Криптовалюты — не пузырь. Фиатные деньги ничего не стоят.
Как говорится во Всемирной книге фактов ЦРУ, общая стоимость фиатной широкой денежной массы в мире составляет порядка 100 триллионов долларов, что примерно сопоставимо с мировым ВВП, если вы включите в него чёрные рынки. Для сравнения, стоимость всех существующих криптовалют составляет «всего» 150 миллиардов. Тем не менее, сегодня криптовалюты уже не являются лишь цифровой мерой стоимости — это платформа для разработки глобальных децентрализованных приложений, будущее интернета, или Web 3.0. И тем не менее до сих пор находятся скептики, пытающиеся сравнить крипто-бум с пузырём доткомов из двухтысячного года.
Они говорят это годами, но криптовалюты всё равно продолжают привлекать всё большее число разработчиков, которые создают всё больше функций и возможностей, в результате чего цена криптовалют поднимается всё выше и выше, а скептикам остаётся лишь закопаться в своих мрачных предсказаниях, жалея об упущенных возможностях — к слову, одной из самых больших инвестиционных возможностей в истории человечества. Они отчаянно продолжают твердить, скорее уже для самоуспокоения, что «никто никогда не захочет использовать крипту» — совсем как «у этого «телефона» слишком много недостатков для того, чтобы всерьёз считать его средством связи» (Уильям Ортон, президент Western Union, 1876) или «нет причины, по которой кто-либо захотел бы иметь дома компьютер» (Кэн Олсон, основатель Digital Equipment Corp, 1977).
На пике пузыря доткомов акции интернет-компаний оценивались более чем в $3 трлн, и две трети этой суммы мгновенно испарились. Выжившие же смогли стать крупнейшими и одними из самых влиятельных в мире компаний. Кроме того, рынок интернет-акций в то время являлся исключительно американским феноменом. Криптовалюты и близко ещё не приблизились к переоценённости пузыря доткомов, и к тому же они являются глобальным феноменом. Добавьте к этому и то, что мировая экономика прошла уже два десятилетия инфляции и роста с момента того пузыря.
Позовите меня, когда цена Биткойна составит миллион долларов, и тогда мы поговорим о пузырях.
Однако, помимо описанного выше, существует ещё один важный факт, доказывающий то, что рынок криптовалют не является пузырём. В 2008-2009 годах центральные банки пошли на беспрецедентный шаг ради спасения мировой финансовой системы. Простейшая аналогия этого события в непрофессиональных терминах такова: представьте, что вы играете в «Монополию» и несколько игроков обанкротилось. Вместо того, чтобы выйти из игры, они просто схватили новые толстые пачки 500-долларовых купюр из банка — а также взяли чистые листочки бумаги и написали на них «$500», и тоже положили их к себе в карман. Эти спасительные меры в итоге стали одной из причин возникновения Биткойна; закодированное в первом блоке сообщение гласит
«The Times, 3 января 2009 года. Канцлер готовится во второй раз оказать помощь банкам».
Биткойн создавался как система для хранения и обмена стоимостью, которой банкиры не смогли бы манипулировать с целью спасения своих задниц из-за своих же серьёзных просчётов.
Современную банковскую систему сложно понять, поскольку она работает вопреки всем здравым соображениям, как должны работать деньги по мнению большинства людей. Но не забывайте, что как только деньги отделились от физических активов, таких как золото, и стали абстрактным понятием, где единственной ценностью клочков бумаги является вера в то, что другие наделят их той же ценностью, они в некотором роде создали свой мир со своими собственными законами рациональности. И за этим стоят заветы, ответственность за исполнение которых лежит на центральных банках: держать безработицу на низком уровне, а цены — стабильными.
Сейчас мы можем видеть, что если центральный банк выполнит свою задачу, практически каждый сможет работать до пенсии, а полагающиеся на высоковолатильные цены бизнес-модели будут вынуждены уйти с рынка. Но действительно ли мы хотим именно этого? С каждым годом всё больше рабочих мест автоматизируются, так что людям остаётся всё меньше значимой работы. И тем не менее, давление со стороны центрального банка будет заставлять людей с деньгами тратить их на создание рабочих мест, которые могут оказаться ненужными обществу — ведь иначе придётся смириться с постоянным обесцениванием своих сбережений, опять-таки благодаря политике центрального банка.
В то же время цены могли бы быть значительно ниже, чем они есть сейчас, поскольку люди с большим долгом не могут позволить себе купить дом за полмиллиона долларов; но вместо снижения цен до тех, которые рынок готов переварить, центральный банк путём интервенций взвинчивает их ещё выше, предоставляя финансовым институтам ликвидность и рычаги, которые им необходимы, чтобы держать цену на эти дома, пускай они и стоят пустыми, непроданными, постепенно приходя в негодность, в то время как многие люди вынуждены арендовать жильё по завышенным ценам или жить у родителей; процент владения собственным жильём в мире находится на рекордно низком уровне, незанятые дома гниют, но цена на них остаётся высокой благодаря «магии» центральных банков. В 2017 году пора уже ставить под вопрос саму полезность подобной политики центральных банков, однако вместо того, чтобы посмотреть реальные жизненные условия реальных людей, банкиры рассматривают экономику как большое уравнение с множеством цифр, и оно нормально сходится — так что люди, которые по мнению центрального банка должны иметь власть, сохраняют свою власть. Всё как обычно.
По мнению центрального банка экономическая идея важнее экономических реалий.
Но вернёмся к теме нашей статьи. Центральный банк достигает своих целей главным образом путём манипуляций стоимостью денег. Стоимость фиатных денег — это процентная ставка, выплачиваемая при создании новых денег в момент выдачи займов. Если банк выдаёт 100-долларовый кредит под 5%, эти пять долларов являются ценой, которую вы должны заплатить за эти деньги. Но банк создал лишь 100, а не 105 долларов новых денег — так что вам нужно найти где-то ещё 5 баксов, чтобы вернуть их банку. В 2008 году многие люди столкнулись с трудностями в поиске этих дополнительных денег, которые они должны были выплатить банкам. В результате многие из них обанкротились, что ещё сильнее усложнило обслуживание кредитов ещё большему количеству людей. Ликвидность закончилась, денежный поток прервался, и для поддержания работы экономики центральным банкам пришлось вмешаться, установив процентные ставки на уровне 0% и создав таким образом триллионы долларов новых денег.
Поскольку стоимость новых денег равнялась нулю и людям с доступам к ним приходилось их тратить — или наблюдать за тем, как их ценность снижается — люди начали вкладывать эти новые деньги в фондовые рынки, акции, недвижимость и другие долгосрочные активы, что в свою очередь подняло их цену до небес. Но реальная стоимость этих активов при этом не выросла (именно из-за их переоценки и надулся пузырь, вызвав обрушение финансового сектора) — из-за политики центрального банка фиатные деньги стали просто бесполезными.
Денежная масса выросла вдвое, менее чем за десять лет. Теперь, когда традиционные инвестиционные активы вернулись на докризисные показатели, на рынке присутствуют триллионы долларов новых денег, за которые нужно что-то купить. И часть этих денег недавно ушла в криптовалюты. На самом деле это хорошая новость для экономики в целом, поскольку если бы эти деньги продолжили надувать пузырь на рынках акций и недвижимости, мы рисковали бы получить новый массовый крах. Акции уже сегодня являются слишком переоценёнными по отношению к прибыли компаний, и если их цены продолжат расти, долгосрочные инвесторы столкнутся с таким беспрецедентно высоким уровнем риска, который их инвестиции никогда не окупят.
Стоимость криптовалют остаётся высоковолатильной, поскольку до сих пор сохраняется некоторая неопределённость касательно их будущего, а также потому что огромное количество фиатных денег постоянно входят и выходят из этого рынка. Кроме того, криптовалюты до сих пор имеют настолько ничтожную долю в сравнении с фиатными деньгами, что злоумышленники могут с лёгкостью манипулировать рынком. Такие манипуляции происходят, когда крупные инвесторы распространяют плохие слухи, затем продают часть своих сбережений на пике цены для запуска лавины панических продаж, после чего откупаются назад на дне цен, преувеличивая таким образом свои активы.
И тем не менее, такие манипуляции сильно отличаются от действий центральных банков, поскольку полагаются они исключительно на мелких инвесторов, которые могут поверить в панические слухи и принять решение начать действовать. Когда стоимостью денег и активов начинают манипулировать центральные банки, среднестатистический инвестор не может ничего сделать. Рынок изменяется вне зависимости от ваших действий, и вам просто остаётся подстраиваться к новой реальности, созданной центральным банком. Именно поэтому так много людей вкладывают свои деньги в криптовалюты, где они могут быть уверены, что у них есть какая-то доля влияния на движение рынка.
Проблема заключается в том, что люди до сих пор думают с точки зрения фиатных долларов. Они видят, что цена Биткойна поднялась до $15 тысяч, и думают: «О, это наверняка максимальный уровень, выше он уже не поднимется». И они продают свои токены, ожидая от других того же. Эти барьеры — чисто психологические, и хотя маловероятно, что тот же Биткойн когда-либо достигнет той самой легендарной отметки в миллион долларов, долгосрочные ожидания на рынке криптовалют остаются очень позитивными, поскольку мелкие инвесторы устали иметь дело с деньгами, над которыми они не имеют никакого контроля. Когда вы пытаетесь оценить криптовалюты в фиатных долларах, не забывайте, что фиатные деньги не стоят практически ничего. Реальная стоимость всех криптовалют должна быть, и в итоге будет, больше, чем стоимость всех существующих фиатных денег — то есть более 100 триллионов долларов. И это не будет «пузырём», это будет просто новой экономической парадигмой.
Посмотрите на институты, необходимы для поддержания фиатной экономики. Вам нужны университеты для подготовки профессионалов. Вам нужны лицензирующие, регулирующие, проверяющие органы для сертификации профессионалов. Вам нужны правоохранительные органы для поиска и наказания нарушителей. Вам нужны юристы и суды для определения виновных и решения споров. Вам нужны банки, бухгалтеры и финансисты для определения путей развития, управления счетами и создания финансовых инструментов. Вам нужны обменники и трейдеры, чтобы связать покупателей и продавцов. Вам нужны тысячи и тысячи страниц законов, налоговые советники и агенты, чтобы поддерживать финансирование всех этих учреждений. Ежегодно на все эти функции тратятся триллионы долларов, и вам нужно надеяться, что все участники будут честными и не попытаются обмануть систему с целью собственного обогащения сверх своих астрономических зарплат и бонусов, которые они уже получают в качестве компенсации за свои экспертные знания.
А для того, чтобы поддерживать крипто-экономику, нужны лишь смартфоны и Wi-Fi. В мире существует много стран, которые просто не имеют необходимых ресурсов для создания всех институтов, необходимых для работы фиатной экономики. И даже в развитых государствах эти институты погрязли в коррупции. Криптовалюты обеспечивают рост и стабильность в слаборазвитых странах, не требуя значительных изменений в их инфраструктуре, а в богатых странах искореняют большинство условий возникновения коррупции. Криптовалюты — это будущее, и они позволят миру процветать как никогда раньше. Для того, чтобы это будущее наступило, центральным банкам и регуляторам придётся уйти, а людям нужно будет понять все преимущества этой технологии и принять её в свою ежедневную жизнь.
Это никогда не стало бы возможным, если бы банки не девальвировали свои валюты настолько активно. Но их интервенции означают, что криптовалюты не могут быть пузырём, криптовалюты не могут быть переоценены — по крайней мере, с точки зрения фиатных долларов. Поскольку банки могут просто удвоить количество долларов в обращении, чтобы сохранить свою власть, такие деньги не имеют никакой ценности, а их единственной задачей является сохранение власти банков. Чем больше вы будете использовать их деньги, тем крепче будет становиться их власть над вами.
Лига Криптовалют
4.6K постов9.5K подписчиков
Правила сообщества
- Будьте вежливы
- Не используйте реферальные ссылки при обсуждении сторонних ресурсов.
- Никаких ссылок на ТГ и другие соц.сети с вашими сигналами, ботами и инсайдами и тому подобных.
- Если ваш канал аналитический и/или с авторским контентом, то ссылку на ваши соц.сети в посте не запрещена. Только пусть ваш пост будет содержательным.