46

Кто такие "менты"? Армейская история

Когда я был молодым прапорщиком, был у меня сослуживец - тоже прапорщик, только постарше и поопытней. До перевода к нам, в Сибирь, служил он где-то в Европе, и умудрился попасть в командировку на Кавказ, в Чечню. Как-то мы выпивали в общаге, и Олежа рассказал такую историю.
Приехал он в командировку, в Ханкалу. Принял делопроизводство у товарища, который от радости напился тут-же, и на следующий день прыгнул в бронепоезд, и уехал домой. Ну а Олежа начал разгребать бумаги. Ну и параллельно разбираться, что куда нести, где подписывать, куда сдавать. (А отчетности и бумажек на войне оказалось больше на порядок, чем дома).
Проверяя журнал сдачи документов, Олег заметил отсутствие записи о вручении одного из документов адресату. Это могло означать, что документ не отдали по назначению, а на войне за такое могли по башке надавать - это минимум, если без серьезных последствий обойдется.
По названию этого документа Олежа вычислил, что он мог уйти только в МВД-шную контору. А таковых имелось три - и в какую из них ушла бумага? Обул он сапоги, и потопал в сторону городка МВД. С ходу зашел сразу в секретариат от управления МВД. Там проверили - нету, говорят, такого документа. Иди, говорят, к ментам!

- "А "менты" - это кто?" - спросил Олег.

- "Ну вон, через дорогу, ВВ-шники стоят, к ним обратись". Пошел мой друг к ВВ-шникам. Там его выслушали, и говорят:

- "Узнай-ко ты лучше у ментов".
-"У каких ментов?" - изумился Олег.
- "Да вон, в заборе калитка, там Северо-Кавказские менты".

Ну делать неча. Побрел Олежа туда. Местный их делопроизводитель его выслушал, и сразу вопрос задает :

- " А ты у ментов был?"....


С бумажкой той разобрались. Ее пока делали, надобность в ней отпала. Ее порвали и выкинули, а сделать отметку в журнале забыли..