Курительные трубки: С чего начать?
Начнем с того, что КУРИТЬ ВРЕДНО. Сигарета, вейп, трубка, кальян - не имеет значения. Все это наносит вред.
Если Ты не куришь - лучше пройди мимо.
Все написанное далее - моя скромная точка зрения. Могу в чем-то ошибаться.
Начнем, пожалуй.
А с чего начнем? Своевременный вопрос. Как выбрать трубку? Что нужно помимо нее? Попробуем разобраться.
Начнем с базового набора. Что нужно купить для полноценного курения трубки:
1. Тройник (игла, ложка, темпер)
2. Подставка под трубку
3. Ерши для чистки
4. Собственно, трубка.
5. Конечно же, табак.
Пойдем по порядку.
Тройник.
В него входят:
Ложка (для чистки трубки)
Игла (прокалывать и рыхлить табак, если слишком плотно утрамбован)
Темпер (утрамбовывать табак в трубке)
Это основной инструмент, без него как в саду без лопаты.
Подставка.
Берем самую простую, без понтов.
Понятно, что трубка должна аккуратно стоять на своем месте, а не валяться где попало.
Ерши.
Я встречал двух видов:
Жесткие. В них вплетены нейлоновые волокна. Нужны для грубой читки. Удобны для отдирания присохших кусочков табака. При регулярной и аккуратной чистке трубки в них особой необходимости не вижу.
Мягкие (как на рисунке). Это наш выбор. Советую брать ерши на основе мягкой стальной проволоки. С твердыми стальными намучаетесь. Но и слишком мягкие, медные, брать не стоит - нагрузку не держат, изгибаются в процессе чистки.
И, наконец, трубка.
Так выглядит идеальная первая трубка:
Для себя я разделил трубки на несколько групп:
1. Одноразовые.
К ним я отношу трубки из кукурузы (Да-да, и такие бывают) Как правило, такие трубки очень быстро прогарают, поэтому на них я остановлюсь подробнее в другой раз.
2. Сувенирные.
В эту группу я включаю красивые, но непрактичные трубки. Например, с керамическим внутренним покрытием, с длинным изогнутым мундштуком (разберем далее), слишком большой камерой.
3. Пятиминутки.
Маленькие трубки с очень маленькой камерой. Прям гномам под стать.
4. Традиционные трубки.
Вот их-то мы и будем разбирать.
Если вы впервые покупаете трубку, то первое, на что стоит обратить внимание - цена.
Оптимальная цена трубки для новичка - 800-2000р (разумеется, сужу по ценам своего города) Дешевле - качество никакое, дороже - не имеет смысла. Ведь сначала нужно научиться курить. Обидно будет спалить дорогую трубку.
Во-вторых, форма.
Тут нужно остановиться на основных узлах трубки
Не стоит брать трубки вычурных, изогнутых форм.
Лучше всего выбирать трубки с прямыми чубуком и мундштуком. Канал должен идти горизонтально. Оптимальный диаметр канала - 3мм. Тоньше - не почистишь, толще - в канал могут попасть частички табака.
С трубкой, как на рисунке выше, могут возникнуть следующие проблемы:
1. Изогнутый мундштук неудобно чистить
2. Канал входит в камеру под углом, что приводит к более сильному нагреву ближней к чубуку стенки камеры. В этом месте трубка может прогореть.
3. Она весьма массивная, в зубах ее удержать довольно трудно (иногда хочется, чтоб обе руки свободны были). Очень скоро начнут болеть передние резцы.
В-третьих, мундштук.
Пробуем вынуть мундштук.
{ВАЖНО Вынимая и вставляя мундштук, нужно вращать его по часовой стрелке. При изготовлении трубки, гнездо мундштука высверливается обычным сверлом и древесные волокна ложатся по часовой стрелке. Если не хотите сломать мундштук - не крутите его против часовой стрелки.}
Мундштук должен выниматься с легким усилием, без скрипа и надрыва.
Предпочтительный материал - эбонит. Пластмасса слишком легко царапается и быстро теряет товарный вид:
В-четвертых, фильтр.
Я не люблю трубки с фильтром, поэтому о них ничего сказать не могу.
В трубках без фильтра имеется охладитель:
По-идее, он нужен для охлаждения дыма и конденсации водяных паров. На мой взгляд, он бесполезен. Я их всегда выкидываю.
В-пятых. Камера.
Стенки камеры должны быть ровными и гладкими, без борозд. Камера должна быть цилиндрической формы, либо быть слегка сужена к основанию.
Также важно защитное покрытие. Оно защищает трубку от прогорания при перегреве. Я сталкивался с керамическим покрытием (белого цвета), абразивным (содержит песок, грубое как наждачка) и карбонизированным (черного цвета, гладкое, прочное). Также, бывают трубки без покрытия (самые дешевые кукурузные и дорогие коллекционные)
Я предпочитаю трубки с карбонизированным покрытием. Они показали себя с лучшей стороны.
Керамика хрупкая, может расколоться при грубой чистке. Абразивное покрытие толком не почистишь.
Если смотреть на трубку сверху, канал должен проходить точно по центру, смещения вправо или влево лучше избегать.
Кстати, по этому параметру я отсеиваю 90% трубок. Именно поэтому не рекомендую покупать трубки вслепую в интернете.
И, наконец, в-шестых. Материал.
Вообще, лучшим материалом для трубок считается бриар (см. википедию)
А в целом, для начала подойдет любая древесина: яблоня, груша, вишня и тд...
Можно взять кукурузную трубку, но чудес от нее ждать не стоит. Я не просто так назвал ее одноразовой. Выбрать долговечную кукурузную трубку довольно сложно, да и курятся они не так приятно.
На этом с трубками пока закончим.
Последнее. Табак.
Тема табака настолько обширна, что я просто не имею права что-либо рекомендовать. Сколько людей, столько и вкусов.
Главное правило: ПРОБУЙ. Невозможно понять вкус табака, не попробовав. Аромат табака и вкус его дыма могут радикально отличаться друг от друга. Важно найти свой табак, как островок посреди моря. От него ты сможешь отталкиваться в своих поисках новых вкусов.
{ Просьба к тем, кто хочет поделиться названием любимого табака. Постарайтесь максимально четко описать форму выпуска и аромат нераскуренного табака, а также вкус его дыма.
Например: Samuel Gavith: Sam`s flake. Темно-коричневые со светлыми прожилками пластины, нарезаны из прессованного брикета. Аромат сладкий с яркими нотками чернослива. Дым довольно крепкий и сладковатый на вкус. Густой, обволакивающий. Курится довольно тяжело, часто гаснет. Без предварительной просушки очень тяжело раскуривается.}
На этом пока закончим. Всем здоровья и свежей головы. See ya!