Приданное в виде образования и способности работать сейчас предоставляется, так что не ной. Если женщина наравне с мужчиной вкладывается, а по быту превосходит, какое тебе еще приданое. Во времена приданого женщина умела разве что вышивать и на фортепиано играть, зарабатывал мужик.
Что за поверхностный взгляд. Я тут Каренину перечитывала, там Толстой обстоятельно описал, как был устроен барский быт, да еще и на широкую ногу.
Тот же Стива Облонский был транжира, и столько сколько он проживал, он не зарабатывал. Финансовые трудности решались продажей леса, деревеньки. И тогда можно было расплатиться с ресторанами, портными, продуктовыми поставщиками. И долги накапливались годами.
Стива ходил на работу(а работал он до обеда), а в это время его жена Долли была на бессменном хозяйстве. То есть решала все вопросы связанные с домом, прислугой и 6-ю детьми(на минуточку). Типа директора ИП человек на 20.
Когда она переживала измену Стивы и выбыла из жизни на 4 дня, дом просто встал, даже горячее не подавалось. Только детям, у которых был собственный уклад и распорядок, налаженный опять же Долли, а не кем-то мифическим.
Вышивать и на фортепьянах она тоже умела, но при этом она была ответственна за быт большого количества людей(слуг в том числе) и умела вести городское хозяйство, которое по факту существовало в долг.
А простолюдины женщины тоже много работали в то время. Та же стирка, в прачечных женщины трудились, приготовление и продажа еды, шили и продавали одежду. Если картины старые посмотреть там много на рынке женщин продавцов.
А в «Леди Макбет Мценского уезда» героиня спала до обеда, никак себя не утруждала, детей у нее не было, и пока муж трудился вдалеке, предавалась утехам с молодым любовником, еще и мужа с семьей ради наживы погубила. Оба наших примера не сказать чтоб сильно типичные, скорее исключения. И все это про быт, про обращение женщин с уже заработанным имуществом, а не его зарабатывание
В смысле оба примера исключения? У Долли была абсолютно типичная жизнь московской аристократки, просто в литературе мало кто описывает жизнь матерей и их заботы. Все любят описывать жизнь дочерей и их амуры и наряды, а как эта дочь с матерью к портнихе ездила, или как мать с нянюшкой ей это платье шили и где ткань брали, всем плевать
Не была она типичной. В произведении с одной стороны ее трагедия в муже, который шлялся и промотал имущество, а далеко не все мужья шлялись и проматывались, в этом и исключительность, а с другой-в ней самой, потому что по сути жертва, хотела чтоб все ее жалели, а она вся такая все для семьи и детей, гордилась их количеством и отказом от контрацепции. И все ее старания прежде всего для поддержания этой жертвенности. Отрицательный в целом персонаж. Был ли у нее выбор и иные возможности-это уже другой вопрос, но и типичности тут нет, иначе в романе о ней бы не было. Что за поверхностный взгляд?
Это как в сказке. Бедная левушка, но все к чему она прикасалась, превращалось в золото. Не про антилопу, нет.
Была какая-то такая сказка, что король в лесу нашел девушку и что то- там с волшебными умениями.
Так вот и сейчас такое есть.
Не, не так. Женщины отстаивают позицию, что если они вынуждены зарабатывать наравне с мужчинами, то быт и воспитание детей должны также с равной степени распределяться между супругами. А раз уж рожать только они могут, то необходимы некоторые преференции в виде понимания и материального обеспечения на время вынашивания и ухода за детьми. А рожать женщина не хочет не в принципе, а от конкретного мужчины или в конкретный период жизни, когда нет стабильности и возможности
"Женщины отстаивают позицию, что если они вынуждены зарабатывать"
В этом случае их ошибка в том, что они это делают не там и не с теми, влезая в темы, где говорят про офигевших баб, которые хотят гулять по клубам, ничего не делать, детей не рожать, не работать, и чтоб мужик зарабатывал как можно больше.
Вам в темы, где женщины обсуждают охуевших мудаков, которые неспособны поднять жопу с дивана и съебывают в закат при малейших проблемах.
Имхо, баб из обсуждаемой категории в разы больше, чем женщин, которых вы пытаетесь защищать.
Так они именно разучились рожать? Или просто оставляют за собой выбор? И живут одни, не занимаясь хозяйством? У них у всех прислуга?
Изначально речь шла не про одиноких.
Одинокие дрочат как им хочется.
Речь шла про отношения и семьи.
Если девчонка что-то требует, то должна давать что-то взамен. Хочет классического мужика, который обеспечивает, то должна по классике обеспечить уют, хозяйство и родить детей.
С этим проблема, т.к. хотят только обеспечения, но свою роль исполнять не хотят.
Ставлю на то, что сейчас приведете пример про дочку маминой подруги, которая содержит мужика на своей шее с 4 детьми, или что-то подобное )
«Требуют», «хотят» - а кто эти хотелки заставляет обеспечивать? Я и мужчин и женщин встречала, готовых губу раскатать только в путь, и не увидела причин им эту губу не закатать.
Не нравится, что конкретная женщина из себя представляет - так не встречайтесь с ней, кто заставляет? А если вам только такие и попадаются, то подумайте, что делаете не так.
Да, не делай никому детей, и не придется никого содержать. Жену содержать не обязан без своего желания, если только она не инвалид. А детей обязан, пока 18 не стукнет.
даже на Пикабу куча постов , где тебе женщины расскажут, что это не так🤣🤣🤣🤣🤣
Какую практику? Изучи законы, и покажи мне тот, что заставит тебя платить алименты, если у вас нет детей и жена не парализована. Или если ребенок с тобой.
Хотя зачем, лучше просто держись от коварных женщин подальше, всем будет лучше.
Согласен. Я могу понять, когда классическая женщина хочет, чтоб мужик исполнял свои обязанности
Но я не могу понять, когда того же просит современная женщина, чьи требования взаимоисключают друг друга и притом она никому ничего не должна.
А сейчас резко разучились чтоли? Не женщины детей рожают и воспитывают? Ведение хозяйства-это все про быт, про обращение с уже заработанным имуществом. В моем комменте речь про его зарабатывание. Чувствуете разницу?
Сейчас? Сейчас женщины не хотят рожать. Все равно, что разучились.
Про зарабатывание я ничего не писал, это мужик должен делать.
Женщины и раньше не то, чтобы мечтали превратиться в станок по производству детей, из которых еще и значительная часть умирала. Просто адекватной контрацепции не существовало, и выбора особо не было.