Л = любовь
Однажды в одном сериале про врачей я видела, что в приёмный покой привезли жертв перестрелки в школе. Многих спасли, некоторых не успели.
Родители и близкие сидят в холле, ждут врачей которые постепенно узнают, что их любимых спасли или не смогли... И только одна женщина сидела особняком, к ней никто не подходил. И вот один ординатор к концу серии подходит к ней, и зрители узнают, что её сын является тем, кто устроил перестрелку, и он умер...
Легко любить когда твой ребёнок является предметом твоей гордости, когда он приносит хорошие оценки, старается быть лучшим, когда у него все складывается благополучно.
А знаете у убийц тоже есть матери. И они их тоже любят.
В моей практике был случай, когда студент 1 курса зарезал свою любимую. Помню и эту светлую девочку, которую любили все: родители, братишка, одноклассники. Почему он её зарезал? По любви? От ревности? От обиды? Не знаю. Знаю только что поймали, осудили, посадили в тюрьму. В тюрьме его избили до состояния " овоща", выпустили и отправили умирать в мою сельскую больницу. Реаниматолог сразу предупредил его мать, что он умирает. В конечном итоге так и произошло...
Я же восхищаюсь его матерью. Она нашла адвокатов, ездила к нему в тюрьму, ухаживала за ним в реанимации. Выдержала общественный остракизм, сумела сохранить себя и свою оставшуюся семью.
Легко любить хороших. Легко когда им гордится отец, соседи, родственники, братья и сестры. Что же пережила эта женщина, сын которой является убийцей.
Тогда для меня стало открытием, что у убийц, насильников и мошенников тоже есть матери, которые их любят. И их любовь может быть чище, бескорыстней, безусловней чем у остальных. Потому что они любят не благодаря, а вопреки...
Любить это не всегда " розовое" чувство. Иногда это очень больно.
Мы не выбираем кого любить. Не благодаря, а вопреки.