14

Кухонный осенний сантоку

Здравствуйте
Меня зовут Владислав, занимаюсь изготовлением ножей
Недавняя работа - кухонный шеф нож в немного японском стиле. С настоящими осенними листьями в рукояти

Нож выполнен из нержавеющей стали AUS10co. Толщина 2 мм. Конструкция фултанг.
Клинок имеет форму ближе к японским ножам. Делал в этом стиле. Рукоять более привычная под европейские типы ножей. У японцев это больше восьмигранники или шестигранники. И из дерева. А в моем случае это вообще Чудо Юдо)
Сейчас в Москве не пойми что на улице. Вроде зима и пытается, но плюсовая температура неуклонно навязывает свои правила. Новый Год, похоже, будет в лужах. Но вроде по прогнозу со следующей недели будет минус. Может снег устоится. И не будет лютой грязи со слякотью.
Месяц назад было красиво. Жёлтые и красные деревья. Много разноцветной листвы.
Эти самые листья я собрал и сделал гербарий. Потом уже засунул их в рукоять ножа.

Это настоящие осенние листья залитые прозрачным акрилом. И сверху ещё акрилом. Получается такой гибрид из листиков и акрила, и он как бы похоронен в прозрачном акриле. Внутренняя пластинка из такого гибрида вырезается гемного меньше рукояти, после снова заливается акрилом. И дальше все это монтируется на рукоять. Это необходимо что бы вода не соприкасалась с естественным материалом - листочками. Тем более на кухне, где ножи моются постоянно. Иначе все разбухает и начинает жить своей жизнью.
К металлу я делаю проставки из однотонной микарты. Это оттеняет гибрид и скрывает металл рукояти. Так же это помогает лучше приклеивать накладки из такого материала. Соединение сталь-микарта надёжнее чем сталь-акрил. Такую технологию я назвал "саркофагом". Не видел что бы кто то делал что то подобное, поэтому название оставил за собой.
Сборка происходит на эпоксидный клей и латунные пины 3 мм.

Спуски на ноже прямые. Чаще делаю в половину клинка, так как нож условно универсальный, под средне опытного человека. Толщина по обуху 2 мм, что даёт хороший запас прочности клинка. Сведение 0,1-0,2 мм обеспечивает хороший рез и стойкость режущей кромки, даже если ножом начнут пользоваться вандально.
Если сделать спуски от обуха, то получится нож с довольно тонкой геометрией. Это не все понимают, и как показывает практика, лучше сделать что то усреднённое. А более специализированное уже по конкретному ТЗ. Тем более что слесарка кухонных ножей даётся мне непросто.

Заливкой таких необычных материалов занимался давно. Но это было больше как что то необычное и редкое. Активно дорабатывать технологию начал с конца лета и пока мыслей останавливаться нет. Буду ещё делать что то подобное. Мыслей много. Надо только найти время все это реализовать.
Кстати, с осенними листиками это второй нож. На первом был один существенный изъян - акрил в жидком виде растворяет красные цвета у листочков. Получается все усредненно жёлтое и коричневое. В этом ноже этот момент исправлен. Ссылка на предыдущий пост
Кухонный шеф нож с осенними листьями и немного про выставку "Клинок" в Москве

Вот такой нож получился.
Размеры: клинок 165х50х2, рукоять 121х20х18
Надо будет как нибудь снять процесс изготовления таких ножей. Кажется, что будет интересно
Если у вас есть идеи что ещё можно запихнуть в рукоять кухонного ножа, то пишите, с удовольствием почитаю в комментариях
На этом всё
Благодарю за просмотр
Найти меня на других платформах можно в поисковике по имени профиля. Я есть в Вк и Телеграмме
Соблюдайте технику безопасности, это очень важно
Удачи вам и успехов

Рукодельники

61.2K поста60.5K подписчика

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.


1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.


2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.


3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).


Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.


3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).


4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».


5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.


6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.