Ламповый звук?

Ламповый звук? Звук, Музыка, Технологии, Ностальгия, Лампа

Ламповый звук. Такого понятия в природе не существует, но есть некоторые особенности ламповых усилителей звука. Коэффициент нелинейных искажений у ламповых усилителей выше, а диапазон воспроизводимых частот уже, чем у транзисторных усилителей. Конечно, искажения меняют звук, но если вам пытаются впарить «бархатный, медовый, прозрачный» или какой-нибудь еще звук, то это всего лишь слова.


Любая аудиосистема звучит по-разному в сарае, на дне колодца или в будуаре французской королевы, а уж под коньячок-с… Не бывает некрасивых женщин, бывает только «мало водки».


Бумажная акустика тоже вносит свои нюансы и заодно повышает нижнюю границу баса, так ли это плохо? С верхними частотами получше, и «бумага» воспроизводит 20 кГц, но значительно «мягче» и не так узконаправленно, как пищалки. Кстати, пищалки на средних частотах «всенаправленны», но средние частоты им, как правило, срезают фильтром.


Неплохой результат можно получить, если к очень хорошему транзисторному усилителю подключить напольные колонки от ламповой стереорадиолы высшего класса. Бумажные динамики звучат немного иначе, чем динамики с мягким подвесом в комплекте с купольными твиттерами. Утверждать категорически, что из них лучше невозможно. В конечном счете, все зависит от источника – CD, LP или какого иного. Хороший усилитель имеет выходы на две пары колонок. Русланову слушаем на «бумаге», Пинк Флойд на «резине с шелком пополам»… Ну… что поделаешь, хочется… Да и не дорого, если купить приличные винтажные ящики и усилитель, заменить электролиты в блоке питания, вот, пожалуй, и все…


Если в характеристиках топового усилителя на лампах пишут, что у него искажений 0,0000… %, а диапазон "О" – 100 000 Гц при 100 ваттах синусоидальной мощности на выходе, то можно порадоваться за производителей этого бренда и их менеджеров – с фантазией у них все в порядке. И стоит этот «хаенд» как полнолитражный автомобиль. 100 ватт совсем не плохо для улицы или для сцены, но на улице нелинейными искажениями никто и не заморачивается, как и диапазоном частот и прочими «неравномерностями АХЧ»…


А, что, компьютерные колонки, это плохо? Да нет, совсем не плохо, если их правильно настроить можно и музыку послушать негромко, и даже для гостей… Гости, они ведь не молчат, как в рот воды набравши, гости ходят по квартире и что-то говорят, «не студийная обстановка» получается, да она и ни к чему.