Кто главнее в семье? Кот, жена или муж?
Кто в доме главный, того тапки, ипотека и нервно подергивающийся глаз!
Со времён Адама и Евы, главенство в семье занимал мужчина, он не только отвечал за направление в семье, но и за содержание оной. Жена отвечала за готовку, детей и чистоту в доме (в нынешнее время, практически все тоже самое). Быт в то время у 99% семей был скуден и ненасыщен. Жили преимущественно большими семьями, что облегчало домашний труд всем.
Жить было тяжко, домашний труд был очень тяжёлым, белье стирали на речке (речку избивали бельем), ведра таскали женщины, готовили женщины, а мужики пахали либо на поле, либо были на какой-нибудь заставе.
Помимо подобного разделения домашнего труда, ещё было и социальное разделение.
Женщина не могла голосовать (в принципе на древней Руси и мужик не мог голосовать😆, как говорилось царя не выбирают), не имела вес в обществе (даже если он избыточный), у женщины не спрашивали что она хочет, она не имела права работать (во многих государствах), да и вообще женщина больше считалась прислугой. Если рождались в семье одни девочки, то это считали больше проклятьем, нежели благословением, за девочек давали выкуп потому что отдавали рабочую силу (дада традиция выкупа идёт оттуда), в некоторых нациях эта традиция осталась до сих пор.
В общем такое положение дел не устраивало женщин и они периодически бастовали против этого и добастовались, теперь на почте России работают одни женщины). К слову боролись за то чтобы иметь равные права. Вот мы и дожили до 2023 года, женщины практически во всех странах имеют равные права, а в "более" прогрессивных пошли ещё дальше и изобрели такую штуку как феминизм, зачем? Нипонятно. Это краткая история про равноправие.
Так и кто дома главный? На чье имя будет ипотека? Вероятнее всего вы ответите что мужчина должен быть главным? А я отвечу, что вероятнее всего да, но это не точно, возможно скорее да чем нет даже более да а нет менее (в стиле "Виталия").
Что такое главенство? А вот тут нам придется копнуть аки экскаватор и докопаться до оптического кабеля провайдера и поломать всем интернет, чтобы не смотрели всякие гадости.
Главенство=послушание! То есть если есть главный, то есть и тот кто будет слушаться? При современном уровне понимании семьи и равноправия, послушание отсутствует как прямые дороги в России.
Главенство - это статус который даёт возможность руководствовать и принимать различные решения.
1. Направление семьи - чем занимается семья, отдых, занятия, положение в социуме.
2. Воспитание в семье, закон и порядок в семье (если муж сказал носки можно разбрасывать - то значит МОЖНО😉)
3. Распределение материальных ценностей, если жена главная и она сказала копим на шубу, значит копим на шубу и никаких колес для авто!.
4. Почет и уважение соответственно главарю! Приносим тапки и наливаем коф или чаек!
И я не шучу. Дада, главенство означает именно такое положение!
Но как вдолбить обществу которое 100 лет разлагает статус мужчины в доме? А никак! Только создавать новое...
Но мы же хотим помочь и даже знаем как🙂.
Для начала глянем на прообраз семьи знакомый многим верующим христианам. Троица Отец-Сын-Дух Святой.
В этой семье главный собственно Отец, Сын беспрекословно подчиняется, Дух святой помогает и слушается их обоих. Но почему они ещё не разругались по поводу допустим потопа? А не поверите уровень доверия, любви и общения в этой семье просто БОЖЕСТВЕННЫЙ!!!
То есть, правильное главенство в семье невозможно без доверия, любви и общения. А с этим сложно у всех. Как поверить мужу который сказал что сначала покупаем резину на зиму и потом только шубу и санки дитятке? А вот просто взять и поверить, а вот со стороны главнюка стоит сделать так чтобы это слово было исполнено со 100% вероятностью.
Тоже самое обстоит со всеми пунктами перечисленными выше, с одной стороны необходимо послушание, с другой стороны руководство которое исполняет то что говорит!
Как показывает практика в семье все таки главных практически нет, любое маломальски значимое решение принимается сообща после 2-3 чтений (как в Госдуме). Я хоть и люблю быть главным и так уж получалось по жизни, довольно часто выступал в роли "руководителя", но в моей семье ещё ни разу по столу кулаком не бил, да и не кричал я тут главный слушать меня. Нет нужды, а вот нести ответственность это уже совсем другое...
А как в вашей семье??😉
Ps: встречаются опечатки, Т9 земля ему батон, помогает.
Pps: делитесь пожалуйста тем что поняли, для меня это важно, чтобы понимать как строить свой "монолог" в вашу сторону)
Всем любви, уважения и дружной семьи!