"Кровавое воскресенье"

Ровно 109 лет прошло с "кровавого воскресенья". Пользуясь случаем, я, хоть и с опозданием, хотел бы сравнить события прошлого века с событиями, проходившими в недавнем прошлом, в частности на Болотной.
9 Января 1905 года было организовано мирное шествие петербургских рабочих, целью которых было вручить царю Николаю II коллективную Петицию о рабочих нуждах. Поводом стала проигранная шестью днями ранее забастовка, охватившая все заводы Петербурга. 5 Января Георгий Гапон, священник, возглавивший в последствие шествие демонстрантов, предложил обратиться к Царю за помощью. Он так же лично составил петицию, которая включала не только политические, но и экономические требования.
В конечном итоге, шествие, несшее исключительно мирный характер, стало переростать в остаду Зимнего Дворца. Военным не оставалось ничего делать, кроме как открыть огонь. более 1000 человек постадало в тот день.

А теперь о главном. Начнем с того, что никто, кроме самого Гапона, в глаза не видел написанную им же петицию, т.е. люди просто поверили и пошли. И ведь с чего бы не верить, ведь он священник, а значит он беспокоен за народ и действует на благо людей. Он якобы хотел донести до Николая II проблемы столичных рабочих. Но есть одно НО. В дни, когда планировалось шествие, Царя не было во дворце и даже в городе, и об этом было известно. Зачем же тогда, спрашивается, идти к Зимнему? Зачем провоцировать агрессивное поведение в рядах людей, пришедших мирным путем отстаивать свои права?
Все очень просто. Гапон понимал, что если власти начнут подавление демонстрации, революция будет неизбежна. Лично ему зачем-то была нужна эта революция. Иначе зачем священнику стравливать власть и народ?
Все случилось именно так, как задумывал Георгий Гапон. Не слишком вдумывающийся рабочий класс негодовал по поводу случившегося, и ему лишь осталось подлить масло в огонь.

А теперь вспомним, что произошло век спустя. "Человек из народа", Алексей Навальный, заявляет, что правящая партия — это воры, мошенники и бандиты. Он выводит доверчивый народ на площадь, делает громкие заявления и провоцирует многотысячную толпу идти на пролом и не вдаваться в детали происходящего.
Больше всего удивляет то, что без внимания остаются опубликованные записи телефонных разговоров, в которых кто-то четко объясняет, как ему себя вести во время митинга, как сделать так, чтобы ОМОН его скрутил и что пафосно кричать в этот момент в камеру. Именно так и происходило на Болотной. И сложившаяся ситуация была поразительно похожа на ту, результаты которой привели к Революции. Слава Богу, что у нас до этого не дошло.

Я не призываю вас поддерживать правящую партию. Оппозиция — это хорошо, но только если она заключается не в показухе, а в реальных идеях, планах и трудах. Давайте не будем такими же наивными и политически необразованными людьми, какими были рабочие, вышедшие на дворцовую ровно 109 лет назад.