Кто такие гуркхи.

200 лет назад, в январе 1815 года, в вооружённых силах Британской Ост-Индской компании появились первые подразделения, укомплектованные гуркхами. Эти горные непальские племена традиционно занимали в Южной Азии нишу, в Европе отведённую швейцарской наёмной пехоте и немецким ландскнехтам. Гуркхи, известные своей железной дисциплиной, отвагой и верностью присяге, принимали с той поры участие едва ли не во всех вооружённых конфликтах Великобритании. В наше время подразделения этих бесстрашных гималайских горцев есть и в армиях других стран.


Гуркхи – условное название группы народностей (джатов) тибетского и индийского происхождения, населяющих предгорья Непальских Гималаев.Это невысокие крепкие горцы, отличающиеся удивительной выносливостью и бесстрашием. Гуркхи — прирождённые воины, не расстающиеся со своими знаменитыми ножами-кукри. Их ремеслом испокон веков было военное отходничество: они нанимались дружинами к раджам в равнинной Индии.

Кто такие гуркхи. Гуркхи, Непал, Длиннопост
История службы непальских горцев Британии началась во время англо-непальской войны 1814–1816 годов, когда британцы были поражены боевыми качествами противостоящих им гуркхов, в том числе и их способностью быстро учиться у своих врагов. Уже в ходе войны, 24 января 1815 года, британский командующий генерал-майор Дэвид Очерлони (североамериканец, который предпочёл остаться британцем) распорядился о приёме на службу гуркхов из числа пленных.


На службе Ост-Индской компании гуркхи участвовали в войнах с сикхами. В ходе Мятежа они остались верны британцам и стали частью британской Индийской армии с момента её создания. Гуркхи воевали в Бирме, Малайе, на Кипре, в Китае, Тибете, участвовали во всех Афганских войнах и охраняли северо-западную границу Британской Индии.

Кто такие гуркхи. Гуркхи, Непал, Длиннопост

Гуркхи сражались в обеих мировых войнах. Во время Второй мировой их полки были развёрнуты до четырёхбатальонного состава. По инициативе короля Непала сформировали ещё три полка. Кроме того, было создано два гуркхских парашютных батальона. Гуркхи сражались и в рядах спецподразделений чиндитов, совершавших рейды в оккупированную японцами Бирму.


Всего на фронтах двух Мировых войн пало более 52 000 гуркхов, почти 5000 получили различные боевые награды. Личный состав гуркхских полков получили 25 Крестов Виктории, но 13 из них получили британские офицеры. Первым из «настоящих» гуркхов высшей военной наградой Великобритании был награждён стрелок Кулбир Тхапа из 2-го батальона 3-го полка, отличившийся осенью 1915 года во Франции.

Кто такие гуркхи. Гуркхи, Непал, Длиннопост

При уходе британцев из Индии встал вопрос и о судьбе гуркхов. Главнокомандующий Индийской армией фельдмаршал Клод Окинлек засыпал Лондон предложениями создать из гуркхов «что-то вроде Иностранного легиона на службе Его Величества».


Переговоры о разделе гуркхских частей между Индией и Британией, несмотря на публичные разглагольствования Неру о его обеспокоенности использованием гуркхов «в интересах колониального режима и подавления национально-освободительных движений», прошли успешно. 8 августа 1947 года, за неделю до провозглашения независимости Индии, было объявлено о разделе подразделений гуркхов между двумя армиями.


Британцам достались четыре полка (2-й, 6-й, 7-й и 10-й), остальные шесть отошли Индии. При этом в 4 полках, отходивших британцам, устроили референдум. Из солдат данных полков, не пожелавших остаться в британской армии, 1 января 1948-го был сформирован 11-й полк гуркхских стрелков. Любопытно, что все гуркхские обладатели Креста Виктории выбрали для дальнейшей службы армию Индии.

Кто такие гуркхи. Гуркхи, Непал, Длиннопост

С 1953 года Британия вербует гуркхов на территории Непала. Вербовочные центры находятся в Покхаре (ранее – в Паклихаве) и Дхаране. Недавно был создан третий вербовочный центр – в Катманду, для живущих в столичном регионе детей гуркхов.


Процесс отбора происходит ежегодно с сентября по декабрь. Требования к кандидатам следующие: возраст от 17 с половиной до 22 лет, рост не ниже 160 см, вес не меньше 50 кг, охват груди не менее 79 см, наличие образования на уровне минимум шести классов, хорошее здоровье. На первом этапе из 10–11 тысяч соискателей отбирается от 800 до тысячи человек, которые вызываются в вербовочные центры.

Кто такие гуркхи. Гуркхи, Непал, Длиннопост

Там в течение 17 дней кандидаты проходят медосмотр и собеседование, сдают экзамены на знание английского и математики, проходят тесты на силу и выносливость. По их результатам в декабре отбираются 250 человек: 170 – для британской армии, 80 – для вооружённых сил Сингапура.


Прошедших отбор ждёт 9-месячная подготовка в учебном центре бригады в гарнизоне Кэттерик в Северном Йоркшире. Первые 11 недель новобранцев держат взаперти в казармах – проходит общевойсковой курс. Затем следует 9-недельный образовательный курс – гуркхов выводят в город, объясняют, как жить в западном обществе, возят на экскурсии в Лондон и другие исторические места. Служат гуркхи в британской армии минимум 5 лет. Максимальный срок службы – 30 лет.

Кто такие гуркхи. Гуркхи, Непал, Длиннопост
Уже к началу 60-х годов британские офицеры в гуркхских частях остались только на уровне командиров батальонов и полков. В последние десятилетия по крайней мере два гуркха дослужились до должности командира батальона.


В 40–50-е годы гуркхи активно участвовали в войне с коммунистическими повстанцами в Малайе, а в 60-е годы – в конфронтации с Индонезией на Борнео. В 90-е годы гуркхи участвовали в миротворческих операциях в бывшей Югославии, на Восточном Тиморе, в Сьерра-Леоне, а уже в нашем веке вернулись в Ирак и Афганистан. В ходе последней Афганской кампании гуркхский полк потерял 6 военнослужащих.

Кто такие гуркхи. Гуркхи, Непал, Длиннопост

Вербовочные центры для горкхов индийской армии находятся на территории самой Индии – в Горакпуре и Дарджилинге. Требования к кандидатам и процедуры отбора на бумаге схожи с британскими. Отбор проводится два раза в год – весной и осенью.


Ежегодно отбирают 1000–1500 человек из 13–15 тысяч претендентов. При этом официально приоритет даётся сыновьям и братьям тех, кто служил в данном полку. В результате сложились настоящие военные династии, насчитывающие до пяти поколений, когда отец, сын, внук и т.д. служили в одном и том же взводе одного и того же полка.


Офицерами в горкхских частях служат в основном индийцы, гуркхи обычно занимают должности младших офицеров и лейтенантов. Тем не менее, принципиальных препятствий для продвижения по службе нет. В настоящий момент в составе индийской армии есть два бригадира и один генерал-майор из числа гуркхов.

Кто такие гуркхи. Гуркхи, Непал, Длиннопост

Помимо Британии и Индии, гуркхи служат и в ряде других стран.


Гуркхский контингент полицейских сил Сингапура является их ударной частью. Он сыграл решающую роль в поддержании в Сингапуре социального и межнационального мира в 60–70-е годы. Архитектор современного Сингапура Ли Куан Ю в своей автобиографии объяснял решение о создании гуркхского подразделения тем, что нельзя было допустить, чтобы китайцы стреляли в малайцев или малайцы – в китайцев. Поэтому для поддержания порядка была нужна нейтральная сила. Как любят писать сторонники левых взглядов, «гуркхи охраняют сингапурскую деспотию».


Ныне контингент гуркхов является контртеррористическим подразделением и силами безопасности Сингапура, охраняющими руководителей государства и ключевые объекты. Также он представляет страну в миротворческих операциях. Численность гуркхов в Сингапуре – 1850 человек (13% всей полиции). На данный момент все офицеры в подразделениях – гуркхи. Только командиром по традиции является британский отставной офицер.


Примерно такую же роль «преторианской гвардии» играет Гуркхское резервное подразделение Королевской полиции Брунея. Оно насчитывает около двух тысяч человек и формируется из ветеранов британских и сингапурских частей.

Кто такие гуркхи. Гуркхи, Непал, Длиннопост

Много гуркхов из-за длительного размещения гуркхских батальонов британской армии в Гонконге осело в этом городе. Также гуркхи служат в разных международных частных военных компаниях, которые в том числе охраняют американскую базу в Бахрейне и американское посольство в Кабуле.


В обозримом будущем приземистые солдаты с непроницаемыми смуглыми лицами и холодными глазами, бесстрашно идущие в атаку с боевым кличем «Jai Mahakali, Ayo Gorkhali!» («Слава Великой Кали, идут Гуркхи!»), вряд ли исчезнут с поля боя. Несмотря на периодически высказываемое мнение о том, что времена гуркхов прошли, а сам их полк для британской армии является анахронизмом, англичане по-прежнему продолжают их нанимать, считая едва ли не самыми лучшими в мире пехотинцами. Для небогатого Непала же гуркхи, по меткому выражению журналистов, являются одной из основных статей экспорта.


https://warspot.ru/4702-kto-takie-gurkhi