-3

Лабораторные мыши станут прозрачными и светящимися

Большинство медицинских исследований проводится на лабораторных мышах: кусочек тонко отрезанной ткани грызуна изучают под мощным микроскопом. Хотя метод доказывал свою эффективность в течение многих десятилетий, он достаточно дорог. Создать полные 3D-модели органа или организма, используя отдельные куски ткани, крайне сложно.

Чтобы решить эту проблему, особенно в целях исследования человеческого мозга, Али Эртюрк и его коллеги из Института исследований апоплексии и деменции головного мозга при Мюнхенском университете Людвига-Максимилиана (Германия) изобрели новый метод. Технологию назвали «полное 3D воспроизведение изображения здоровых очищенных органов» или просто uDisco.


Как работает uDisco объяснили на примере обычной мыши. Метод сохраняет флюоресцентные белки месяцами и показывает нетронутые органы и тела грызунов прозрачными, сокращая их размер на 65 %. Ученые использовали uDISCO, чтобы создать изображение нейронных соединений и сосудистой системы от головы до кончиков пальцев и провести объективный осмотр трансплантированных стволовых клеток по всему телу взрослой мыши.

Сначала команда Эртюрка поместила мертвую мышь в алкоголь, чтобы обезводить тело, а потом вымочила его в органическом растворителе, чтобы убрать весь жир. Добавленный флюоресцентный белок заставил нужные части тела светиться, что сделало проще их дальнейшее изучение. Через 4 дня мышь стала прозрачной.


Чем отличается метод uDisco от имеющихся способов изучения нарушений мозга (например, исследование слоев мозговой ткани под микроскопом)? Эртюрк отвечает: «Если мозг изрезан на слои, изрезана и нейронная сеть. Гораздо лучше смотреть на организм в целом, не только на поражение головного мозга, но и на все остальное. Надо видеть полную картину».

Лабораторные мыши станут прозрачными и светящимися Мышь, Изучение

Дубликаты не найдены

0

Главное чтоб лазером из глаз не стреляли )))