно чашки, что там за знаки.
Ну ладно, погнали.
- Джулия, я сделаю пост в ФБ, не нервничай, нам нужно поднять СМИ для того, чтобы потом, если понадобится, ускорить вызов вертолёта.
В Пакистане всё долго согласовывается, военные ж. А ты напиши в Согласие и в АТР, запроси облёт.
Из АТП ответили почти мгновенно. Правда, не совсем так, как хотелось бы. И что дальше?
Помощь пришла откуда не ждали. Позвонил Овчинников (командир общественного спасательного отряда Федерации альпинизма России. Пр. ред.): “Что там у парней?”
Рассказываю.
- Нужен вертолёт. Джулии в АТР интеллигентно отказали. Мол недавно был случай, родственники просили облёт, а альпинисты через два дня сами спустились. В Пакистане завтра выборы. Все военные пилоты заняты. Сможешь связаться с посольством?
Так образовалась ячейка спасателей-общественников Чип и Дейл спешат на помощь. Очевидно, что я - Гаечка, но вопросы остались. Я спрашивала себя: откуда взялась такая чёткая гражданская позиция кто-если-не-ты и вот это всё? Никогда же не было. И как я могла так вляпаться? Я всё ещё не теряла надежды технично слиться из этой вновь созданной благотворительной организации, преследующей чужую важную цель.
Через пару часов мы уже общались в общем чате с Вадимом Викторовичем Зайцевым, помощником посла в Пакистане. Но он ещё наверняка помощник Бога.
“15 июля Гуков и Глазунов стартовали из лагеря на 5512м с запасом продуктов на пять дней и минимумом снаряжения. 21-ого вышли на штурм без бивачного снаряжения. Вчера в 12:40 пополудни они были на 6975м. Предвершинный гребень начинается где-то на 7050м. Вершина 7145м. Высотный лагерь на 6800м. Лагерь, в котором есть продукты, на 5512м.
Существует небольшая вероятность, что в том случае, если они достигли вершины, могли начать спуск на другую сторону горы по более простому маршруту для быстрого сброса высоты, но без палатки и продуктов - маловероятно. В базовом лагере под горой три россиянина, они на связи, у одного сломано ребро - попали под камнепад. Помощь не нужна. Но и выйти на спас работы они не смогут. Нужен вертолётный облёт. В 500м от базового лагеря есть площадка для приземления (огромный ледник). Ближайший населённый пункт - Асколе”.
Ещё несколько вопросов ответов, Вадим Викторович ненадолго отлучается и через полчаса пишет: “Поисковая операция начнётся завтра в шесть утра по московскому времени. Проведёт её Askari Aviation”.
Вуаля. Мама дорогая, как просто.
- Женя, кажется, нашли частный вертак, готовый вылететь завтра. Надеюсь, что всё срастется, и погода тоже будет за нас.
“Поисковая операция начнется завтра в 6 утра по московскому времени”.
25 июля Чёрный день календаря
5:35am Витя Коваль: Видим палатку на 6600-6700. У палатки один человек.
Почему один? А если второй травмирован и не может дальше спускаться?
В шесть утра Лёша Овчинников написал, что через час вылетает в Европу, в отпуск, как он наивно полагал.
- Вадим Викторович, один не спустится, нужен вертолёт с внешней подвеской.
- У пакистанцев из Аскари нет подвески. Они их найдут, но не поднимут. Они оба живы?
- У палатки только один человек, по одежде не могут определить кто именно.
- Виктор сможет полететь с пилотами?
- Да, он готов. Подготовили заброску еды и газа, попробует скинуть.
Лёша Овчинников (уже из самолёта): На 6700 не рискнут сесть. Забрать можно с 5500 примерно.
Витя Коваль: С 5500 не забрать. Только с ледника уже.
Так, на 4800 бергшрунд. Палатка с продуктами на 5512. Главное, чтобы спустились.
7:58am. Вертолёт вылетел. На месте будет через 30 минут, то есть в 10:30 по пакистанскому времени. Забыла Вите сказать про аптечку. Надо было положить в заброску лекарства, дексаметазон и что там от обморожений ещё вкалывают.
9:44am. Коваль: Сделал облёт стены на военном вертолёте. Парни медленно, но дюльферяют в районе 6700. Скинул им еду и газ.
Уфф! Ура! Спускаются. Обещаю Вите золотые горы и самых красивых девчонок впридачу.
- У меня жена - фотомодель. Сразу убьёт :)
И в который раз за день: главное, чтобы спустились.
Завтра к вечеру, если всё нормально, должны сползти.
Остаётся верить в их цыганское счастье.
Завтра в базовый лагерь приходят портеры, Маркелов и Парфёнов уйдут с ними, Витя останется в ВС ждать парней. Он оценит их состояние после спуска и скажет, нужна ли эвакуация.
По продуктам и газу непонятно, смогли ли поймать. Витя привязал 30м верёвки к мешку, в надежде, что она запутается.
12:25pm
- Вадим Викторович, парни прислали сигнал SOS. У меня с ними была договорённость, если дела плохи, высылают SOS и высоту.
Гуков пишет: МНЕ НУЖНА ЭВАКУАЦИЯ.