0

Лафройг очаровывает постепенно

У меня Laphroaig 10 со временем окончательно утратил репутацию брутального торфяного монстра "с убойным амбре" типа "пепелища в перевязочной на станции скорой помощи". Да я и сразу не очень был согласен с таким мнением.

Мало того, и по фенольности далеко не чудище, а даже на 80 процентов фруктовый, хвойный, цветочный.

Laphroaig 10 YO, односолодовый, 40 градусов, колер, фильтрация, бочки экс-бурбон, бутилирован - март 23-го.

Вискибаза даёт ему 83.17 балла из 100, а признанные эксперты Маль и Вентье - 85. Я больше с ними согласен)

Отношу его к числу тех релизов коммерческой (40%) крепости, которые даже спустя почти год после открытия, сохраняют интенсивность.

Аромат: Сладкий. Пряный. Терпкий. Густой.

Свежие садовые фрукты, цитрусовые, есть и тропические фрукты. Яркий аромат, похожий на сандал. Есть трубочный табак: и свежий, и раскуренный.

Также чуть креозота, канифоли, скипидара. Йод. Морская соль.

Проявился цветочный аромат, но не лёгкий и свежий, а густой и тяжеловесный, дурманящий.. Запах лечебных мазей из травяного сбора присутствует.

Кроме сандала, можжевельник, хвоя.

Проявляются и торфяные нюансы побрутальнее - отработанное масло, солидол, запах остывшего пожарища.

Вкус: Комфортный баланс сладости, горчинки, остринки, танинности, смолистости. Плотность чуть повыше средней.

Снова много фруктов. Выпечка на солодовой муке. Прогоревший старый пень: смешанный запах - сандала, мицелия и древесной трухи. Лимонная герань довершает картину.

Финиш: Остались фрукты, даже стали ярче. Опять цветущий лимонник. Послевкусие с чёрным перчиком (немного) - фруктово-фенольное, длится долго.

Торф лично мне никак не мешает наслаждаться другими составляющими релиза. Если в слаботорфяных виски фенол вплетается полностью во вкусоароматику, добавляя ей нюансов и комплексности, то в таких, как Лафройг или более "дымных" брендах, - он и вплетается, и одновременно присутствует отдельным оркестром, который тоже интересно послушать.

Больше интересного на телеграм-канале Виски-Шлейф

Лафройг очаровывает постепенно