Кручу, верчу, адаптировать хочу

Кручу, верчу, адаптировать хочу Роскосмос, Дмитрий Рогозин, Космос, Ангара, Длиннопост

Новость от сегодня


На адаптацию корабля "Орел" к "Ангаре" потратят более миллиарда рублей

МОСКВА, 13 дек - РИА Новости. "Роскосмос" выделит на адаптацию нового космического корабля "Орел" к ракете-носителю "Ангара" более 1 миллиарда рублей, работы планируется завершить к апрелю 2021 года, следует из материалов госкорпорации, размещенных на сайте госзакупок.

В июне главный конструктор по разработке корабля Игорь Хамиц рассказал РИА Новости, что эскизный проект по созданию космического комплекса "Ангары" с "Орлом", в рамках которого проводятся работы по интеграции ракеты-носителя с кораблем, должен быть готов в первой половине 2021 года.

Согласно материалам на госзакупках, на "разработку эскизного проекта на космический комплекс с пилотируемым транспортным кораблем и ракетой-носителем тяжелого класса "Ангара" на космодроме Восточный" планируется истратить 1,1 миллиарда рублей с завершением работы до 30 марта 2021 года.

https://ria.ru/20201213/kosmos-1588964255.html


Первоначально "Орел" должен был запускаться на ракете "Русь-М" с космодрома Восточный, но в 2011 году ее проект был закрыт, и корабль пересадили на ракету "Ангара". В 2017 году "Роскосмос" принял решение проводить летные испытания "Орла" на ракете "Союз-5" с космодрома Байконур, а в 2019 году корабль снова оказался на "Ангаре".

Новость от 20 октября 2019 года


МОСКВА, 20 окт — РИА Новости. "Роскосмос" продолжит адаптировать новый пилотируемый корабль "Орел" для запуска на ракете-носителе "Союз-5", несмотря на решение пересадить его на ракету "Ангара-А5П", следует из материалов на сайте госзакупок.
В сентябре генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин объявил, что корабль "Орел" будет проходить летные испытания на ракете тяжелого класса "Ангара-А5П" с космодрома Восточный, а не на ракете "Союз-5" с космодрома Байконур, как планировалось ранее.
В материалах госкорпорации о госзакупках отмечается, что разработку эскизного проекта на космический комплекс с кораблем "Орел" и ракетой среднего класса "Союз-5" на Байконуре, начавшуюся в декабре 2018 года, планируется продолжить и завершить к октябрю 2020 года.
https://ria.ru/20191020/1559988866.html


Скорее всего, это адаптация еще не существующего пилотируемого космического корабля "Орел", который разрабатывают с 2009 года (!!!), не вторая, а третья или даже четвертая. Ранее этот корабль планировалось запускать ракетой Русь-М, проект которой был закрыт в 2011 году, потом на ракете Протон. Затем его "пересадили" на Союз-5 и вот теперь на Ангару.


Но сейчас по заявлениям Роскосмоса идет разработка новой многоразовой ракеты Амур (Союз-7), которая должна быть запущена по планам в 2026 году. Я не удивлюсь, если через пару лет многострадальный "Орел", ранее называемый «ПТК НП» (2009—2016), «Федерация» (2016—2019) начнут адаптировать под "Амур".


Дело в том, что Орел не готов даже на уровне чертежей.


В июне 2020 года летчик-космонавт, герой России Федор Юрчихин сообщил в интервью, что к производству КК «Орел» еще не приступали; нет даже утверждённых чертежей
https://www.gazeta.ru/science/news/2020/06/08/n_14524225.sht...

Что именно должны адаптировать к марту 2021 года - загадка.


Вспоминается старый анекдот:


Ходжа Насреддин за хорошую плату взялся за двадцать лет обучить грамоте ишака. Эмир грозил отрубить Насреддину голову, если в указанный срок ишак не научится читать. Когда Насреддина спросили, как же он пошел на такой риск, он ответил:

– Ничего страшного. За двадцать лет или ишак умрет, или эмир умрет, или я умру!