0

Кухня Бангладеша

Привет, Пикабу!
Я студентка ВШЭ и делаю проект про кухню Бангладеша — и очень нужна ваша помощь 🙏

Я уже перерыла интернет, пересмотрела влоги тревел-блогеров и пообщалась с нейросетями — но они всё время путают Бангладеш с Индией или Пакистаном.
А хочется настоящих ответов от тех, кто жил, был или просто хорошо знает культуру этой страны.

Чем кухня Бангладеша отличается от индийской, кроме темы со священными животными?
Какие есть уникальные вкусы, специи, способы приготовления?

Есть ли “культовые” домашние блюда, которые едят постоянно, как борщ в России или пасту в Италии?

Какие региональные различия внутри самой страны? Например, еда в Дакке, Читтагонге, на побережье — сильно ли отличается?

Что считается праздничным блюдом, которое готовят на большие события или семейные сборы?

Как сервируют еду? Есть ли что-то характерное в подаче — например, банановые листья, металл, керамика, еда руками и т.д.?

Что обычно подают к чаю — есть ли свои десерты или уличные сладости, не такие, как индийские?

Есть ли у блюд символическое значение — например, что-то “на удачу”, “на семью”, “на любовь”?

Какие главные культурные символы в Бангладеше — животные, растения, узоры, цвета?
(Я слышала про ящерицу как хранительницу дома — интересно, правда ли это и что ещё есть.)

Есть ли особые орнаменты или рисунки, которые ассоциируются с домашним уютом, едой, праздниками?
(Типа нашего вышитого рушника или самовара.)

Как в целом относятся к еде — это больше про традицию, про вкус, про семью или про уличную культуру?

Как выглядит типичный уличный рынок днём — шумный, спокойный, какие запахи, цвета, звуки?

Что символизирует гостеприимство в бангладешской культуре? Есть ли какие-то обряды или фразы, связанные с угощением?

Есть ли рестораны, кафе, фудтраки или доставки с бангладешской кухней в России или СНГ?
(Хочется посмотреть, как она адаптируется за пределами страны.)

Если вы были в Бангладеше — какое блюдо или вкус запомнился больше всего и почему?

И наконец: что вы чувствуете, когда вспоминаете местную еду — это больше про уют, про жару, про уличный хаос или про семью?

Любая информация, фото, советы, наблюдения — будут огромной помощью для моего исследования.
Спасибо всем, кто откликнется ❤️

И немного того, что я уже сделала в качестве дизайна для ресторанчика.